11:20, 15 ноября 2025 года

Ставрополье наращивает мощности пищевой промышленности

Итоги работы пищевой и перерабатывающей отрасли подвели на заседании коллегии минэкономразвития Ставропольского края. Глава профильного ведомства Антон Доронин обозначил главную задачу: перерабатывать на месте весь урожай и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. В 2025 году аграрии собрали рекордные 10  млн тонн зерна и 41 тысяч тонн овощей открытого грунта.

Предприятия региона получают поддержку в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и краевой программы по развитию пищевой промышленности. Сегодня в отрасли заняты около 50 тысяч человек — работают 750 предприятий, более 100 из них наладили импортозамещение.

За 9 месяцев 2025 года объём отгрузки продукции достиг 146 млрд рублей — на 13 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ставропольская продукция представлена в 60 странах; в этом году открылись новые направления — Либерия, Йемен и Бенин.

Регион стал первым «Честным регионом» России, вошёл в семёрку пилотных регионов по блокировке поставок некачественной продукции в социально значимые сферы, включён в число 12 субъектов РФ, производящих критически важные ферментные препараты.

«Ставрополье продолжит развиваться как житница России, повышать уровень самообеспечения за счёт стимулирования высокотехнологичных производств и обеспечения импортозамещения. Всё это влияет на повышение качества жизни граждан», — подчеркнул Антон Доронин.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что что развитие сельхозкооперации является важным для края направлением в аграрной политике.