90 лет со дня рождения Джантемира Дзыбова — учёного, который вернул жизни степям Северного Кавказа
5 октября 90 лет исполнилось бы известному ученому-геоботанику, знатоку гор и степей Северного Кавказа, в прошлом директору Ставропольского ботанического сада Джантемиру Дзыбову.
Это имя хорошо известно не только у нас на Ставрополье, но и далеко за его пределами. Джантемир Сосренович внес огромный вклад в отечественную науку, обогатив ее страницами изучения уникальной степной флоры.
Родился он в ауле Адыге-Хабль Карачаево-Черкесской Республики в семье колхозников. С ранних лет познал нелегкий крестьянский труд. Еще школьником вместе с отцом-фронтовиком работал подпаском, следил за животными. Вот тогда-то будущий известный ученый и влюбился в бескрайние степные просторы. Именно здесь он любил мечтать и уже тогда понял, что свяжет свою жизнь со служением ее величеству матушке -природе. Во время работы в степи у него проявился дар редкой наблюдательности, он замечал каждую травинку и былинку, пытался узнать что-то о них в книгах.
Окончил семилетку, ремесленное училище. Учился в вечерней школе. После службы в армии поехал учиться в Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского на факультет естествознания. После его окончания стал работать учителем средней школы аула Малый Зеленчук Хабезского района Карачаево-Черкесии. Но этого перспективному педагогу было недостаточно, его душа тянулась к исследовательской стезе. И этой мечте суждено было исполниться, он всерьез увлекся наукой. Свою научную деятельность начал в 1971 году в аспирантуре Ставропольского НИИ сельского хозяйства, где под руководством известного ученого-ботаника, исследователя растительности Кавказа доктора сельскохозяйственных наук Вадима Гавриловича Танфильева выполнил диссертационную работу по теме «Горно-луговая растительность Передового и Главного хребтов в пределах Карачаево-Черкесской автономной области». Вскоре диссертация была успешно защищена в Ростовском государственном университете. А через время в Главном ботаническом саду Российской академии наук он блестяще защитил и докторскую диссертацию по теме «Эколого-ценотические основы ускоренного восстановления степных экосистем Центрального Предкавказья». Этот труд был признан одной из лучших докторских диссертаций года.
Джантемир Дзыбов разработчик и автор самого перспективного на сегодняшний день ускоренного способа восстановления естественной растительности – метода агростепей, который перспективен и сегодня. Именно это ноу-хау и принесло ему международное признание. Это доступный, простой в технологическом плане, экологичный и экономически эффективный метод. В его основе – посев многокомпонентной смеси семян, собранных в несколько сроков с сохранившихся целинных участков. Благодаря этому восстановление деградированной степи происходит всего лишь в течение двух лет. Причем по сравнению с природным самовосстановлением данный процесс ускоряется в 40–50 раз!
С помощью этой уникальной технологии в Ставропольском крае восстановлено более тысячи гектаров степных сообществ, в Краснодарском крае – около 500 гектаров. Метод агростепей, описанный автором в многочисленных научных трудах, хорошо известен в России и за рубежом. Этот опыт успешно внедрен также в Башкирском Зауралье, Центральном Черноземье, Калмыкии, а также во многих странах.
Кроме технологии воссоздания естественной растительности, Джантемир Сосренович разработал и другие прорывные для того времени методики: исследования почвенного профиля на склонах - системный подход к изучению почв горных районов траншейным методом (вдоль склона) с одновременным показом дна линейного разреза, состояния горизонтов, растительности и флоры. Благодаря ставропольскому ученому выведен и успешно применяется в стране метод определения площади оснований растений. Он ввел новые термины и понятия, которые сегодня изучают студенты-аграрии страны, такие как агростепь, межвозрастная конкуренция, фитоландшафтная ситуация, ценоидный эффект (подавление агростепью сорняков и их группировок), стратегия активного воспроизводства растительных ресурсов, комбинированные агростепи (агростепи, обогащенные ценными кормовыми, в том числе сортовыми, растениями – бобовыми, злаками и разнотравьем), а также репродукционная фитоценология, конструирование обогащенных агростепей.
