21:27, 14 ноября 2025 года

Более 1300 услуг оказал Фонд поддержки предпринимательства Ставрополья за 2025 год

Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края за девять месяцев этого года оказал более 1300 обучающих или консультационных услуг тем, кто решил открыть свое дело или уже занят в сфере малого и среднего бизнеса.

Так называемая нефинансовая поддержка для представителей МСП организуется бесплатно или на льготных условиях софинансирования, когда ставка равна лишь 10 процентам от стоимости, остальные 90 процентов берет на себя фонд. Кстати, для социальных предпринимателей, а также участников специальной военной операции и членов их семей доля финансового участия снижена до пяти процентов. Услуги обучающего и консультационного характера предоставляются через центр «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Услуги фонда востребованы. Нужно учитывать, что в сфере малого и среднего бизнеса на Ставрополье работает практически каждый третий житель края. Всего в отрасли задействовано более 430 тысяч человек.

Ярмарки пользуются популярностью

В выходной день ставропольцы стараются заглянуть на ярмарку, чтобы купить необходимые продукты поближе и подешевле. Популярность ярмарок растет. С начала года их было организовано более 28 тысяч. А это почти на два процента выше прошлогоднего показателя.

В этом году крупными сельхозтоваропроизводителями и фермерами на ярмарках реализовано 24 тысячи тонн продукции на сумму 3,8 миллиарда рублей. Чтобы помочь продвижению местной качественной продукции, из года в год в крае увеличивается число площадок ярмарочной торговли. На сегодняшний день их 571, что на 6 процентов больше, чем в 2024 году. В том числе это и площадки, где проводится акция «Овощи к подъезду». С начала года их число приросло в Буденновском и Предгорном округах, Ставрополе, Ессентуках и Пятигорске.

Льготный заём в приоритете

В сфере переработки и пищевой промышленности в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» открыты новые меры поддержки.

Наиболее востребованным стал льготный заем по программе «Приоритет-2024», который был разработан по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Ставка здесь составляет шесть процентов. Воспользоваться предоставленной возможностью можно, обратившись в Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Ставропольского края.

Стартовал спецпроект «Бизнес-барометр коррупции»

Торгово-промышленная палата Ставропольского края уведомила деловое сообщество о старте XIII этапа Всероссийского проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции».

По данным Генпрокуратуры РФ, в первом квартале 2025 года было выявлено почти на четверть больше коррупционных преступлений, чем в первом квартале 2024 года. При этом более половины из них – взятки. Как всесторонне и объективно оценить уровень коррупции в стране? С этой целью ТПП РФ ежегодно проводит независимое анонимное исследование замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в регионах России.

Особое внимание в рамках исследования текущего года направлено на изучение причин коррупционных проявлений, степени их влияния на экономику страны, возможные факторы их минимизации, а также оценку коррупциогенности «теневой экономики» как фактора снижения конкурентоспособности экономики и угрозы достижения национальных целей развития. Каждое высказанное мнение представителей бизнеса, органов государственной власти принципиально важно. Оператором федерального проекта в нашем регионе выступает ТПП Ставропольского края.

Наш вклад в импортозамещение

На Ставрополье работают особенные в масштабах России пищевые производства, которые вносят неоценимый вклад в импортозамещение и продовольственную безопасность страны.

Это единственное в стране производство лактулозы, запущенное на базе Молочного комбината «Ставропольский». Пребиотик широко востребован в медицине, ветеринарии и других сферах.

Еще следует назвать уникальную буйволиную ферму в Александровском округе, которая специализируется на производстве продукции из козьего и буйволиного молока. Ее мощность - 2,7 тысячи тонн в год.

Наконец, на Ставрополье работает единственный на Юге России завод по производству модифицированного кукурузного крахмала. Эта пищевая добавка вошла в перечень критически важных импортозамещающих технологий, который утвердил Президент РФ.

«Ставрополье - южная столица пищевой промышленности. В регионе в этой сфере работает более 750 предприятий. Более 100 из них наладили импортозамещение», - прокомментировал глава краевого минэкономразвития Антон Доронин.

Защитить бренд помогает «Честный знак»

«Честный знак» - это государственная система цифровой маркировки товаров. Если проще, то это своего рода паспорт оригинального продукта, позволяющий отслеживать продвижение товара от производства до реализации. «Честный знак» помогает бороться с фальсификатом, защищает покупателя от приобретения поддельного некачественного продукта.

Ставрополье в числе первых среди регионов успешно справилось с поэтапным внедрением обязательной маркировки практически во всех отраслях. Одним из первых в эксперименте принял участие «Холдинг-Аква». Благодаря внедрению системы «Честный знак» компании удалось полностью искоренить фальсификат таких брендов, как «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». За счет системной правовой работы компания сформировала устойчивую судебную практику по делам о взыскании компенсации за незаконное использование наименований мест происхождения товара. Арбитражный суд Ставропольского края неоднократно выносил решения в пользу предприятия, что стало значимым шагом к ужесточению ответственности за контрафакт и неоценимым опытом для других производителей.

Л. НИКОЛАЕВА
«1300 услуг для предпринимателей»
Газета «Ставропольская правда»
15 ноября 2025 года