17:54, 25 сентября 2025 года

Урожай картофеля, плавание и кулинария: школьник из Кочубеевского округа раскрыл секреты тайм-менеджмента

Как все успеть? Ответ на этот вечный вопрос ищут миллионы и миллионы людей. Чтение специальных книг, изучение и применение различных методик, тренинги, модный ныне тайм-менеджмент – способов удержать стремительно убывающее время много, но вот эффективны ли они…

Иногда самые ценные уроки скрываются там, где мы меньше всего ожидаем. Мне лично, к примеру, многое дало в плане решения вышеуказанной проблемы общение с тринадцатилетним школьником из станицы Беломечетской Кочубеевского округа Ярославом Маймулиным.

Да-да, не удивляйтесь. У парня, который всегда в поиске, всегда в движении, есть чему поучиться. Хотите примеры? Пожалуйста! Не так давно Ярослав поставил перед собой задачу: минимум в полтора раза увеличить урожай картошки на приусадебном участке. К делу юный экспериментатор, не первый год увлекающийся агрономией и имеющий основательную теоретическую подготовку, подошел со всей основательностью.

«Семь аграрных ударов в борьбе за урожай картофеля» - такое необычное название дал школьник своему эксперименту, развернувшемуся на стандартных шести сотках. В ходе подготовки клубней Ярослав опрыскал их марганцовкой, медным купоросом, вытяжкой золы. Затем в посадочные ямки перед укладкой картофелин насыпал рубленую солому, по горсти компоста, золы, луковой шелухи, добавил по чайной ложке того же купороса. Сверху делянку с картофелем укрыл черной пленкой для прогрева почвы. После появления всходов провел мульчирование грядок. Подбор веществ, устраняющих дефицит питательных элементов, необходимых именно картофелю, применение сидератов (почвозащитных растений, работающих как удобрения и средства борьбы с сорняками) – из этих и других агроприемов Ярослав никакого секрета не делает, и его опыт могут использовать другие огородники, главы фермерских хозяйств и т.д.

А каков результат? Он превзошел самые смелые ожидания. Урожайность «второго хлеба» по сравнению с предыдущими годами выросла примерно на семьдесят процентов. Выращенным картофелем Маймулины поделились с родственниками, знакомыми.

- Самое главное: на «авось», «небось» и «как-нибудь» при выращивании любой сельхозкультуры никогда не полагаться, - говорит юный исследователь. – Нужно строго следовать зарекомендовавшим себя агроприемам и все получится!

Кстати, «картофельный» проект Ярослава Маймулина занял третье место по итогам регионального конкурса «Здоровый урожай», организованного детским технопарком «Кванториум» Невинномысска – в номинации «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и импортозамещение посевного материала».

Агрономия не единственное увлечение Ярослава. В школе, где он учится, несколько лет работает прекрасно оснащенный образовательный центр «Точка роста». Открытое пространство включает место для проектной и групповой деятельности, медиатеку, зону для игры в шахматы. Нет, наверное, дня, чтобы герой нашего рассказа здесь не занимался. Проведение научных экспериментов, в том числе в области бионики, физики, робототехники – вокруг столько всего интересного. Кстати, как рассказал Ярослав, большинство только что данных учителями домашних заданий он старается делать на переменах, чтобы не сидеть вечером за учебниками. Время дорого!

К тому же вечером есть чем заняться. Например, плаванием. Само собой, в станице бассейна нет, и Ярослав ездит в соседний город, за тридцать километров. Да уж, целеустремленности этому парню, успевшему и в ходе спортивных состязаний награды завоевать, не занимать.

Также сейчас школьник, увлекающийся кроме прочего изучением истории, археологией, углубленно изучает хозяйственную деятельность населения кавказской Западной Алании в период функционирования северной ветви Великого Шелкового пути. Научная работа по теме уже успела завоевать второе место по итогам краевого конкурса юных исследователей.

Да, чуть не забыл. Наверняка читателям интересно: а что приготовила семья Маймулиных из выращенного Ярославом картофеля? Клубнеплоды были использованы в качестве ингредиентов в таких блюдах, как мясо по-французски, драники и других. Причем школьник, не обделенный, как видим, талантами, всю эту вкуснятину умеет и сам готовить. И даже изобретает собственные рецепты. Пару из них я лично не преминул записать. Например, как вам такое: блины с какао?

Ну и последнее. Каков все же самый главный рецепт от школьника - по сбережению ускользающего времени?

- Да я даже и не знаю, - немного смутился Ярослав. – Наверное, нужно просто поставить себе цель и идти к ней, не отвлекаясь ни на что. А еще дело, которым занимаешься, должно быть любимым…

«Живёт такой парень»
Газета «Ставропольская правда»
26 сентября 2025 года