Ставрополье наращивает мощности пищевой промышленности
Итоги работы пищевой и перерабатывающей отрасли подвели на заседании коллегии минэкономразвития Ставропольского края. Глава профильного ведомства Антон Доронин обозначил главную задачу: перерабатывать на месте весь урожай и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. В 2025 году аграрии собрали рекордные 10 млн тонн зерна и 41 тысяч тонн овощей открытого грунта.
Предприятия региона получают поддержку в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и краевой программы по развитию пищевой промышленности. Сегодня в отрасли заняты около 50 тысяч человек — работают 750 предприятий, более 100 из них наладили импортозамещение.
За 9 месяцев 2025 года объём отгрузки продукции достиг 146 млрд рублей — на 13 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ставропольская продукция представлена в 60 странах; в этом году открылись новые направления — Либерия, Йемен и Бенин.
Регион стал первым «Честным регионом» России, вошёл в семёрку пилотных регионов по блокировке поставок некачественной продукции в социально значимые сферы, включён в число 12 субъектов РФ, производящих критически важные ферментные препараты.
«Ставрополье продолжит развиваться как житница России, повышать уровень самообеспечения за счёт стимулирования высокотехнологичных производств и обеспечения импортозамещения. Всё это влияет на повышение качества жизни граждан», — подчеркнул Антон Доронин.
Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что что развитие сельхозкооперации является важным для края направлением в аграрной политике.

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет
Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»

Технологии для жизни

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет








