В Пятигорске открылась выставка, посвященная декабристам
Как известно, великого русского поэта Михаила Лермонтова связывала крепкая дружба со многими известными декабристами, проходившими в одно время с ним службу на Кавказе. Поэтому не случайно в Пятигорском Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова на площадке выставочного зала отдела «Дом А.А. Алябьева» открылась выставка «Не дождаться мне, видно, свободы…», приуроченная к 200-летию восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
Музейщики напоминают нам об этом событии, случившемся два столетия назад и прочно вошедшем в учебники истории. Правда, до сих пор в обществе не сложилось единого мнения о том, как трактовать деятельность организованных представителями русского дворянства оппозиционных тайных обществ, побудительные мотивы восставших, того, как отозвалось это в дальнейшей истории страны.
Символично само название выставочного проекта, авторы которого ставили своей целью побудить зрителя поразмышлять о природе декабристского движения. В экспонатах представлены судьбы участников восстания, их образы, нашедшие отражение в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Здесь можно увидеть десятки гравюр XIX века из собрания музея, на которых запечатлены события до и после восстания, а также портреты декабристов и лиц из их окружения. Среди материалов выставки есть экспонаты из частных коллекций. А еще музейщики приготовили для посетителей интересные экспозиционные инсталляции, также дающие возможность гостям погрузиться в ту далекую эпоху. Стоит добавить, что выставочный проект проходит под эгидой Российского военно-исторического общества.

Спорт должен быть доступен каждому
Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов








