Какие проблемы порой возникают в процессе социальной адаптации участников СВО
В Региональном информационном центре Ставропольского края состоялась пресс-конференция по теме «Адаптация, реабилитация, поддержка: работа фонда «Защитники Отечества» в Ставропольском крае». Об итогах II Краевого форума участников СВО и членов их семей, а также об актуальных направлениях помощи участникам специальной военной операции рассказали руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Ставропольском крае Оксана Романенко, социальный координатор сектора по делам инвалидов филиала фонда Ксения Богданова и участник СВО, ветеран боевых действий кавалер ордена мужества Константин Жужель.
Как отметила О. Романенко, проведение форума участников СВО становится в нашем крае традиционным и уже показало свою важность. Помимо того, что форум предоставил защитникам Отечества площадку для их общения, он также позволил объединить усилия власти края, филиала фонда и самих участников СВО в решении целого ряда вопросов. «Ребята увидели, насколько внимательно относятся к их запросам представители власти и как готовы им помогать. Форум – исключительно региональная инициатива Ставропольского края, давшая возможность участникам СВО получить консультации самых разных специалистов».
В этом году увеличилось число участников форума, причем изменился их состав: если год назад это были в основном члены семей воинов, то нынче большую часть составили сами ветераны боевых действий. Причем многие проявили большую активность и заинтересованность в диалоге. В течение дня удалось рассмотреть и обсудить очень много, а главное, очень конкретно. Кстати, Константин Жужель принимал участие в обоих форумах и отмечает большое значение таких встреч. По его мнению, важно не только то, что участники смогли получить ответы на свои вопросы, но еще важнее, что представители власти глубже прониклись этими вопросами и в дальнейшем смогут еще более эффективно их решать.
Например, бытовые проблемы жизни бойцов, как правило, решаются на уровне муниципалитетов. К счастью, в крае при прямом руководстве губернатора В. Владимирова сложилась достаточно крепкая система содействия участникам СВО и их семьям. О. Романенко привела пример такой работы: недавно в городе Ставрополе удалось общими усилиями фонда и главы города И. Ульянченко организовать срочный ремонт квартиры участника СВО после пожара. Первостепенное внимание сотрудников фонда, по словам О. Романенко, направлено на сопровождение ребят с инвалидностью. Центральный аппарат Фонда «Защитники Отечества» определяет региональным филиалам порядок и механизм поддержки таких воинов в части адаптации жилья под их физическое состояние, дополнительной выдачи технических средств реабилитации, изготовлении спортивных протезов, доплаты в приобретении наиболее функциональных протезов и т. д. Кстати, теперь в штате филиала есть свой специалист по экспертизе жилищных условий, прошедший соответствующее обучение.
В решении вопросов социальной адаптации участников СВО филиал фонда постоянно сотрудничает с краевыми органами власти, налаживая разностороннее межведомственное взаимодействие всех министерств и иных государственных структур, рассказала О. Романенко. Например, с первых дней работы фонда его деятельным партнером является замминистра здравоохранения края Т. Павлова. С комитетом Думы СК по социальной политике и здравоохранению, а также с региональным Отделением Соцфонда России решаются задачи санаторно-курортного лечения участников СВО. Постоянное сотрудничество налажено с министерством соцзащиты СК, министерством физкультуры и спорта. А благодаря организационной помощи министерства культуры края подопечные фонда имеют возможность посещать театры и концерты, причем вместе с семьями и бесплатно. Таким образом, можно сказать, что в крае сформировалось и успешно функционирует широкое поле поддержки наших защитников. Конечно, на практике порой возникают ситуации особой сложности, например, обеспечение достойным жильем большой многодетной семьи героя-участника СВО, в чем приняли личное участие губернатор края и глава города Ставрополя, и остается лишь порадоваться счастливому решению проблемы.
Успешно решаются и задачи поступления детей участников СВО на бюджетное обучение в вузах края. Только в СКФУ в этом году студентами стали более 180 таких ребят. Некоторые дети из таких семей поступили в вузы на внебюджетную основу, но причина здесь в их личном выборе: есть специальности, которых априори нет в списке бюджетных. Есть среди студентов и члены семей, и некоторые ребята из числа ветеранов боевых действий. Один из них поступил на факультет нанотехнологий, другой – на факультет адаптивной физической культуры, третий – на направление государственного муниципального управления. Причем все уже показали себя очень ответственными студентами.
