19:33, 11 ноября 2025 года

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Обеспечение экологической безопасности Ставрополья стало одной из главных тем пресс-конференции министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олега Безменова.

Остановить надвигающиеся пески

Встреча, которую провело ИА «Победа 26» на площадке Ставропольского государственного аграрного университета, прошла в региональном информационном центре края. Министр подчеркнул, что работа ведомства в рамках обеспечения экологической безопасности региона осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

В самом начале встречи представители средств массовой информации затронули тему борьбы с опустыниванием земель, которую, кстати, не раз поднимал в ходе прямых линий с жителями края губернатор Владимир Владимиров. В последние годы эта проблема особенно остро стоит в восточных районах. Одна из причин - утрата до 90 процентов защитных лесных полос.

- Интенсивные эрозионные процессы проявляются практически на одной четвертой всей территории краевой пашни, - констатировал Олег Безменов. - По данным Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, в Ставропольском крае опустыниванию подвержено 805 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из которых 82 тысячи гектаров - открытые пески. Ущерб от дальнейшего невовлечения этой площади земель в сельхозоборот составляет миллиарды рублей.

Стоит сказать, что для Ставропольского края проблема опустынивания и деградации земель не нова. К ее решению приступили в 50-х годах прошлого века за счет формирования серьезной системы защитных лесополос. Всего в крае их было создано 177 тысяч гектаров. Более тридцати лет их сохранность никем не обеспечивалась.

Для того чтобы предотвратить опустынивание, необходим комплексный подход при проведении агролесомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление агролесомелиоративной системы региона, убежден глава регионального минприроды. По его мнению, решение непростой ситуации – в объединении усилий научных организаций, органов государственной, муниципальной власти, а также аграриев.

Возрождение лесополос

Начиная с 2019 года краевое минприроды регулирует отдельные вопросы, касающиеся содержания и сохранения лесных полос на землях сельхозназначения, находящихся в краевой собственности. Лесхозам на правах бессрочного пользования переданы лесополосы общей площадью почти 50 тысяч гектаров.

«Наследие» природоохранникам досталось, что называется, не позавидуешь.

- По результатам проведенного мониторинга оказалось, что до 90 процентов лесных полос в крае находится в неудовлетворительном состоянии, - рассказал министр. - Из всей переданной площади лесополос 12 тысяч гектаров считаются погибшими. Из них более четырех тысяч гектаров расположены на востоке края: в Курском, Степновском, Нефтекумском, Левокумском, Арзгирском округах.

Для того чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, лесхозы регулярно и целенаправленно проводят уходные работы. Делается это благодаря государственной поддержке. За шесть лет оздоровлено 1,4 тысячи гектаров таких посадок.

- По поручению губернатора Владимира Владимирова мы прорабатываем комплексный механизм восстановления системы лесных полос, - заверил Олег Безменов. - Проводим работу по повышению осведомленности общества, бизнеса и исполнительных органов власти о климатических проблемах. Работаем с крупными промышленными организациями и лесопользователями, готовыми инвестировать в мероприятия по восстановлению лесных полос. Речь идет о реализации климатических проектов и компенсационном лесоразведении. Восстановление агролесомелиоративной системы крайне важно для нашего хлебного региона, ведь лесополосы способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур в лесостепной зоне на 14-33 процента, технических культур - на 20-25. В этой связи считаем важным привлекать к восстановлению лесных полос сельхозпроизводителей, которые, по сути, являются главными выгодополучателями. Считаю, что в первую очередь они должны быть заинтересованы в сохранении существующего «зеленого щита». В результате совместной работы с аграриями создано и восстановлено 148 гектаров лесных полос, находящихся в частной собственности.

Посади дерево

Зеленое богатство края охраняется как зеница ока, отметил на пресс-конференции министр природных ресурсов региона. Ставропольский край – один из малолесистых регионов страны. Леса занимают всего лишь 1,6 процента всей площади нашего региона. Свою лепту в приумножение зеленого пояса вносят различные экологические акции.

