Как развивается креативная индустрия
Креативная экономика - понятие достаточно новое. Так теперь называют индустрию, в рамках которой творческие люди зарабатывают на созданной ими уникальной авторской продукции. И на Ставрополье таких тоже немало. Более того, принят краевой закон, регулирующий деятельность этого сектора экономики и меры его поддержки.
Губернатор Владимир Владимиров видит большой потенциал в развитии креативных индустрий и создании интеллектуальных продуктов с высокой добавленной стоимостью, что поможет в том числе привлечению новых инвестиций в экономику региона. Подробнее о развитии этой сферы рассказал «СП» министр экономического развития края Антон Доронин.
* * *
- В августе 2024 года вышел Федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». А уже в июле 2025 года при участии вашего министерства был принят закон «О некоторых вопросах в сфере креативных (творческих) индустрий в Ставропольском крае». Что в данном документе главное?
- Прежде всего закон содержит толкование понятийного ряда и предусматривает в том числе меры поддержки «креаторов» с учетом, что направлений развития креативной экономики на Ставрополье достаточно много. В их числе, в частности, архитектура, дизайн, реклама, создание IT-продуктов, мода, маркетинг. Список, безусловно, неполный. «Дорожная» карта, которая утверждена губернатором Ставрополья, включает также создание опорных организаций по развитию креативной экономики в крае. Таковой в том числе стала Корпорация развития Ставропольского края.
- Антон Борисович, можно об этом подробнее? Насколько я знаю, недавно на площадке именно этой организации состоялась премьера регионального проекта «День производителя».
- Можно сказать, что это продолжение уже начатой работы по поддержке предпринимателей, которые работают в сфере креатива. Речь о том, чтобы крупные инвесторы, пришедшие на Ставрополье, отдавали предпочтение местным креативным продуктам, были лучше осведомлены о наших возможностях и выбирали поставщиков услуг и товаров по месту реализации своего проекта. Это может касаться создания интерьеров, ландшафтов, разработки бренда нового объекта на территории края, использования продукции местных умельцев в оформлении помещений и т.д.
Ежемесячные встречи представителей крупного бизнеса и ставропольского предпринимательства в рамках стартовавшего регионального проекта «День производителя» и работа созданного недавно первого регионального маркетплейса брендов «Сделано на Ставрополье» призваны способствовать развитию этого делового диалога. При создании нового объекта на Ставрополье, например, гостиницы или санатория, совсем не обязательно везти издалека дизайнера или специалиста по созданию малых архитектурных форм. Их можно найти на месте. Региональный маркетплейс, действующий с 2024 года, идеально подходит для решения таких задач. Уже многие воспользовались его возможностями для поиска идеального исполнителя заказа. И, кстати, на маркетплейсах федерального значения наши краевые вкладки тоже есть.
- Антон Борисович, по большому счету региональный проект в сочетании с маркетплейсом местных брендов - это еще одна нефинансовая мера поддержки развития предпринимательства, в том числе в секторе креатива.
- Именно так. Рост креативной экономики - это общемировой тренд. Государство ставит большие цели в этой сфере. Уже сегодня в стране доля креативной экономики составляет четыре процента от ВВП. И есть серьезная перспектива роста.
А на Ставрополье вклад отрасли в валовой региональный продукт (ВРП) выше этого показателя и равняется 4,2 процента. Наш край располагает хорошим ресурсом для дальнейшего развития креативных направлений экономики. С нашим потенциалом есть все шансы выйти на первые места национальных рейтингов уже через несколько лет.
Как видите, вклад креативных индустрий в экономику Ставрополья достаточно высок уже сегодня. Благодаря работающим в этой сфере предпринимателям создаются новые рабочие места, благоустраиваются территории, повышается инвестиционный и туристический потенциал региона. Именно благодаря им создается особый, узнаваемый всеми образ Ставрополья. У нас много одаренных, творческих людей.
Не случайно же для проведения Всероссийского фестиваля креативных индустрий «Феродиз», на котором подробно обсуждались перспективы развития новой отрасли, был выбран город на Ставрополье. В Железноводске состоялся плодотворный обмен мнениями и опытом.
- Судя по востребованности, «Сделано на Ставрополье» уже стала одной из самых популярных электронных площадок.
- Приятно засвидетельствовать, что популярность наших местных брендов растет. А ведь наша цифровая платформа еще только «разгоняется». Однако уже на сегодняшний день здесь зарегистрировалось более 200 локальных брендов. Ежедневно поступает около десяти заявок от предпринимателей на размещение. Есть эффект, поэтому прибавляется и число пользователей электронной площадкой. По сути, это агрегатор, на котором легко можно найти наших производителей, увидеть их продукцию и быстро связаться с ними напрямую.
Кроме того, на официальном сайте креативных индустрий мы готовим специальный интерактивный раздел, где намереваемся разместить все креативные учреждения и предприятия края. Это большое подспорье как для тех, кто оказывает услуги в данной сфере, так и для тех, кто в них нуждается. До конца года реестр будет сформирован и интерактивная карта появится на портале.
- Действительно, на первом этапе информационная составляющая крайне важна.
- Важно заявить о себе. И не только. Краевая власть заботится не только о продвижении креативной продукции. Работающие в этом секторе экономики имеют возможность пользоваться всеми действующими на Ставрополье мерами поддержки предпринимателей.
А в нашем крае в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» много лет результативно работает инфраструктура помощи для малого и среднего бизнеса. Именно в этой «весовой категории» в большинстве своем находятся сегодня представители креативных индустрий. Содействие они могут найти в краевом Фонде поддержки предпринимательства, Фонде микрофинансирования, Гарантийном фонде.
- То есть человек с креативной идеей не должен бояться сделать попытку превратить ее в успешный бизнес? Если идея того стоит, то и поддержка со стороны государства будет оказана?
- Однозначно на такой вопрос не ответишь. Каждая ситуация требует отдельного рассмотрения. Но могу сказать уверенно, что в крае достаточно институтов, которые готовы помочь начинающим предпринимателям в их бизнесе. В росте сектора предпринимательства заинтересовано и наше министерство, и правительство края. И прежде всего губернатор, который уделяет данному вопросу большое внимание. Краевая власть нуждается в творческих идеях и смелых предпринимателях.
Такое отношение касается не только «креативщиков». Ставропольский край сегодня является лидером в СКФО по уровню социально-экономического развития. При сохранении набранных темпов в 2025 году наш валовой региональный продукт, по прогнозам экспертов, увеличится по сравнению с 2024 годом на 4,3 процента и составит 1,7 триллиона рублей. Это выше среднероссийского уровня на 3,3 процентных пункта.
15 ноября 2025 года

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет
Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»

Технологии для жизни

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет








