18:45, 3 октября 2025 года

Кочубеевский округ Ставрополья хотят сделать самой зелёной территорией России

Сделать Кочубеевский округ самой зеленой территорией страны. Такую амбициозную, но выполнимую задачу поставили власти административной единицы. Заявленная цель не просто красивый лозунг. Сейчас ведется подготовка к реализации проекта «Экологическое благополучие сельскохозяйственного округа». Он предполагает в том числе массовую высадку деревьев.

На помощь пришли ученые. Они рекомендовали породы, подходящие климату и почве Кочубеевского округа. В тройке лидеров зеленый клен, красный клен и катальпа. Сами кочубеевцы путем интернет-голосования определили: основным деревом для украшения улиц сел, станиц, хуторов станет именно зеленый клен.

Этот выбор легко объясним. Клены ценятся в декоративном садоводстве и паркостроении за красоту кроны, ажурную листву, яркий осенний наряд. Неприхотливые, теневыносливые, морозоустойчивые деревья-долгожители, кроме прочего являющиеся хорошими медоносами, живут 150–200 лет. Интересный факт: по листьям клена, который наверняка станет одним из символов Кочубеевского округа, местные жители смогут прогнозировать погоду. Если листочки сворачиваются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность - быть дождю.

Красный клен и катальпа заняли в народном голосовании второе и третье места. Эти деревья также будут использовать при озеленении. Та же экзотическая катальпа давно прижилась в парках и скверах городов и сел Ставрополья. Родина экзота - Северная Америка, Китай, острова Карибского моря. Орхидейное, макаронное, индийское бобовое, обезьянное, сигарное дерево, дерево слоновьих ушей - так называют катальпу в разных концах света. Нельзя не упомянуть о легенде, связанной с пришельцем из тропиков. Давным-давно на Востоке верховное божество остановило войну слонов и обезьян. В память об этом событии появились деревья катальпы. Длинные плоды-стручки, свисающие с веток, похожи на хвосты обезьян, а большие листья - на уши слонов.

Но вернемся в Кочубеевский округ. Здесь тремя видами деревьев в первую очередь облагородят въездные группы поселений, причем начнут с административного центра - села Кочубеевского. Также в населенных пунктах оживят аллеи парков, скверов, создадут дополнительные прогулочные зоны, в которых кроме прочего высадят еще и цветы.

Принять участие в предстоящей высадке саженцев может любой желающий. Дату ближайшей акции объявят дополнительно.

Кочубеевский округ вообще-то уже сегодня можно назвать самой зеленой территорией страны - в плане развития возобновляемой, зеленой энергетики. Именно здесь работает крупнейшая в России ветроэлектростанция - Кочубеевская ВЭС. Не случайно логотипом округа является вертушка зеленого цвета (символ единения с природой) с лопастями, на которые нанесены знаки, рассказывающие о направлениях развития муниципального образования.

Уместным будет напомнить, что Ставрополье в целом как регион является одним из лидеров зеленой энергетики в России. Выработка энергии из возобновляемых природных источников составляет порядка 20 процентов от общей мощности в крае.