13:01, 11 ноября 2025 года

Тайны нанотехнологий постигают юные исследователи из Невинномысска

Приставкой «нано» обозначают миллиардную долю метра. Приблизительно такую величину имеют молекулы, из-за чего иногда нанотехнологии называют молекулярными технологиями. Размеры, которыми они оперируют, большинству обычных людей трудно даже представить. Впрочем, для юных воспитанников «Кванториума» Невинномысска область науки ХХI века на стыке физики и химии не абстрактное понятие, а бескрайнее поле для самых смелых экспериментов.

Индикаторные полоски с нановеществом для определения уровня фенольного соединения, антибактериальный крем с наночастицами куркумина, одноразовая медицинская маска с обеззараживающим медным наноматериалом – это лишь малая часть проектов, разработанных юношами и девушками, осваивающими горизонты науки в Нанонквантуме, одной из лабораторий «Кванториума». Не раз исследования будущих ученых, ведомых опытными наставниками, завоевывали первые и призовые места всероссийских научных конкурсов.

Недавно в Невинномысск пришла хорошая новость. Проект Александры Калевой, воспитанницы детского технопарка «Кванториум» и Центра талантов «Невинномысск» вошел в число работ-победителей Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Десять в минус девятой». «Разработка и применение экологически чистого органического удобрения, содержащего люминесцентные наночастицы» - прорывную тему на острие науки девушка, наставником которой является педагог Наноквантума Светлана Лищенко, выбрала не случайно.

Наноудобрения называют настоящей революцией в агрономии. Они не просто увеличивают урожайность. Удобрения будущего, в отличие от обычных, усваиваются растениями практически полностью, повышают устойчивость сельхозкультур к засухе и помогают им усваивать азот, не наносят вреда почве и окружающей среде.

Впереди у Александры и других юных исследователей загадочного наномира много открытий. Инновационные способы добычи нефти, изготовление сверл с сверхтвердым покрытием, смартфонов новых поколений, создание медицинских нанороботов размером с молекулу – уже сегодня трудно назвать сферу человеческой деятельности, в которой не применялись бы нанотехнологии.