08:45, 18 октября 2025 года

Региональные дни форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» прошли на Ставрополье

На площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО» был дан старт Региональным дням, которые проходят в рамках подготовки к III Всероссийскому муниципальному форуму «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». Главная цель – обмен опытом, обсуждение эффективных муниципальных практик, выработка совместных решений, позволяющих эффективно взаимодействовать с бизнесом, повысить качество жизни на территории,

В течение полугода подобные мероприятия состоятся во всех федеральных округах. Для открытия этого цикла Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) не случайно выбрала Ставрополье. Наш регион, как известно, в свое время стал первопроходцем введения одноуровневой системы местного самоуправления, которая сегодня успешно работает практически во всех субъектах РФ.

Это важное для представителей местной власти мероприятие объединило на своей площадке более 600 участников из разных регионов России. К нам приехали руководители муниципалитетов, представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.

Ближе всех к человеку

На торжественной церемонии открытия приветствие Полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки зачитал заместитель полпреда Владимир Надыкто.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Глава муниципалитета — это тот руководитель, который ближе всех к человеку. Именно к нему в первую очередь идут люди со своей проблемой, именно он должен изыскать все возможности, чтобы помочь. Неоценимо, когда такие люди собираются вместе. Ведь именно на местах закладываются основы будущего страны – через развитие инфраструктуры, поддержку предпринимательства, строительство эффективного диалога с бизнесом, реализацию инициатив граждан. Эта площадка — та точка соприкосновения, которая позволит на основе нового опыта дальше развивать свои муниципалитеты, регионы, нашу большую любимую Россию».

Участников мероприятия приветствовали заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачёв, заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин, сопредседатели Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева и Галина Данильченко.

Ирина Гусева, в частности, подчеркнула, что на Ставрополье сложилась сильная муниципальная система, работающая для людей, ориентированная на результат, и краевой опыт будет очень ценен для других территорий страны. Спикер напомнила, что форум проводится по поручению Президента РФ, для которого важно, чтобы на повестке были наиболее актуальные вопросы, волнующие местную власть.

«В непростое время живем - да. И бюджет сложный. И санкции, введенные против нашей страны, по-прежнему актуальны. Находясь на передовой муниципальной службы, некогда роптать, время развиваться, совершенствоваться, перенимать у коллег передовые практики, - обратилась она к аудитории. - Для этого мы с вами и собрались. Благодарю всех муниципальных служащих. Вы каждый день трудитесь на благо своей малой родины с искренней любовью к землякам».

Сила взаимодействия

В рамках форума состоялась мастер-лекция «Партнерство государства и бизнеса: синергия во имя развития», главными спикерами которой выступили генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев.

На градообразующем предприятии давно пришли к выводу, что не будет прогресса в развитии бизнеса, если не будет расти и совершенствоваться городская социальная инфраструктура. Здесь сумели совместными с местной властью усилиями реализовать множество проектов в сфере образования, спорта, культуры, медицины, транспорта, инженерной инфраструктуры. Безусловно, жителям Челнов повезло, что на их территории расположены главные производственные мощности автогиганта.

Как отметил в своем выступлении Наиль Магдеев, по большому счету «КАМАЗ» — это город, а город — это «КАМАЗ». Это уникальное партнерство позволяет с каждым годом делать Набережные Челны все более комфортным для людей городом. А самое главное, здесь научились удерживать молодежь, создали условия для образования, отдыха и вообще интересной содержательной жизни. Филиал Казанского федерального университета стал кузницей автомобильных инженеров благодаря опять же ПАО «КАМАЗ». В результате наметилась тенденция притока кадров, что крайне важно.

Сергей Когогин отметил, что сам когда-то работал в статусе главы муниципалитета и поэтому хорошо понимает нужды местной власти. И по сути помощь городу — это не благотворительность, а осознанная необходимость. Если не будет развиваться социальная среда, не будет успешным и предприятие. Филиалы «КАМАЗа» присутствуют во многих городах России. И не секрет, что в свое время пришлось ликвидировать избыточные производственные площади. Для малых городов этот факт мог бы стать большой проблемой, потому что именно подразделения автогиганта были местом работы для большинства их жителей. Тогда решили организовать на этих площадках индустриальные парки «Мастер», которые стали точкой притяжения для малого и среднего бизнеса, потянули за собой развитие сферы обслуживания, что в итоге позволило решить многие проблемы местного уровня.

