Губернатор Владимир Владимиров провел прямую линию в соцсетях
Губернатор Владимир Владимиров провел прямую линию в соцсетях. Трансляция была доступна на личных страницах «Телеграм», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Вопросы главе края на этот раз можно было задавать в том числе и через чат-бот в новом мессенджере MAX.
А их традиционно было много. Наверное, это цена популярности такого формата общения со ставропольцами. Люди убедились по предыдущим диалогам онлайн: если это возможно, проблема решается буквально в прямом эфире, если задача требует времени на ее выполнение, дается поручение профильному ведомству и вопрос остается на контроле губернатора. Так было и на этот раз.
Прозвучало немало просьб о помощи. Жители ЖК «Европейский» с улицы Рогожникова из Ставрополя сообщили о частых отключениях электроэнергии, которые могут длиться несколькочасов. И такая проблема возникает не только на этой улице, и не только на юго-западе города. Губернатор поручил руководству регионального министерства энергетики, промышленности и связи и администрации краевой столицы разобраться в причинах и взять ситуацию под личный контроль.
«Уже не первый вопрос по этой теме. Надо детально разобраться в проблеме. В настоящее время мы столкнулись с временными трудностями в связи с передачей электроснабжающей организации в государственную собственность. Тем не менее будем держать ситуацию на контроле», - прокомментировал обращение Владимир Владимиров.
В ходе прямой линии сообщения о перебоях в электроснабжении звучали и из других территорий. Часто отключают свет в станице Подгорной Георгиевского округа. Жители Михайловска пожаловались, что по этой причине выходит из строя бытовая техника. Как пояснил губернатор, в регионе действует программа по модернизации энергетической инфраструктуры. Главам муниципалитетов совместно с энергетиками необходимо проанализировать причины отключений и подготовить совместные предложения.
Жительница Михайловска пожаловалась на проблему, возникшую в связи с ремонтом крыши дома. Работы не были еще окончены, как пошел сильный дождь, и в итоге оказались затопленными квартиры и подъезды. Губернатор обязал взять вопрос на контроль и обязать подрядчика возместить ущерб. К сожалению, подобная ситуация не единственная. Похожий случай был в Ставрополе. Губернатор подчеркнул, что планировать кровельные работы следует на летнее время, когда бывает меньше дождей. И предложил пересмотреть график капитального ремонта на будущий год с учетом погодного фактора, чтобы по возможности избежать повторения подобных случаев. Более слаженным должно быть взаимодействие фонда капитального ремонта с подрядчиками.
Попадут ли на губернаторскую елку дети участников СВО? Прозвучал и такой вопрос, хотя буквально накануне на заседании правительства края и на личных страницах в соцсетях глава региона об этом говорил. Он напомнил руководителям муниципальных образований о приоритетном праве посещения елок детей наших защитников, участников специальной военной операции. Это касается, конечно, и Губернаторской елки. Детям участников специальной военной операции, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов уделят особое внимание при планировании новогодних представлений.
Из Ипатовского округа пожаловались на отсутствие автобусного сообщения с поселком Калаусским по выходным дням. Владимир Владимиров дал поручение местной администрации выяснить причину. Если причина в нерентабельности маршрута и частный извозчик отказывается везти людей, то необходимо обратиться с заявкой о приобретении транспортных средств в рамках краевой программы. Безусловно, вопрос не из разряда быстрорешаемых, однако в течение полугода необходимо с этим справиться.
На ту же тему транспорта вопрос из Михайловска. Люди возмущаются высокой стоимостью проезда — 70 рублей - в маршрутке №118 «Михайловск -Ставрополь». Губернатор обратился к местной власти с просьбой проанализировать, из чего складывается цена. Как альтернативу предложил открытие своего муниципального маршрута.
За помощью обратился военнослужащий: заключил контракт и уже сегодня находится в зоне СВО, а положенную выплату еще не получил. Разобраться в ситуации губернатор поручил министру труда и социальной защиты населения края Елене Мамонтовой.
«С первых дней СВО Ставрополье живет по принципу «своих не бросаем». Поддержка участников специальной военной операции — задача приоритетная. Мы последовательно совершенствуем краевое законодательство, чтобы поддержать все категории находящихся в зоне соприкосновения специалистов. Выплаты защитникам следует рассматривать не как губернаторские, как выполнение поручений Президента Российской Федерации. Обязательно во всем разберемся!».
Актуально прозвучало на прямой линии предложение об учреждении звания «Почетный донор Ставропольского края». «Я предложу обсудить этот вопрос Общественной палате Ставропольского края. Если она готова выйти с такой инициативой, я поддержу такое решение», - сказал Владимир Владимиров.
