Музейщики посвятили новую выставку Ставропольскому театру драмы
В текущем году большой юбилей отмечает Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю.Лермонтова – 180-летие со дня основания. Этой славной дате посвящена выставка «Театр в сердце края», которая откроется 31 октября в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Выставка раскрывает знаковые страницы истории первого русского театра на Кавказе, основанного в городе Ставрополе в 1845 году.
Создатели выставки последовательно прослеживают эту историю, выделяя наиболее важные этапы. Например, напоминают о том, как в 1910 году купцами Меснянкиными был построен торговый центр «Пассаж», в котором расположился театральный зал, вмещающий 600 зрителей – вполне солидный для небольшого в ту пору губернского города. Однако, в городе к тому времени уже активно шла театральная жизнь и сложилось сообщество настоящих театралов. Открытие сезона в новом театре было доверено популярной тогда труппе Ивана Ивановича Судьбинина. Новая сцена обещала заинтригованной публике немало ярких театральных встреч и впечатлений.
После революционных событий 1917-1918 годов в Ставрополе заработал театр теперь уже как советский, что нашло отражение в репертуарной политике и дальнейшем творческом процессе. Постепенно театр рос, развивался, расширял свои творческие горизонты и в 1937 году обрел статус краевого, заняв одно из ведущих мест в культурной жизни региона.
Конечно, не могли не напомнить составители выставки и о периоде Великой Отечественной войны. Как и все учреждения культуры того непростого времени, театры адаптировались к новым условиям жизни. В репертуаре главенствовали произведения патриотического содержания, направленные на поддержание боевого духа и любви к Родине. В первые месяцы войны в Ставропольском театре была создана фронтовая бригада, в составе которой актеры сыграли свыше 500 шефских спектаклей для советских бойцов, собрав в фонд обороны страны 90 тысяч рублей – очень большая сумма на тот момент. Многие работники театра – актеры, сотрудники технических цехов – ушли на фронт и сражались на передовой, за свой вклад в победу они были удостоены орденов и медалей. Их именами сегодня по праву гордится коллектив театра.
Особенными событиями в истории Ставропольской драмы стали присвоение театру имени М.Ю. Лермонтова в 1964 году и новоселье в только что отстроенном здании, где он располагается и сегодня. Затем состоялось награждение орденом «Знак Почета» в 1971 году и присвоение звания «академический» в 1995 году.
В материалах выставки нашла отражение богатая творческая жизнь юбиляра. Сегодня на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова трудится замечательная команда, прекрасные спектакли и яркие образы создают народная артистка России Н. Зубкова, заслуженные артисты России И. Баранникова, И. Барташ, А. Жуков, С. Колганова, М. Новаков, Б. Щербаков и другие талантливые актеры, режиссеры, художники, оформители. И все новые поколения поклонников с началом нового сезона спешат на премьеры любимого театра.
Посетители выставки «Театр в сердце края» смогут ощутить в музейном зале живой дух искусства, запечатленного на раритетных фотографиях из жизни театра. Любопытную информацию несут представленные здесь афиши и программки спектаклей разных лет. В центральной витрине отведено место сценическому костюму и реквизиту, использовавшемуся в постановках. Музейщики уверены: выставка подарит отличную возможность окунуться в славную театральную историю нашего края.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