В качестве одного из примеров успешного государственно-частного партнерства Сергей Когогин назвал сотрудничество с правительством Ставропольского края, результатом которого стало создание в Ставрополе регионального индустриального парка «Мастер» на бывших площадях предприятия «КАМАЗ-Автоприцеп». Сегодня РИП полностью востребован, созданные для резидентов условия способствовали созданию и развитию десятков предприятий. Всего же индустриальные парки «Мастер» сегодня функционируют в восьми регионах и насчитывают 462 резидента. Это убедительный пример синергии государства и бизнеса. Это тот путь, по которому сегодня идут или стремятся идти и другие муниципальные образования.

«На Ставрополье государственно-частное партнерство помогает решать многие актуальные вопросы. Создаем условия для развития бизнеса, оказываем точечную поддержку при реализации крупных инвестпроектов. А работающие в регионе компании в свою очередь активно участвуют в развитии социальной инфраструктуры, вкладывают средства в решение кадровых проблем. Работа в связке, когда стороны слышат и понимают друг друга, создает задел для долговременного сотрудничества и поступательного движения вперед региона и бизнеса», - прокомментировал ситуацию Владимир Владимиров.

Прямой разговор

Большой интерес вызвала у участников форума встреча с главой Ставрополья Владимиром Владимировым в формате «Прямой разговор».

Модератором встречи выступила сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, сумевшая выстроить беседу неформально, в искреннем ключе.

Губернатора попросили поделиться секретом, как удается привлекать в край новых и новых инвесторов.

«Секрет прост: не врать, не обещать невыполнимого, при этом создавать достойные условия для развития, оберегать от поборов, от наездов, лелеять и нянчить, внимательно выслушать и помочь, если надо, - сказал Владимир Владимиров. - Простой пример. 13 лет на Ставрополье не было теплиц для выращивания овощей. Когда я летел в Москву, ко мне подошел один человек с таким предложением. Опущу подробности, но в результате теперь Ставрополье самый крупный производитель овощей закрытого грунта в России. Ничто не возникает ниоткуда. Нам удалось выстроить эффективное взаимодействие с бизнесом. Причем это касается как крупных предприятий, так и небольших, тех, которые готовы нести социальную ответственность на уровне малых поселений. Например, действующая краевая программа поддержки местных инициатив предполагает наряду с бюджетной подпиткой и вклад местного бизнеса в реализацию социального проекта. Наши предприниматели охотно идут навстречу, потому что понимают, что от того, как живется людям, во многом зависит и востребованность их услуг. Это дорога с двусторонним движением».

Как удается глав муниципалитетов заряжать на энергичную работу? Что вы им говорите при назначении на должность, надо признать, достаточно хлопотную и непростую?

«Самое главное — это люди, - сказал губернатор. - Это им судить о работе руководителя любого уровня. Надо работать так, чтобы не было стыдно перед ними. Вот главное напутствие. Пламя возгорается от искры. Так и здесь. Объем добрых дел скажет сам за себя».

Есть критика и критиканство. Критика, по оценке главы края, это нормально, это помогает увидеть проблему и устранить: «Но случается и такое, что человек огульно ругает все, не желая вникать в детали. Таким я предлагаю прийти в администрацию муниципалитета и поработать самому… Один согласился. Однако через полтора месяца сам попросился в отставку. Так что мне хорошо известно, сколь непросты задачи местной власти. И как важно региональной власти работать с ней в тесной связке».

Что касается общения с жителями территорий в соцсетях, то, как пояснил Владимир Владимиров, главы это делают по своей инициативе. Конечно, им есть с кого брать пример, потому что сам он придает важное значение обратной связи. Это как раз тот формат, который позволяет лучше узнать проблемы территории и найти адекватные и реальные пути решения имеющихся проблем. Единственное, к чему губернатор обязывает, это проведение прямых линий. Главы территорий должны знать, что волнует людей, чтобы принимать решения, не бояться открытого диалога.

О муниципальной реформе. По его словам, на местах по большому счету быстро оценили достоинства одноуровневой системы самоуправления. Первой пилотной территорией, вот такое совпадение, стал Минераловодский округ. Затем подтянулись остальные. Глава Ставрополья подчеркнул, что новация позволила сократить расходы, сконцентрировать кадровые и административные ресурсы, сократить сроки выработки и реализации управленческих решений, добиться большей оперативности в реагировании на обращения граждан. Единоначалие повышает ответственность администрации при принятии решений, способствует более эффективному управлению территорией. А единый консолидированный бюджет позволяет решать такие вопросы, которые непосильны были для множества микробюджетов поселений.

Два дня работы форума вместили в себя очень много полезного для его участников. Это мастер-классы, мастерская муниципальных практик, лекции, посвященные государственно-частному партнерству, заключению концессионных соглашений, малому и среднему предпринимательству, новым стандартам социальной ответственности компаний.

«Дорога с двусторонним движением»
Газета «Ставропольская правда»
18 октября 2025 года