Как рассказала К. Богданова, в настоящее время действует достаточно большой перечень технических средств реабилитации, предоставляемых ветеранам СВО с инвалидностью. Это, например, специальные протезы для занятий спортом, кресла-коляски с дополнительными функциями, автомобили с ручным управлением, адаптивная одежда для спорта и реабилитации, вертикализаторы. В этом году при содействии фонда авто с ручным управлением получили девять особо нуждающихся в этом транспорте участников СВО, предварительно прошедших обучение вождению таких автомобилей.
Пройдя довольно длительный период лечения и реабилитации, Константин Жужель сейчас трудится в администрации Изобильненского округа. Как он сам признается, процесс социализации на гражданской службе проходит непросто, многое приходится осваивать, многому учиться. Нередко незаменимой оказывается для вчерашнего воина консультация социального координатора фонда, советы психолога, да и просто беседа, что называется, по душам. Однако в значительной мере успех зависит от самого человека, от его активности и желания реализовать себя. Сегодня 39 ребят стали участниками краевой программы «Время героев» по нескольким направлениям. Но и перед всеми остальными ветеранами открыты многие пути и возможности включиться в мирную жизнь, а Фонд «Защитники Отечества» всегда готов посодействовать. Кстати, в сотрудничестве не только с органами всех уровней власти, но и со многими общественными организациями края.
Обратиться в региональный Фонд «Защитники Отечества» теперь можно непосредственно в каждом муниципальном округе, где действуют штатные социальные координаторы. Информацию о них можно найти на сайте фонда и на его страничках в соцсетях.
Оксана Романенко с сожалением поведала неприглядную историю: нашлись в Ставрополе «креативные» юристы, которые незаконно воспользовались брендом фонда «Защитники Отечества» и предлагают обратившимся к ним участникам СВО «юридическое сопровождение» за весьма немалые деньги. Между тем как сам фонд, являясь государственной структурой, работает, конечно, абсолютно бесплатно. За два года своей деятельности ставропольский филиал успел обрести солидный авторитет, чем, по-видимому, и решили воспользоваться предприимчивые дельцы, которые представляют себя либо сотрудниками фонда, либо агентством, сотрудничающим с фондом. Какие схемы при этом задействованы? Появился сайт-дублер под названием «Защитники Отечества. Ставропольский край», принадлежащий некой юридической фирме, располагающейся на ул. Лермонтова в Ставрополе. Люди обращаются к этой фирме, полагая, что имеют дело с Фондом «Защитники Отечества».
«Столкнувшись с этой ситуацией около месяца назад, мы проинформировали органы прокуратуры сначала устно, а сейчас готовим письменное обращение», - рассказала О. Романенко.
Как не обмануться бойцу в желании получить юридическую помощь честных специалистов? Прежде всего следует знать, что у регионального филиала фонда нет своего сайта, есть один сайт Центрального аппарата Фонда «Защитники Отечества», где и размещена информация о филиалах всех субъектов РФ. Ставропольский филиал, как и все остальные в России, работает через каналы в социальных сетях «Телеграм», «ВКонтакте», «Одноклассники», где есть официальная информация об адресах и телефонах пунктов работы социальных координаторов и центрального офиса регионального филиала. Организуя юридическую помощь участнику СВО, филиал действует в рамках федерального закона о бесплатной юридической помощи.
«Мы консультируем, рекомендуем, составляем маршрут действий в той или иной ситуации, - подчеркнула О. Романенко. – По возможности сопровождаем человека, если же речь идет о представлении в суде, то это считается дополнительной услугой и оформляется с участием адвокатов. На сегодня фондом подписаны соглашения о сотрудничестве с адвокатской и нотариальной палатами, министерством юстиции СК, прокуратурой, следственным комитетом, с различными правоохранительными структурами. В соответствии с этими соглашениями мы направляем человека в конкретную структуру для профессионального реагирования. Фонд также проводит ежемесячно Дни единой юридической помощи и приемы граждан».
По поводу незаконного использования бренда фонда теперь свое слово должны сказать правоохранительные органы края. Не исключено, что таких юридических агентств и фирм, прикрывающихся названием Фонда «Защитники Отечества», будет выявлено больше, чем известно сегодня.

В Железноводске Рособрнадзор провел совещание СКФО по итогам экзаменационной кампании
В Ставрополе поздравили учителей в преддверии профессионального праздника

В Невинномысске задерживается ввод в строй обновлённого участка тепломагистрали

Губернатор Владимиров: секрет успеха – в трудолюбии

Группа по кратковременному присмотру за детьми работает в Невинномысске