Женщина сообщила о завалах мусора в Пятигорске и поселке Горячеводском. По ее словам, ТКО перестали вывозить по графику. Как отметил глава края, до сих пор серьезных нареканий на работу регоператора ООО «ЖКХ» не было. Но тем не менее, раз появилось такое обращение, надо разобраться. И поручил сделать это министру ЖКХ края Александру Рябикину.
Прозвучала жалоба от жителей села Канглы Минераловодского округа на трудности с водоснабжением и отсутствие дорог и тротуаров. Губернатор намерен во время следующей рабочей поездки на Кавминводы заехать в село, с тем чтобы обсудить, что необходимо сделать для обновления инфраструктуры села. Администрации округа он поручил подготовить свои предложения.
Пациенты Апанасенковской ЦРБ обратились с просьбой обеспечить поставки препарата для гемодиализа. «Обеспеченность препаратом должна быть круглогодичной, - резюмировал глава края. - Меня удивляет, почему в селе Дивном возникают такие проблемы». В причинах губернатор поручил разобраться министерству здравоохранения.
Жительница села Орловка Буденновского округа забила тревогу по поводу возможного сокращения должности лаборанта местной лаборатории. Его услуги очень востребованы, учитывая численность населения. Если это произойдет, сельчанам придется ездить для сдачи анализов в город. Владимир Владимиров связался по телефону с министром здравоохранения Юрием Литвиновым и напомнил, что ранее принятое решение предусматривает сохранение рабочих мест в бюджетной сфере. Губернатором дано поручение должность лаборанта в Орловке сохранить.
В селе Винсады в связи с нехваткой педагогов не проводятся занятия по ряду предметов. «Такая ситуация недопустима», - подчеркнул Владимир Владимиров в разговоре с руководителем Предгорного округа. Еще в ходе прямой линии Николай Бондаренко перезвонил и сообщил о том, что новый учитель в сельской школе появится уже 24 ноября.
Детский сад «Журавушка» находится в таком состоянии, что родители вынуждены сами проводить текущий ремонт. Такое сообщение поступило от жителей города Минеральные Воды. «Есть программа капитального ремонта детских садов, инициированная Президентом, - сказал губернатор. - Давайте планировать, когда сможем включить в эту программу и это дошкольное учреждение».
Возник в ходе диалога и дорожный блок. Житель села Надежда Шпаковского округа пожаловался, что улица Гагарина отделена от дорожной инфраструктуры полем, так что всем его соседям во время дождя приходится пробираться к домам по грязи. На вопрос губернатора глава округа Игорь Серов отреагировал оперативно, пообещав на следующей неделе дорогу отсыпать гравием.
Житель села Прасковея Буденновского округа сообщил об отсутствии освещения и пешеходных дорожек на пути к школе №11. Губернатор пообещал побывать на месте лично: проблема, безусловно, будет решена.
Жалобы на плохое качество дорожного покрытия поступили также из хутора Новомирского Минераловодского округа, хутора Первомайского Новоалександровского округа. Безусловно, в каждом случае вопрос нуждается в отдельном рассмотрении. О включении в программу ремонта местных дорог должны побеспокоиться в первую очередь главы территорий.
Жительница Зеленокумска поинтересовалась, когда в их городе возобновятся работы по строительству многофункционального культурного центра. Губернатор пояснил, что несколько изменился сам проект здания, да и подрядчики менялись, поэтому получилась такая задержка. Центр запустят, но несколько позже ранее намеченного срока. «Будем стремиться, чтобы это случилось в начале 2027 года», - сказал Владимир Владимиров.
От пятигорчанина поступило предложение о создании в городе большого ботанического сада, который стал бы точкой притяжения как для местных жителей, так и для гостей курорта. Губернатор назвал предложение интересным. Вопрос требует обсуждения. Возможно проведение онлайн-голосования, чтобы узнать мнение общественности.
С просьбой обновить детскую площадку обратился житель Ставрополя и указал конкретный адрес: улица Орджоникидзе,1. Вопрос этот волнует родителей близлежащих домов уже много лет. Вопросом по поручению губернатора займется глава Ставрополя Иван Ульянченко.
«Несмотря на нехватку средств мы продолжаем выделять финансирование на реализацию краевой программы поддержки местных инициатив, которая предоставляет хорошие возможности решать в том числе такого рода проблемы, как создание и обновление детских площадок. Здесь многое зависит и от активности населения».
Как правило, общение в соцсетях посвящено житейским темам. Так было и на этот раз. Но, как отметил сам Владимир Владимиров, так называемые точечные вопросы помогают ему и его команде получить представление об основных болевых точках в крае и использовать полученную информацию для принятия стратегических решений.
«Спасибо за то, что задаете вопросы и что доверяете!», - сказал Владимир Владимиров.
22 ноября 2025 года

Спорт должен быть доступен каждому
Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов








