В Апанасенковском округе прошел рыбный конкурс-фестиваль
Парочка белоснежных лебедей грациозно плывет во воде, словно не касаясь ее вовсе. Длинные шеи, царственная осанка, улепетывающие в сторону утки – все свидетельствует о том, что лебеди здесь главные. Изредка самец ныряет, оставляя на поверхности лишь треугольник хвоста и оранжевые лапы. Его подруга задерживает ход, поджидая, когда он вынырнет. Происходит это все ранним утром в живописном уголке, на речке Дунде, протекающей через село Белые Копани. И вдруг рассветную тишину нарушает шум: сразу несколько автомобилей подруливают к берегу, веселые люди выскакивают на поляну и начинают выгружать какие-то предметы. Пока одни разбивают лагерь, другие забрасывают в воду снасти, грузила почти достают до величественной парочки, она берет разбег, взмывает вверх и, издавая тревожные крики, устремляется в небо. Они не знают, что сегодня на их речке будет шумно, словно на базаре, и тишина наступит, только когда солнце завершит свой дневной обход.
Так в Апанасенковском округе начался ставший уже традиционным третий конкурс-фестиваль «Иди со мной, угощу ухой!». Заявки на участие предварительно подали девять команд, в том числе и из соседнего Ипатовского округа. Рыба, как известно, не любит шума, поэтому оставим участников сторожить свою удачу и поднимемся на поляну чуть поодаль, где не обязательно соблюдать тишину.
Шум, гам и веселье царило там, где собиралась детвора. Для них организаторы придумали самые разные занятия: сотрудники белокопанского Дома культуры организовали мастер-класс по изготовлению брелоков с логотипом фестиваля, для эрудитов провели викторину на рыбную тему, а силачи соревновались в перетягивании каната.
Новинкой нынешнего рыболовного мероприятия стало участие в нем самодеятельных музыкантов. Это был фестиваль внутри фестиваля, и назывался он «Дундинские аккорды». Такую инициативу проявили сотрудники дивенской детской музыкальной школы. Они пригласили на праздник всех желающих показать свое мастерство гитаристов округа. Бревно да костерок – и декорация готова. Из самого дальнего села Рагули приехал со своей гитарой Владимир Ламанов, чтобы исполнить песню собственного сочинения «Свадьба сына», порадовали выступления Елизаветы Ивановой, Любови Демчуковой, Егора Чуприны, Любови Опилат, Галины Козловской, Сергея Реуса. Тепло приветствовали зрители номер юных исполнителей Алисы Егоровой, Андрея Яценко, Кирилла Ляпина, Владимира Нефёдова и их музыкального руководителя Сергея Золотарёва. А уж когда ведущая праздника Алёна Шляхова и пенсионер МВД, участник боевых действий в Афганистане Андрей Фатеев исполняли «Листья желтые», равнодушных на поляне не осталось – подпевали все, да так, что кому-то из зрителей тоже захотелось на сцену. Буквально на ходу договорившись с Андреем, гость из Ипатово Александр Нехаев уже овладел вниманием аудитории. Конечно же, все подхватили известную песню на стихи Окуджавы «Ваше благородие, госпожа удача» и потом еще долго не отпускали талантливого исполнителя с импровизированной сцены. Более того, ему даже предложили работу в Апанасенковском округе, да только Александр и в родном городе востребован.
У спиннингистов и удочников тем временем были свои эмоциональные всплески. Капитан команды педагогов Алёна Кимлач (между прочим, председатель Молодежного правительства Ставропольского края) наловила окуней для ухи, команду «Удача» спасли от голода караси, пойманные Вероникой Саловой и Антониной Жидкомлиновой. Заядлая рыбачка Людмила Гергель и впервые взявшая в руки удочку Валентина Мельникова из команды «Нескучный возраст» без устали ловили плотву, а местная бригада «Белокопанские караси» – соответственно, карасей.
Но самое удивительное случилось с компанией, которая не планировала участвовать в соревнованиях, никогда не держала в руках удочки и понятия не имела о снастях, червячках и приманках. Три подружки Светлана Серобаба, Ирина Шушурина и Светлана Кравцова прибыли со своими семьями из Дивного, чтобы просто отдохнуть на живописном берегу. Только расселись, любуясь природой, как вдруг заметили недалеко от берега какое-то движение. Вода забурлила, на поверхности показался хвост. Светлана Серобаба и сама не поняла, как оказалась по колено в реке. Огромный толстолобик лениво плескался в студеной воде, подставляя серебряные бока солнечным лучам. Он был очень скользкий и ловко увернулся от объятий женщины. На берегу тем временем начался переполох, все с интересом наблюдали за развернувшейся историей. Зеваки давали советы, как не упустить добычу, но ничего не получалось, пока кто-то не принес подсак. Есть добыча! Быстро нашлись еще и весы, и толпа одобрительно загудела: улов потянул на 4 килограмма 850 граммов!
Конечно, девичья команда вполне могла бы претендовать на звание победителя, но по условиям соревнования от участников требовалось еще и подготовить творческие номера.
– Тогда будем участвовать в следующем году, – развела руками героиня происшествия, – теперь опыт есть.
А в этом году удача улыбнулась многочисленной команде «Агрорыболовы» Дивенского агротехнического техникума. Капитан, он же директор учебного заведения и многодетный отец (детей у него пятеро) Александр Петровский, собрал самых талантливых членов коллектива, а также двух своих сыновей. Была закуплена единая для всех форма, посуда и прочие аксессуары. Результат превосходный: со всеми заданиями команда справилась отлично: первые места за качество ухи (поданной под песни и танцы цыган), визитную карточку и улов! Ухи на костре они приготовили столько, что смогли угостить всех желающих – их было, наверное, около сотни человек.
Второе место у «Акул пера» – журналистов районной газеты, замкнули тройку лидеров «Белокопанские караси», которые поймали карася весом 920 граммов. Все получили от организаторов дипломы, сертификаты и памятные сувениры с символикой фестиваля.
Принявший участие в работе фестиваля глава округа Денис Климов мероприятием остался доволен:
– Такие праздники необходимы. Они играют важную роль в возрождении народных традиций и культуры, объединяют людей разных возрастов и интересов.
И вот когда уха была уже вся съедена, поздравительные слова сказаны, костры погашены, над речной волной вновь показалась парочка лебедей. С шумом плюхнувшись на воду, они вновь закричали громко и тревожно, словно напоминая гостям, что пора и честь знать. Машины дружно разъехались, и на поляне вновь стало тихо и спокойно. Лебединая ночь обрела свое прежнее величие.
22 октября 2025 года

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня
Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи

Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»
