Полуфиналисты конкурса «Это у нас семейное» из Пятигорска поделились опытом
4 ноября в отмечается День народного единства — праздник, который символизирует гражданскую солидарность, историческую преемственность и единение многонационального народа. В преддверии этого важного события, семьи-участники конкурса «Это у нас семейное» на Президентской платформе «Россия – страна возможностей» поделились своими традициями, особенностями воспитания детей, семейными праздниками и культурными особенностями. В их числе – семья из Ставропольского края.
Конкурс «Это у нас семейное» объединяет десятки народов, каждый из которых говорит на своем языке, следует уникальным обычаям и исповедует различные религии. Среди участников – татары, мордва, марийцы, чукчи, даргинцы, буряты, калмыки и многие другие. Эти семьи своим примером демонстрируют, что крепкие и гармоничные отношения внутри семьи возможны, несмотря на различия в мировоззрении, вероисповедании и культурных традициях. Совместные праздники и общее времяпровождение способствуют укреплению семейных уз и взаимопонимания.
«В Российской Федерации проживает более 190 народов и этнических групп, многие из которых приняли участие в конкурсе «Это у нас семейное». Среди них есть и межнациональные семьи, где разные культуры и традиции гармонично дополняют друг друга. Это подтверждает, что прочные семейные отношения возможны при наличии общих ценностей: любви к детям, уважения к старшим, толерантности, взаимовыручки и помощи нуждающимся. Все эти качества заложены в нашем культурном наследии», – отмечает Оксана Ачкасова, заместитель генерального директора Президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Семья Смирновых-Тумановых из Пятигорска была создана в 2017 году. Папа Ярослав – русский, мама Айгуль – татарка. Их союз основан на взаимном уважении и стремлении к пониманию.
«Мы познакомились в конце 2015 года и быстро осознали, что хотим создать семью. Мы заранее обсудили все важные и потенциально спорные вопросы, которые могли возникнуть в браке. Мы решили, что дети сами смогут выбрать свою конфессию, когда вырастут. Бабушка Людмила Николаевна знакомит их с основами православия, а бабушка Ландыш Сагидулловна – мусульманства», – рассказывает Айгуль.
Супруги с глубоким уважением относятся к вероисповеданию друг друга и отмечают как православные, так и мусульманские праздники.
«Межэтническая семья – это, безусловно, интересный, но непростой союз. Мы оба очень любознательны, и для нас слияние двух культур стало настоящим путешествием на всю жизнь. Мы вместе уже 10 лет и до сих пор открываем для себя новые аспекты традиций наших народов. Мы всегда открыты новому и готовы учиться, что, вероятно, помогло нам дойти до полуфинала конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», – делится Айгуль.
На участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» зарегистрировалось 726 191 человек, что составляет 196 576 семей из 89 регионов России, включая родственников, проживающих в 82 странах мира. Окружные полуфиналы запланированы на период с ноября 2025 года по май 2026 года. Финал конкурса состоится 8 июля 2026 года, в День семьи, любви и верности. Победители получат 60 сертификатов на 5 миллионов рублей для улучшения жилищных условий, а финалистам будут предоставлены семейные путешествия. В 2025 году конкурс «Это у нас семейное» вошел в состав национального проекта «Семья».

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








