Директор Ставропольского краевого театра оперетты отмечает 50-летие творческой деятельности
Сегодня директор Ставропольского краевого Театра оперетты, заслуженный работник культуры России Светлана Калинская отмечает 50-летие своей творческой деятельности.
Есть люди, чья профессиональная деятельность выходит за рамки предписанных им обязанностей, регламентированного формата и текущего исторического периода. Эту деятельность более уместно назвать высоким словом «служение». К таким людям относится Светлана Леонидовна Калинская.
Ее имя, дела и заслуги широко известны не только в Ставропольском крае, где она пользуется безусловным авторитетом и уважением, но и во многих других уголках страны. Театр оперетты в курортном Пятигорске имеет привилегию постоянно обновлять состав зрителей за счет огромного количества отдыхающих, туристов, гостей города, отличающихся большим разнообразием вкусов, пристрастий, уровнем осведомленности и требований. И когда в конце спектакля начинают одинаково горячо аплодировать люди, возможно, впервые оказавшиеся в театре, и одновременно искушенные театралы, это свидетельствует о той огромной работе, что проводится коллективом, об уровне таланта артистов и, конечно, в первую очередь об уровне руководителя учреждения.
ФИЛАРМОНИЯ – НАЧАЛО СУДЬБЫ
Разумеется, Светлана Леонидовна изначально имела лидерские качества, была человеком ярким, активным, заметным. Иначе бы не случился тот крутой поворот в судьбе скромного педагога, бросивший ее в пучину культурного разнообразия прославленного курорта. После окончания педагогического вуза и начала трудовой деятельности во Дворце пионеров и школьников, а затем основательного укрепления лидерских качеств в горкоме комсомола, Светлану Калинскую неожиданно для многих в октябре 1975 года назначили руководителем Пятигорского отделения Госфилармонии на Кавминводах. Должность престижная, для многих заманчивая, но достаточно ответственная, сложная, а самое главное – публичная, прозрачная, на виду у всего города, который с интересом наблюдал за каждым шагом нового директора, на тот момент самого молодого руководителя филармонии.
Основными площадками концертной деятельности в Пятигорске в те годы были Лермонтовская галерея, органный зал костела, летний «Зеленый театр» в Парке культуры и отдыха им. Кирова, а в зимнее время концерты проводились на сцене Театра оперетты. Хозяйство немалое, как и количество вопросов, которые ежедневно приходилось решать Светлане Калинской для четкого и беспроблемного функционирования вверенных ей подразделений. К тому же почти все здания были достопримечательностями города, культурно-историческими объектами, требовавшими дорогостоящих и вдумчивых реставрационных работ, поддержания помещений в надлежащем виде, решения вопросов электро- и водоснабжения, ремонта, уборки, приобретения музыкальной и звуковой аппаратуры, благоустройства прилегающих территорий и многого, многого другого.
Вся эта работа проводилась параллельно с плотным графиком гастролей советских и зарубежных коллективов, которые с удовольствием приезжали на популярный южный курорт. Светлане Калинской довелось общаться со многими знаменитостями – Л. Утесовым, М. Магомаевым, М. Кристалинской, Л. Зыкиной, Б.Штоколовым, И. Кобзоном, М. Эсамбаевым, Л. Ивановой, Д. Марьяновичем, А. Герман и другими. И не просто общаться, а создавать условия, необходимые для комфортного проживания и выступлений. Причем порой ей приходилось проводить по два - три концерта в день!
И конечно, надо было найти общий язык с коллективом, где практически все сотрудники были старше ее по возрасту. Добиться доверия людей, сделать их своими единомышленниками, наладить безукоризненное выполнение ими своих обязанностей, сопереживания за общее дело.
Вот здесь и сказался твердый характер молодой женщины, которой пригодилось и педагогическое образование, и опыт работы в комсомоле, и собственное упорство и целеустремленность. Калинская выполнила все стоящие перед ней задачи, доказала другим и в первую очередь себе, что обладает неимоверной стойкостью и результативностью. Работа Светланы Леонидовны была по достоинству оценена: в 1993 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
ЖИЗНЬ В ТЕАТРЕ
Как странно сегодня слышать, что Светлана Калинская не сразу приняла предложение возглавить Театр оперетты, без которого теперь она не мыслит своей жизни. А тогда, в феврале 1999 года, она покидала филармонию со смятением в сердце, ведь за 24 года работы здесь все стало родным и близким, все было отлажено и понятно. А что ждало ее на новом, пусть и знакомом месте?
Театр достался Калинской не в лучшем состоянии, что было объяснимо: 90-е годы, падение во всех сферах российской экономики, всеобщая растерянность и уныние. Культура, которая и до перестройки финансировалась по остаточному принципу, в эти годы вообще оказалась в катастрофическом положении. Вдобавок население, занятое проблемой выживания, практически перестало ходить в театры, музеи, на выставки, в библиотеки. Многие учреждения культуры закрывались или переоборудовались под торговые площади. Театральные залы пустовали. Будущее рисовалось настолько мрачным, что многие артисты и режиссеры расставались с любимой профессией, шли на рынки, начинали «челночить». И в этой безысходности Калинской предстояло не просто сохранить театр, а буквально возродить его, вдохнуть второе дыхание. Что сегодня можно сказать? Ценой неимоверных усилий, постоянного напряженного труда, самоотдачи, упорства и целеустремленности стоявшая перед ней задача была блестяще выполнена.
За прошедшие 26 лет проделан огромный объем ремонтных и особенно тщательно - реставрационных работ, ведь театр представляет собой памятник истории, архитектуры и культуры: обновились фойе, сцена, зрительный зал, гримерные, закулисные мастерские, фасад и крыша здания, благоустроены территория двора, театральная площадь. Был создан театральный музей, закуплена новая мебель.
Вернувшиеся в театр зрители с восторгом обнаружили яркие красочные декорации, роскошные эффектные костюмы артистов, реквизит, увидели современную звуковую и электроаппаратуру, новые музыкальные инструменты и многое другое. Как удавалось это руководителю театра, ведомо только самой Светлане Леонидовне, которую в городе за достигнутые результаты стали уважительно называть «железной леди».
Смогла Светлана Леонидовна решить и самый болезненный вопрос, стоящий перед большинством учреждений культуры, - кадровый. Большое подспорье оказали в те годы Минераловодское музыкальное и Ставропольское хореографическое училища, по договоренности с которыми работники театра самостоятельно выращивали молодую смену. Со временем талантливых «звездочек» стали выискивать и приглашать с небосклонов других театров. Чтобы заинтересовать и закрепить их в Пятигорске, а также обеспечить комфортные условия проживания местным сотрудникам, было отремонтировано существовавшее общежитие и введено в строй новое здание, а более десятка сотрудников удалось обеспечить собственным жильем.
И все это без остановки творческого процесса. Являясь одновременно директором и художественным руководителем театра, председателем художественного совета, Светлана Леонидовна и ее команда не боятся идти на эксперименты, обращаться к жанрам, не свойственным для театра оперетты, дают возможность артистам пробовать себя в различных амплуа и даже в качестве постановщиков. Ну и, конечно, театр сотрудничает со многими известными режиссерами ведущих театров страны, которые с удовольствием приезжают в Пятигорск и находят здесь молодой, амбициозный, ищущий коллектив, заряженный на развитие и совершенствование.
В театре поставлено более 70 спектаклей: классические оперетты И. Штрауса, И. Кальмана, Ж. Оффенбаха, Ф. Легара, музыкальные комедии Б. Александрова, М. Самойлова, А. Колкера, Е. Птичкина. Большим успехом у зрителей пользуются мюзиклы Дж. Бока и Ф. Лоу, тематические концерты, музыкально-литературные и драматические постановки. Неподдельный восторг зрителей вызвали экспериментальные постановки оперы Дж. Верди «Травиата» и балетов В. Белица «Снежная королева», Ш. Гуно «Вальпургиева ночь», П. Гертеля «Тщетная предосторожность». Премьерные и последующие спектакли всегда сопровождаются аншлагом, а также положительными отзывами прессы и профессиональных критиков.
Особо хочется выделить детские спектакли Пятигорского театра оперетты. Великолепно декорированные, удивляющие оригинальностью и красотой костюмов, практикующие смешение танца, пения, акробатических элементов, юмора и шуток, они становятся для детей и их родителей настоящим чудом, дверью в мир сказочного волшебства, навсегда прививая им любовь к театру, к искусству в целом. Каждый детский спектакль – это всегда яркое событие, веселый праздник, билеты на который раскупаются задолго до премьеры.
В 2001 году театр возобновил регулярную гастрольную практику, после чего пятигорских артистов и их творчество с большой теплотой принимают в Ставрополе, Сочи, Ростове, Крыму. В сентябре этого года коллектив театра тепло принимали в городе Кирове. Разумеется, не остаются без внимания жители отдаленных районов Ставропольского края, афиши с названиями спектаклей с завидным постоянством появляются в Буденновске, Арзгире, Нефтекумске. Конечно, все эти поездки стали возможны только после приобретения нового автотранспорта и соответствующего оборудования.
Все перечисленное возможно только при наличии сплоченной команды, талантливой и яркой труппы и, конечно, сильного и опытного руководителя.
С 1999 года и по настоящее время Светлана Леонидовна является членом коллегии министерства культуры Ставропольского края и общественного совета Пятигорска.
Под ее руководством театр в 2000 году стал лауреатом конкурса «Окно в Россию», ему была вручена золотая медаль им. Д. Лихачёва, завоевана победа в федеральном проекте «Единой России» «Театры малых городов». Молодые вокалисты и солисты балета в разные годы одерживали победы в престижных творческих конкурсах российского и международного уровня, так как руководство театра поддерживает их стремление к совершенству. Многие артисты, музыканты и сотрудники театра представлены к престижным званиям, их труд оценен высокими государственными наградами. Ежегодно один из актеров получает премию московского благотворительного фонда «Артист» - за любовь и преданность профессии, сцене.
Коллектив не боится нагрузок, не боится выходить за рамки очерченных обязательств, с удовольствием участвует в любом благом деле. С 2018 года на базе театра проводится международный музыкально-театральный фестиваль-конкурс вокалистов «Эолова арфа», исполнительным директором которого является Светлана Леонидовна. В конкурсе принимают участие молодые артисты музыкальных театров, филармоний, студенты профильных учебных учреждений из России и стран ближнего зарубежья.
Ежегодно по инициативе Светланы Леонидовны и архиепископа Пятигорской и Черкесской епархии Феофилакта в Спасском соборе и Театре оперетты проводятся Пасхальные фестивали, активное участие в которых принимают артисты театра.
Они также являются непременными участниками всех крупных праздничных мероприятий, проводимых администрацией города Пятигорска. К 80-летию Великой Победы ими была подготовлена замечательная программа с песнями военной поры.
В этом году Указом Президента Российской Федерации В. Путина коллектив Ставропольского государственного театра оперетты удостоен ордена «За заслуги в культуре и искусстве». Награда высокая, но и работа была проведена коллективом очень большая.
Разумеется, не остался без внимания и труд самой Светланы Леонидовны. Ее вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетняя плодотворная творческая деятельность отмечены орденом Почета (2000 г.), орденом Дружбы (2023 г.), медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» (2004 г.), «За доблестный труд» III степени (2017 г.), юбилейной медалью Русской православной церкви Равноапостольного великого князя Владимира (2015 г.), орденом Русской православной церкви Святой Ольги, III степени (2023 г.), медалью «За труды на благо Пятигорской Епархии» II степени (2018 г.).
…Светлана Леонидовна редко появляется перед софитами, чаще ее можно видеть в партере, где она с напряженным вниманием следит за происходящим на сцене. Или в рабочем кабинете, где не смолкает телефон, идут переговоры, рассматриваются документы, сметы, предложения, где постоянно кипит, не остывая, котел ежедневных проблем, людских чаяний, грандиозных планов и обычных человеческих эмоций.
Но когда в дни премьер чуть раздвигается тяжелый, красный с золотым роскошный занавес и на несколько минут перед микрофоном появляется статная красивая женщина, всегда элегантная и собранная, в зале раздаются заслуженные аплодисменты. И старожилы, и молодые знают, что ее вклад в развитие филармонического и театрального искусства огромен, что она посвятила им большую часть жизни. Ее сердце бьется в ритмах великой симфонической музыки, ее мысли подпитываются высоким слогом русской литературы, а дыхание учащается от зримо творимой красоты. А вот глаза – внимательные, умные, выразительные – тщательно фиксируют все детали, все нюансы происходящего, чтобы итоговый результат был совершенным.
Полвека самоотверженного служения советской и российской культуре, 50 лет преданности сцене, любовь к которой требует энергии, сил, переживаний, времени, огромного трудолюбия и здоровья.
Полвека Светлана Калинская существует в постоянном ритме работы без отдыха и отступлений, без слабости и сомнений, но всегда во имя красоты, вдохновения и таланта. Эта удивительная женщина заслуживает аплодисментов, почтения и искреннего глубокого уважения. Браво, Светлана Леонидовна, браво! С красивым Вас творческим юбилеем!
10 октября 2025 года

Прозрачные реки и чистые берега
90 лет со дня рождения Джантемира Дзыбова — учёного, который вернул жизни степям Северного Кавказа

Кочубеевский округ Ставрополья хотят сделать самой зелёной территорией России

В Железноводске Рособрнадзор провёл совещание СКФО по итогам экзаменационной кампании

В Ставрополе поздравили учителей в преддверии профессионального праздника
