Школьники Ставрополья узнали, как ветер становится энергией
В преддверии федерального марафона «Знание.Первые», приуроченного к 80-летию атомной промышленности России, ставропольские школьники посетили ветропарки ГК «Росатом». Ребята увидели 150-метровые ветроустановки Медвеженской и Труновской ВЭС, побывали внутри них и узнали, как энергия ветра превращается в электричество.
Труновская ВЭС, введенная в 2024 году, стала седьмым ветропарком «Росатома» в крае. Её 38 установок мощностью 2,5 МВт каждая обеспечивают энергией 40 тысяч домохозяйств.
«Локализация производства ключевых компонентов достигла 80% — это рекорд для России», — рассказала руководитель проектного офиса сопровождения проектов развития АО «Росатом Возобновляемая энергия» Ольга Уханова.
Школьникам также рассказали, почему для Труновской ВЭС выбрали Армавирский ветровой коридор, обеспечивающий стабильную генерацию.
Марафон «Знание.Первые», организованный обществом «Знание» при поддержке «Росатома», объединил 25 тысяч участников из России и зарубежья. В программе — экскурсии на 11 высокотехнологичных объектов, лекции о роли атома в энергетике, медицине и космосе. Мероприятие стало частью международного форума World Atomic Week, подчеркнув лидерство России в отрасли.
Для ставропольских школьников такой опыт — не только погружение в мир «зелёной» энергетики, но и возможность увидеть, как инновации укрепляют технологический суверенитет страны.
Ранее губернатор Владимир Владимиров поручал поддержать строительство новых заводов в крае.

Технологии для жизни
Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет

Жителей Ставрополья приглашают пройти опрос о безопасности банковских услуг

Ставропольцы приняли участие в Большом этнографическом диктанте