Джантемир Дзыбов опубликовал множество научных трудов, посвященных флоре и растительности региона, восстановлению и охране степей, включая создание сети степных ботанических заказников.
- Джантемир Сосренович никогда не относился к кабинетным ученым, - рассказывает исполняющий обязанности директора Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, куда входит и СНИИСХ, Евгений Голосной. - Он любил наши степи, экспедиционную работу и активно использовал эту форму научно-исследовательской деятельности. Ежегодно организовывал многоразовые геоботанические экспедиции по ставропольским степям и полупустыням, высокогорным лугам Карачаево-Черкесии. Еще в студенческие годы он провел полгода в Карпатской геологической экспедиции МГУ. С группой сотрудников Ставропольского ботанического сада проводил исследования на Алтае. Неоднократно выезжал в пустынную Калмыкию, Ростовскую область, горы и предгорья Адыгеи, работал в Кабардино-Балкарии, Дагестане. Это был невероятно влюбленный в свое дело человек, каких поискать. Словом, настоящая легенда…
Помимо научно-исследовательской работы Джантемир Сосренович читал лекции студентам Ставропольского государственного аграрного университета и Южно-Российского гуманитарного института, используя для них собственный полевой материал по флоре полупустыни, сухой степи и лесостепи Центрального Предкавказья.
Известный ученый обладал и талантом научного организатора. В 1988 году он был избран на должность директора Ставропольского ботанического сада и оставался на этом посту в течение восьми самых трудных перестроечных для страны лет, до 1997 года. Благодаря его энергичным усилиям как директора и председателя Совета ботанических садов Северного Кавказа удалось сохранить ценные коллекции, прекратить строительство автостоянки в заповедной части Ставропольского ботсада.
Джантемир Дзыбов в разные годы выступал членом Совета ботанических садов России, руководил отделом полевого и лугового кормопроизводства Ставропольского НИИСХ РАСХН, председателем государственной экзаменационной комиссии в Кабардино-Балкарском государственном университете, членом диссертационного совета, экспертной комиссии в Кубанском государственном аграрном университете, редакционного совета научно-теоретического журнала «Экологический вестник Северного Кавказа» и заместителем начальника отдела информационно-консультационного центра при министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.
- Огромное наследие Джантемира Сосреновича невозможно переоценить, результаты его кропотливой работы отражены в многочисленных публикациях, - отмечает Евгений Голосной. - Он автор более трехсот научных трудов, в том числе одиннадцати монографий и двенадцати методических пособий и рекомендаций. Его научные публикации насыщены фактическим материалом в графиках, фотодокументах. Глядя на него, каждый его ученик обзавелся собственным фотоаппаратом, позволяющим фиксировать наиболее значимые объективные факты исследования. Под руководством ученого было подготовлено тринадцать кандидатов наук и один доктор. А в 2019 году за книгу «Растительность Ставропольского края» Джантемир Сосренович был отмечен дипломом признания Российской академии наук как автор одной из лучших краеведческих книг года в номинации «Региональные исследования».
Научное наследие Джантемира Дзыбова и по сей день востребовано, особенно в области экологии и рационального природопользования. Память о нем как известном ученом-геоботанике, фитоценологе, исследователе-экспериментаторе живет в его делах на благо Ставрополья. А самое главное – как о человеке, который впервые в России начал восстанавливать степи на нарушенных землях, вдохнув в них вторую жизнь и подарив шанс на исцеление так любимой им степи…
4 октября 2025 года

90 лет со дня рождения Джантемира Дзыбова — учёного, который вернул жизни степям Северного Кавказа
Кочубеевский округ Ставрополья хотят сделать самой зелёной территорией России

В Железноводске Рособрнадзор провёл совещание СКФО по итогам экзаменационной кампании

В Ставрополе поздравили учителей в преддверии профессионального праздника

В Невинномысске задерживается ввод в строй обновлённого участка тепломагистрали
