Инфляция в октябре: ставропольские производители зашивают рост издержек в цены
Цены в Ставропольском крае в октябре этого года по сравнению с сентябрем выросли на 0,4%, констатирует Центробанк. Заметнее всего за прошлый месяц подорожали продукты питания и непродовольственные товары.
В частности, дорожали некоторые овощи и фрукты. Из-за сезонного сокращения предложения на прилавки вместо грунтовых стали чаще поступать более дорогие тепличные овощи. В результате выросли цены на помидоры, огурцы и сладкий перец. Кроме того, подорожали лимоны. Причина - неурожай в одной из стран-поставщиков и удорожание логистики.
Второй месяц подряд ставропольцы могли заметить рост цен на яйца. С февраля по август они дешевели из-за роста производства в целом по стране. А вот в октябре ценники на них потяжелели почти на 8% по сравнению с сентябрем. Причины все те же: растут затраты на производство, поэтому производители, стараясь избежать убытков, продолжают зашивать возросшие издержки в цены.
Аналогичные проблемы решает и сегмент общественного питания: издержки столовых, кафе и ресторанов увеличиваются. При этом спрос на их услуги стабилен, что позволяет переносить повысившиеся затраты в цены. В итоге средний чек общепита за месяц вырос примерно на 2,6%. В годовом же сравнении общественное питание подорожало на 18,4%.
А вот увеличение на ставропольских прилавках объема макарон и некоторых круп отметилось небольшим - на 1% - снижением цен на эти товары. Этому поспособствовал рекордный урожай зернобобовых в крае. Кроме того, производители и продавцы стали активно реализовывать накопившиеся запасы.
В сегменте непродовольственных товаров дорожали средства связи (+1,9%), телерадиотовары (+1,7%), а также бензин. Из-за ремонта на ряде нефтеперерабатывающих заводов производство топлива в стране снизилось, и в октябре цены на оптовом рынке продолжили рост. В целом за год топливо подорожало на 12,64%. В то же время в октябре дешевели компьютеры (-2,6%), моющие и чистящие средства (-2%). Снижение цен на компьютеры было более выраженным, чем в целом по стране. Эксперты Банка России объясняют это более низкой активностью покупателей в регионе, в том числе из-за охлаждения кредитования в условиях высоких ставок в экономике.
Цены на услуги в октябре снизились в основном за счет подешевевшего зарубежного туризма, санаторного отдыха и цен на билеты в пассажирском транспорте. Так, в октябре традиционно снижаются цены на бронирование отелей в Турции и Египте из-за сокращения спроса. В итоге услуги зарубежного туризма потеряли в цене почти 12%. Для санаториев Кавминвод октябрь также отметился снижением спроса на раннее бронирование отдыха и лечения. Билеты на самолет в свою очередь подешевели, так как в Краснодаре после трехлетнего перерыва возобновили авиасообщение, поэтому спрос на авиабилеты в крае снизился.
«Цены на Ставрополье в октябре выросли меньше, чем в целом по стране, и годовая инфляция сложилась ниже общероссийской: 7,3% в крае и 7,7% по стране, - уточнил управляющий ставропольским отделением Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. - Но чтобы инфляция и дальше замедлялась, спрос должен расти сдержаннее. Для этого нужен длительный период высоких ставок по депозитам и кредитам. Это, по прогнозу Банка России, позволит снизить инфляцию до 4–5% в 2026 году и стабилизировать ее на уровне 4% в дальнейшем».
26 ноября 2025 года

Виноградари Ставрополья активно пользуются господдержкой
Спорт должен быть доступен каждому

Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой








