08:35, 1 октября 2025 года

Вновь согревает сердца традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» 

По доброй традиции в первый день октября – в Международный День музыки в крае дан старт фестивалю «Музыкальная осень Ставрополья», который проводится уже в 56-й раз. Его открытие совпало с началом 124-го концертного сезона Ставропольской государственной филармонии, на сцене которой проходят самые заметные концерты нынешнего фестиваля.

Ежегодно фестиваль проводится при поддержке Правительства Ставропольского края и министерства культуры СК в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Благодаря Министерству культуры Российской Федерации фестиваль уже приобрел международный статус.

Как рассказали в министерстве культуры СК, в этом году «Музыкальная осень Ставрополья» продолжает традицию оперных постановок. Это самый сложный музыкально-театральный жанр, увидеть который в настоящее время жители края могут только во время проведения фестиваля. В текущем году в программу вошел шедевр этого жанра - опера Дж. Верди «Травиата». В постановке приняли участие лучшие оперные голоса России – ведущие солисты Государственного академического Мариинского театра, Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, а также симфонический оркестр и камерный хор Ставропольской государственной филармонии.

«Фестиваль многожанровый – это и опера, и спектакль, и хоровое пение, где каждый найдет, что посмотреть и послушать по своим предпочтениям. Уже четвертый год музыкальный праздник объединяет на Ставрополье творческие устремления и национальные традиции России и зарубежья! В этом году на афишах Музыкальной осени имена солистов из Белоруссии, Абхазии и Азербайджана», - отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

Любители камерной инструментальной музыки получили возможность познакомиться с творчеством молодого, талантливого дуэта ST-DUO выпускниц Российской академии музыки имени Гнесиных с одной из самых ярких программ: они покоряют публику исполнением на фортепиано в 4 руки знаменитых «Венгерских танцев» Брамса, произведений Моцарта, Сен-Санса, а также известных сочинений русских композиторов Бородина, Глазунова, Глинки, Свиридова и других

Оригинальной изюминкой фестиваля уже на ранее заявленных афишах предстала творческая новинка: впервые на сцене филармонии – моноспектакль с симфоническим оркестром «Так говорил Моцарт». В роли Вольфганга Амадея Моцарта – популярный актер театра и кино, телеведущий, телепродюсер Михаил Башкатов (г. Москва).

А вот хоровая музыка давно стала непременной частью «Музыкальной осени». И на сей раз популяризацию русской хоровой музыки, сохранение интереса к духовным традициям нашей культуры поставил своей целью один из самых востребованных коллективов в жанре хорового исполнительства - вокальный ансамбль INTRADA. Коллектив с успехом представлял нашу страну на международных музыкальных фестивалях. Специалисты представляют ансамбль INTRADA как «московский коллектив нового поколения», выступления которого отличает не только высокий профессиональный уровень, но и узнаваемый исполнительский стиль. В программу фестивального концерта вошли яркие образцы русской духовной музыки барокко и классицизма во всем ее многообразии.

Приятным «особняком» смотрится в программе «Осени…» проект Classica & Rock, автором которого стал блестящий музыкант Сергей Поспелов. Задачей проекта его создатели (а среди них симфонический оркестр Ставропольской филармонии и целый ряд замечательных вокалистов и музыкантов) обозначили свое желание сблизить и познакомить друг с другом молодежную аудиторию и академическую музыку. Благородная цель!

Кроме филармонических концертов в Ставрополе в программу фестиваля, конечно, вошли выступления многих творческих коллективов. Всего состоится около 300 концертов, творческих встреч, показов музыкальных спектаклей, мастер-классов и просветительских проектов во всех 33 городских и муниципальных округах. Например, Изобильненский краеведческий музей предоставил площадку для концерта «Дарите музыку друг другу» учащихся и преподавателей Изобильненской детской школы искусств №1. А Георгиевский краеведческий музей – для этно-программы «Музыкальные традиции народов Кавказа» с участием творческих коллективов округа. В Доме А.А. Алябьева Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова осенний вечер отдан воспитанникам детской школы искусств им. В.И. Сафонова № 1 города Пятигорска. На самых разных сценах, больших и малых, музыка согревает сердца в эти холодные октябрьские дни.

«Музыка согревает холодную осень»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2025 года