Одна из них - «Сохраним природу Ставрополья», которая несколько лет назад была инициирована главой региона. Она проходит в два этапа: с 15 марта по 5 июня и с 1 сентября по 31 октября. В этом году проведено около пяти тысяч субботников. От мусора очищено около девяти гектаров территорий, ликвидировано более шести тысяч стихийных свалок, собрано и вывезено 28 тысяч кубометров отходов, высажено более 23 тысяч деревьев и кустарников, прозвучало на пресс-конференции.

Ставрополье также принимает активное участие в различных российских акциях. Во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» было задействовано более 111 тысяч жителей края. В результате убрано более шести тысяч гектаров территорий, облагорожено более одной тысячи достопримечательных мест края, собрано и вывезено около 28 тысяч кубометров мусора, высажено 800 саженцев деревьев и кустарников.

Также в этом году в рамках другой Всероссийской акции - «Вода России» - в крае организовано почти четыреста субботников с участием более 12 тысяч человек. От мусора очищено более 450 километров береговой полосы водных объектов.

Жители Ставрополья активно принимают участие и в Международной акции «Сад Памяти». Весной по инициативе краевого минприроды прошло более полусотни посадок. В крае появилось более 115 тысяч деревьев почти на полусотне гектаров - в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Из года в год в крае становится все больше желающих принять участие в этой патриотической акции. В этом году – уже четыре с половиной тысячи человек.

А нынешней осенью в ходе Всероссийской акции «Сохраним лес» уже высажено около 900 деревьев.

Чистое Ставрополье

Еще одно из направлений работы краевого минприроды, о котором на встрече с журналистами рассказал его руководитель, – выявление и ликвидация объектов, нанесших большой ущерб природе Ставрополья. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в крае ликвидировано пять несанкционированных свалок отходов в Светлограде, Лермонтове, Нефтекумске, Кисловодске и Пятигорске. Рекультивировано более 57 гектаров земель, поврежденных в результате негативного воздействия, улучшено качество жизни более 438 тысяч жителей края, проживающих рядом с такими объектами.

- В нынешнем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» реализуется региональный проект «Чистое Ставрополье», целью которого также является улучшение состояния окружающей среды, - отметил Олег Безменов. - В настоящее время реализуется мероприятие по ликвидации и рекультивации закрытой городской свалки бытовых отходов в городе-курорте Железноводске, в районе горы Развалка. В непосредственной близости от свалки находятся особо охраняемые природные территории: Бештаугорский государственный природный заказник и памятник природы гора Развалка.

По прогнозам специалистов краевого минприроды, уничтожение этой свалки позволит улучшить качество жизни почти 25 тысяч человек, проживающих на территории, прилегающей к вредному объекту, и 110 тысяч человек, ежегодно посещающих курорты Кавказских Минеральных Вод, а также восстановить более шести гектаров земли.

Березы и клёны для Антрацита

Во время пресс-конференции Олег Безменов поделился подробностями недавней «зеленой миссии» в город Антрацит Луганской Народной Республики. Вот уже второй год осенью краевое минприроды организует подобные поездки в этот город. Целью визита является проведение Всероссийской акции «Сохраним лес», которая проводится в рамках Международной акции «Сад памяти».

В состав делегации, которую возглавлял заместитель председателя правительства Ставрополья Илья Дроздов, вошли представители подведомственных министерству лесхозов - Бештаугорского, Невинномысского, Ессентукского, а также лесничеств - Ставропольского и Георгиевского. Весь посадочный материал выращен в питомниках ставропольских лесхозов.

Со стороны Луганской Народной Республики в акции участвовали сотрудники администрации, школьники, экоактивисты.

- Мы привезли в Антрацит сто саженцев клена, полсотни - березы и 25 - сосны крымской, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. - Часть деревьев была высажена в районе администрации Антрацита и в сквере Шевченко. Оставшиеся - для последующих посадок. В прошлом году было посажено полторы сотни клена, тридцать саженцев сосны и полсотни - березы. Практически все деревья прижились и находятся в отличном состоянии. Надеюсь, что и деревья, которые мы посадили в этом году, станут надежным зеленым щитом для жителей города Антрацита Луганской Народной Республики. В ходе такой акции мы в очередной раз ощутили прочную связь Ставрополья с жителями Антрацита.