19:54, 25 сентября 2025 года

В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае

Медики Ставрополья активно занимаются профессиональным развитием, организуют донорские акции и проводят обучающие мероприятия, способствуя укреплению здоровья и повышению медицинской грамотности населения региона. О том, как медработники Ставрополья успевают справляться со всеми задачами, выяснила корреспондент «СП», побывав в краевом минздраве.

«Стрекоза» на службе медиков

С начала года благодаря санавиации Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ставрополя спасено более сотни жизней.

- За цифрами - титанический труд наших врачей, фельдшеров и пилотов санавиации, которые работают днем и ночью в любую погоду. Мы гордимся, что можем оказывать помощь такого уровня жителям всего региона, - прокомментировали в медицинском учреждении.

Напомним, что основная задача санавиации - быстрая доставка пациентов в критическом состоянии из отдаленных районов края в федеральные медицинские центры для оказания высокотехнологичной помощи. С начала года вертолет выполнял эвакуацию больных, в том числе и в специализированные клиники Астрахани и Краснодара.

Отметим, что в этом году санавиации Ставрополья исполнилось 5 лет. Благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Продолжительная и активная жизнь» современная медицина независимо от расстояния становится доступной каждому.

Для внедрения новых методик

В Ставрополе на базе Краевой детской клинической больницы завершилась масштабная научно-практическая конференция по детской хирургии, собравшая ведущих экспертов не только России, но и всего мира. Обсуждались актуальные вопросы хирургии, онкологии, анестезиологии и реаниматологии. Мероприятие, инициированное министерством здравоохранения Ставропольского края, стало ключевой площадкой для обмена передовым опытом и демонстрации новейших медицинских технологий в детской хирургии. Организатором конференции также выступила команда СтГМУ.

Отметим, что мероприятие приобрело ярко выраженный международный характер, так как с докладами выступили ведущие специалисты из различных стран, включая Испанию (профессор Соня Перес-Бертолес, университет Барселоны), Израиля (профессор Александр Злотник, медицинский центр им. Сороки) и Доминиканской Республики (доктор Дженнифер Мартинес, университетская клиника Санто-Доминго). В формате круглых столов и школ-семинаров были детально разобраны сложнейшие клинические случаи и современные протоколы лечения.

Ключевым и беспрецедентным событием конференции стало проведение в России первой специализированной «Школы медицинской сестры». Этот уникальный образовательный проект посвятили повышению квалификации операционных и перевязочных медсестер. В программе были рассмотрены инновационные подходы в ведении ран у детей. Практические мастер-классы позволили медицинским сестрам отработать технику наложения современных перевязочных средств и оценки различных видов повреждений.

- Проведение такой масштабной конференции на Ставропольской земле – это не только большая честь, но и огромная ответственность. Объединение усилий ведущих мировых и российских экспертов, а также особое внимание к роли среднего медицинского персонала через организацию специализированной школы являются мощным импульсом для дальнейшего развития высокотехнологичной медицинской помощи детям всего Северо-Кавказского региона, - отметил главный врач Краевой детской клинической больницы Андрей Пучков.

Организаторы уверены, что по итогам конференции в практическое здравоохранение могут быть внедрены новые эффективные методики, что напрямую повлияет на повышение качества и доступности медицинской помощи для маленьких пациентов.

Вернулись из Поднебесной

Все чаще и чаще медицинские работники Ставрополья принимают участие в международных профессиональных слетах, организованных в Китае. Системная работа по интеграции специалистов нашего региона в мировое профессиональное сообщество расширяет их возможности. Так, главный врач Городской клинической детской стоматологической поликлиники Ставрополя Кристина Демина прошла стажировку в Поднебесной. Ценно, что в мероприятиях принимал участие директор Департамента системной реформы национальной комиссии здравоохранения Китая Ян Цзяньли. Коллеги обменялись опытом в области новых медицинских технологий. Участники образовательной программы побывали в Пекине и Шанхае, тем самым смогли сравнить качество оказания медицинской помощи в разных регионах.

Заведующая патолого-анатомическим отделением Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Олеся Севрюкова также изучила опыт коллег в Китае, посетив Шанхай с целью участия сразу в трех крупных профессиональных мероприятиях. Она побывала на 30-м Конгрессе Общества китайских патологов, 14-й Ежегодной конференции китайских патологов и приняла участие в Российско-китайском симпозиуме.

- Коллеги обсудили вопросы сотрудничества, принципы организации патолого-анатомической службы обеих стран, привлечение молодежи в профессию, перспективы развития и внедрения в отрасль технологий искусственного интеллекта. Особый интерес вызвал доклад, посвященный выходу 6-го издания классификации Всемирной организации здравоохранения по опухолям молочной железы. В рамках программы делегация познакомилась с современными техническими разработками и посетила выставку медицинского оборудования, - рассказали в министерстве здравоохранения Ставропольского края.

Для сохранения эмоционального ресурса

На базе Краевой детской клинической больницы прошел комплекс тренинговых мероприятий, направленных на сохранение ментального здоровья медицинских работников и профилактику синдрома эмоционального выгорания. Траектория этой работы крайне важна для поддержки медицинского персонала, на чьи плечи ложится не только ответственность за жизнь и здоровье пациента, но и задача по психологическому взаимодействию с обеспокоенными родственниками пациента и, конечно, им самим: вовремя успокоить, мобилизовать эмоциональные ресурсы и не допустить развития мешающих работе конфликтов – задача не из легких.

Особенно стоит подчеркнуть, что медицинские сестры являются связующим звеном между врачом, ребенком и родителем, что требует от них исключительной стрессоустойчивости и коммуникативной компетентности, поэтому работе с ними уделили максимум внимания, а привлечение к обучающим мероприятиям студентов-медиков позволило не только передать практический опыт, но и заложить основы психологической гигиены у будущих специалистов на раннем этапе их профессионального становления.

- Цель таких тренингов в нашей больнице заключается в повышении качества медицинской помощи через укрепление психологического благополучия сотрудников, снижение уровня профессионального стресса, формирование здоровой рабочей атмосферы и преемственности поколений в медицинском сообществе. Проведенная работа отражает приверженность учреждения комплексному подходу к управлению человеческими ресурсами, где забота о персонале является ключевым и быстро развивающимся элементом для обеспечения высоких стандартов обслуживания пациентов, - отметил главный врач Краевой детской клинической больницы Андрей Пучков.

За спасённые жизни

Министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов наградил работников станции скорой медицинской помощи общепрофильной выездной бригады Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 (Буденновск) медалями «За заслуги перед Ставропольским краем».

Напомним, весной, находясь на вызове, бригада скорой медицинской помощи обнаружила утечку газа, в результате которой пострадало двое человек. Экстренная помощь и госпитализация пациентов были оказаны быстро и грамотно. Даже после доставки пациентов в стационар бригада не прекращала реанимационные действия до тех пор, пока пациентов не госпитализировали в реанимационное отделение. Пациенты, благодарные за спасение жизни, обратились в министерство здравоохранения с просьбой о принятии решения о награждении выездной бригады скорой медицинской помощи.

Медалями награждены фельдшер скорой Евгений Миронов и водитель автомобиля 6-го разряда Андрей Власов, фельдшер Екатерина Мефодина награждена благодарственным письмом губернатора Ставропольского края.

Выполняет долг в зоне СВО

Врач анестезиолог-реаниматолог Городской клинической больницы № 3 Ставрополя Эльдер Камилов оказывает медицинскую помощь в зоне проведения специальной военной операции.

- С первых дней начала СВО было чувство, что я должен обязательно быть там, принести пользу нашей стране, отдать долг Родине. Я родился в семье преподавателя старой закалки, патриотизм прививался с детства. Я врач анестезиолог-реаниматолог, и чутье мне подсказывало, что я действительно могу помочь ребятам. То, что там большинство из бойцов мои ровесники, стимулировало дать шанс ребятам вернуться домой, увидеть своих родителей, семью, детей. Это побудило поехать в зону СВО, - рассказал Эльдер Камилов.

С первого дня нахождения на СВО специалист работал анестезиологом-реаниматологом. Он был в медицинском отряде специального назначения, мигрировавшем к точкам боевого соприкосновения, где нужна была помощь. Через время Эльдер Камилов начал работать в должности заместителя начальника по анастезиолого-реанимационной службе, курировал процесс передвижения и продолжал работать врачом.

Врач поделился несколькими случаями из практики. Он рассказал о том, как бойцу сохраняли обмороженные конечности; как спасали парня с проникающим ранением головы, которому было важно обеспечить функционирование и сохранность жизненно важных органов для передачи на дельнейший этап эвакуации; как эвакуировали тяжелораненого и находящегося на ИВЛ под непрекращающимися обстрелами и дождем из снарядов. Воспоминания поистине страшные.

- Когда я увидел пациента, понял, что его жизнь в моих руках. Пришла полная осознанность того, что происходит. Мы оказали медицинскую помощь, стабилизировали состояние, передали на следующий этап эвакуации. Каждый день были сложные операции, - вспоминает анестезиолог-реаниматолог.

Эльдер Камилов награжден медалью Суворова и наградой от главы ЛНР «За веру и волю».

Помощники в тылу

На базе Краевой станции переливания крови прошла ежегодная донорская акция «Кавказский донор». С каждым разом количество студентов, желающих принять участие в ней, становится все больше, - в этот раз донорами крови стали 180 человек. Помимо донорства крови студенты вузов вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Стоит акцентировать внимание на том, что Северный Кавказ - это исторически сложившееся многообразие народов и культур, и кавказские доноры гемопоэтических стволовых клеток очень часто находят своих генетических близнецов по всей нашей стране.

- В этот год, провозглашенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, тихий подвиг каждого донора - это вклад в Победу! Ребята сдавали кровь под лозунгом «СВОим поможем чем сможем!», - прокомментировали в Краевой станции переливания крови.

Помимо этого, отметим, что Служба крови Ставропольского края оказала помощь Херсонской области – передала компоненты крови в Геническую центральную районную больницу субъекта в соответствии с поступившей от него заявкой. Запрос удовлетворен полностью. Помимо запрошенного, краевая Служба крови отправила 37 литров эритроцитарной взвеси, которая используется при необходимости восстановления нормального уровня эритроцитов и гемоглобина.

- Благодаря вашей щедрости и активной позиции десятки людей получили шанс на выздоровление и продолжение полноценной жизни. Ваша кровь – бесценный дар, способный спасти жизнь близкого человека, друга или незнакомца. Мы искренне признательны каждому за участие в благородном деле спасения человеческих жизней, - поблагодарил доноров министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Елена АЛЕКСЕЕВА, По материалам пресс-службы минздрава СК.
«Многозадачность врачей Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
26 сентября 2025 года