08:21, 19 ноября 2025 года

На Ставрополье подвели итоги пищевой и перерабатывающей отрасли за 9 месяцев

В рамках заседания коллегии краевого министерства экономического развития подведены итоги работы пищевой и перерабатывающей отрасли за январь - сентябрь 2025 года. А также здесь состоялось подведение итогов одного из важнейших региональных конкурсов «Ставропольское качество».

Как отметил в своем докладе министр экономического развития края Антон Доронин, предприятия отрасли обеспечивают качественными продуктами не только родное Ставрополье. Они хорошо известны в других регионах России, а многие и за пределами нашей страны. Дальнейший рост объемов выпуска высококонкурентных и безопасных товаров - ключевая задача, которая поставлена перед отраслью губернатором Владимиром Владимировым.

На Ставрополье действует около 750 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из них более 100 выпускают в том числе импортозамещающую продукцию.

В прошлом году были достигнуты все целевые показатели государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Индекс производства пищевых продуктов сложился на уровне 100,3 процента. Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса увеличен более чем на 20 процентов. По оценке министерства финансов края, данная госпрограмма в 2024 году признана высокоэффективной. При этом заработная плата в пищевой отрасли также выросла на 20 процентов и равняется в среднем 64,3 тысячи рублей.

Доля ставропольской продукции в общероссийской корзине составляет 7 процентов по минеральной воде, свыше 6 процентов - по мясу птицы, более 3 процентов - по макаронным изделиям и безалкогольным напиткам.

Объем отгруженных товаров по итогам 9 месяцев нынешнего года достиг планки 145,6 миллиарда рублей. А это уже выше показателя прошлого года, достигнутого за аналогичный период, на 12,7 процента.

Глава краевого минэка подчеркнул, что и налоговая отдача от отрасли достойная. За январь - сентябрь этого года она составила уже порядка 16,5 миллиарда рублей. «Плюс» к соответствующему периоду прошлого года составляет 7,5 процента.

Есть, конечно, и проблемы, которые еще требуется одолеть. Одна из них - нехватка кадров. Но есть надежда, что со временем положение улучшится. Уже сейчас министерство работает над этим: заключены четырехсторонние соглашения по целевому обучению с ведущими вузами края – Ставропольским государственным аграрным университетом и Северо-Кавказским федеральным университетом. Это позволит теснее связать потребности работодателей и специализацию учебных заведений за счет создания лучших условий для дальнейшего трудоустройства молодых специалистов, популяризации профессий пищевых производств.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, что связано с зарубежными санкциями в отношении нашей страны и нашим ответным эмбарго, отрасль продолжает уверенно развиваться. А можно сказать и так, что именно непростая ситуация задала ускоренный темп роста и освоения новых экономических ниш, дала толчок развитию высокотехнологичных производств, что в конечном итоге ведет к повышению уровня и качества жизни наших граждан.

Антон Доронин отметил, что с самого начала СВО ставропольские пищевые предприятия оказывали масштабную помощь фронту, нашим воинам и их семьям, а также гражданам новых российских регионов. Начиная с 2022 года было направлено в зону боевого соприкосновения более 2,5 тысячи тонн продовольствия, других товаров, необходимых нашим бойцам.

Более 600 работников отрасли сегодня защищают страну в зоне специальной военной операции.

Отдельную благодарность докладчик выразил тем, кто участвовал в организации площадок «Солдатский привал». Их гостеприимством воспользовались почти 93 тысячи военнослужащих.

Как мы уже сказали, в рамках заседания коллегии состоялось награждение победителей и лауреатов IV краевого конкурса «Ставропольское качество».

«Безусловно, результаты, достигнутые благодаря высокому профессионализму работников отрасли, их преданности делу, должны быть отмечены. Краевой конкурс «Ставропольское качество», учрежденный по инициативе губернатора Владимира Владимирова, призван определить лучших. Поздравляю всех победителей и лауреатов. Желаю всем успешной работы, дальнейшего развития и новых побед на благо Ставрополья и всей страны», - сказал глава минэкономразвития края.

В пяти номинациях «Молочная продукция», «Мясная продукция», «Напитки», «Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия» и «Мука, крупа, масла растительные и яйцо» дипломы победителей и лауреатов конкурса получили 26 ставропольских предприятий.

Стать лауреатом конкурса — это и честь, и определенные конкурентные преимущества в итоге. Победители получают право использовать знак «Ставропольское качество» на упаковке и рекламных материалах своей продукции. А также имеют право на ряд преференций, в их числе льготные займы в краевом Фонде микрофинансирования, а также возможность представлять продукцию на специальных полках в крупных торговых сетях.

Лучшим работникам отрасли на заседании коллегии были также вручены медали Ставропольского края «За доблестный труд» I, II и III степени, почетные грамоты и благодарственные письма Думы Ставропольского края.

«Уверенный рост несмотря на санкции»
Газета «Ставропольская правда»
19 ноября 2025 года