10:55, 29 октября 2025 года

Большую программу «Ночи искусств» подготовили учреждения культуры Ставрополья

Традиционная ежегодная акция «Ночь искусств» пройдёт 3 ноября во всех регионах России, присоединятся к ней и учреждения культуры Ставрополья. В этом году акция приурочена ко Дню народного единства и пройдёт под девизом «В единстве культур — сила народа». Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и клубы подготовили тематические мероприятия в офлайн- и онлайн-формате. Акция входит в программу мероприятий Дня народного единства, с которой можно ознакомиться на сайте министерства культуры Ставропольского края.

Как всегда, много интересного представит в «Ночь искусств» Ставропольский государственный музей-заповедник. Здесь особый акцент будет сделан на значимых датах года: 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 120-летия Ставропольского государственного музея-заповедника. Гостей ждет знакомство с новыми тематическими выставками, экскурсии, мастер-классы, театрализованные постановки, музыкальные площадки, показы фильмов и многое другое. Так, специальная выставка «Мир детства. Северный Кавказ» в жанре документальной фотографии представит жизнь юного поколения народов Кавказа в разные исторические периоды - с рубежа XIX до второй половины XX веков.

Необычный ракурс выбрали музейщики для показа роли искусства в годы Великой Отечественной войны: в зале истории посетители узнают о видах плакатного искусства военного времени и известных художниках-плакатистах, подлинные работы которых хранятся в собрании музея-заповедника.

А в зале этнографии на интерактивной площадке «Русские узоры» порадуют взоры посетителей образцы русского декоративно-прикладного искусства: деревянная и керамическая посуда с росписью, орудия труда и изделия из тканей с традиционным орнаментом. Организаторы этой красивой экспозиции обещают рассказать об основных мотивах русского орнаментального искусства, его региональных видах и помогут разгадать смыслы тех или иных изображений. Тему народного искусства продолжат мастер-классы по прядению на веретене и прялке под руководством Анны Дрозд – члена ассоциации «Гильдия ткачей», мастерицы Центра традиционной культуры «Вечёрка».

Настоящий праздничный подарок приготовил землякам музей-заповедник к своему 120-летию – возможность посетить сокровищницу музея, где можно будет увидеть самые интересные и ценные раритеты, составляющие гордость музейного фонда. Речь прежде всего об уникальных артефактах древней и средневековой культуры Северного Кавказа. Внимание: большинство из них выставляется впервые! Разумеется, не обойдется юбилейная программа и без легендарного Кяфарского мавзолея – памятника мирового значения – с почти детективной историей его обнаружения в середине прошлого века, путешествии в Ставрополь и недавно завершившейся реставрации.

Много интересного преподнесут музейщики в уютном музейном дворике, и по традиции особую атмосферу «Ночи…» придадут выступления творческих коллективов города. Обязательно присоединятся к «Ночи искусств» и филиалы музея-заповедника. В Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина состоится презентация персональной выставки графики художницы Марины Черниговской. Главным источником вдохновения для автора стало стихотворение «Молитва» поэтессы Марины Цветаевой. Словами первой строки – «В тихую пристань, где зыблются лодки...» – озаглавлена серия пейзажей. Тихие и полные тонкой лирики виды дальних причалов, лодок и кораблей словно приглашают к прогулке-размышлению. Марина Черниговская уроженка села Шведино Петровского района, окончила художественную школу города Светлограда, Ставропольское художественное училище и живописно-педагогическое отделение Кубанского государственного университета. А с 2010 года руководит своей родной Светлоградской детской художественной школой. Она – член Творческого союза художников России, член Творческого объединения «Третий берег» и Международного союза педагогов-художников.

Гости музея-усадьбы художника-академиста В.И. Смирнова проведут творческий вечер «Ночи…» с известным театральным художником и графиком Леонидом Чёрным. Встречу на базе проходящей здесь персональной выставки художника «Портрет, архитектурный и природный пейзаж» назвали «О том, чего теперь никто не знает…»: Л. Чёрный проведет авторскую экскурсию по графической экспозиции и расскажет немало интересных историй из своей богатой событиями биографии.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств в преддверии Дня единства представляет новые баннерные выставки в уличном пространстве музея, на которых размещены репродукции произведений художников России, включая ставропольских, входящие в музейное собрание. Экспозицию «От Севера до Юга» можно назвать художественным отражением многообразия народов России, в которой каждый народ имеет свои особенности, традиции, обычаи, а все вместе они образуют огромную непобедимую нацию. Музейщики предлагают зрителям познакомиться с различными сюжетами из исторического прошлого страны, сценами жизни разных народов, национальными костюмами, обрядами и традициями, передающимися из поколения в поколение. Это и такие русские субэтносы, как казачество и казаки-некрасовцы, живущие на Ставрополье; и русские, живущие на Крайнем Севере; и коренные народы разных регионов страны.

Вторая баннерная выставка называется «Храмы России. Символы веры и величия» и представляет художественные произведения, в которых главные «герои» - величественные храмы, вписанные в живописные пространства городов и сёл в различных уголках России. Нам предлагают совершить заочное путешествие в мир духовности, где царит особая атмосфера умиротворения, веры и надежды. Храмы России – это не просто места для молитв, они и сами - настоящие произведения искусства. Золотые купола, яркие фрески, изящные колокольни – всё это создаёт неповторимый облик русской духовности.

В программе «Ночи искусств» изомузея – большой спектр разнообразный мероприятий, встреч и открытий. Музейщики обещают поделиться тайнами удивительных историй значимых живописных полотен из музейной коллекции. Среди участников музейных акций – творческие коллективы города Ставрополя, известные художники, искусствоведы, литераторы, студенты вузов и колледжей. Творческие мастерские проведут член Союза художников РФ Наталья Ягупова (акварель) и член нескольких союзов – художников, дизайнеров и театральных деятелей Андрей Бобрышев (театральные декорации), член Союза художников РФ Александра Соколенко (керамика).

А в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи им. В.И.Слядневой при подготовке к «Ночи искусств» не забыли и о юных посетителях, которые, как это здесь часто бывает, придут вместе с родителями. Детский отдел «молодёжки» 3 ноября с 18.00 до 21.00 приглашает ребят на необычный мастер-класс по созданию графической аппликации «Палитра счастья». Из бумаги, линий и смелых идей каждый участник под руководством наставника соберёт свою графическую работу. А еще здесь будет работать киберпесочница! Её устроители убеждены: игры с песком - это не просто развлечение, а мощный инструмент всестороннего развития ребенка, помогающий раскрыть его творческий потенциал. Рядом будет работать уютный мастер-класс по созданию оригами. Словом, на весь вечер детский отдел превратится в творческую мастерскую. А взрослые гости тем временем примут участие в творческих встречах с заслуженной артисткой России, актрисой краевого театра кукол Татьяной Стукачевой и членом Союза фотохудожников России, членом Союза журналистов России Алексеем Заморкиным. Им будет также предложена концертная программа с участием финалистки проекта О. Газманова «Родники», победительницы проекта по итогам народного голосования Анжелики Журавлевой, участников театра танца «Импульс», занятия в школе изобретателей Сергея Граня, интерактивные занятия по оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях, шахматные поединки и многое другое.

Гостей Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю.Лермонтова ждут разнообразные встречи, музыкальные и театральные номера, новые выставки и как всегда оригинально оформленные фотозоны в разных локациях. Конференц-зал приглашает на концерт «Голос поколений: музыкальная история страны» в исполнении хора «Соловушки» православной Свято-Владимирской гимназии г. Ставрополя. Затем можно будет окунуться в мир пушкинских «Повестей Белкина» благодаря постановке спектакля «На века» театра Зрима. В программе также - встреча с рок-музыкантом, певцом, композитором кавер-группы «Жигули» Евгением Калиновским и акустический концерт группы «6ПЛТ» (г. Невинномысск). Для активных посетителей библиотеки подготовлены арт-квест «Дорога к прекрасному» и экскурсия в книгохранилище.

Итак, «Ночь искусств» обещает немало удивительного, прекрасного, познавательного. Осталось только выбрать каждому, что ему больше по душе из многообразия большой программы культурных учреждений края. Кстати, в каждом округе, городе и селе тоже не остались в стороне от акции. Пройдут семейные фестивали, творческие вечера, выступления ансамблей и солистов, поэтические встречи, исторические беседы, конкурсы рисунков и декоративно-прикладного искусства и даже выставки национальных блюд.