Активисты ветеранского движения Ставрополья провели конференцию
Актуальные задачи ветеранского движения в современных условиях обсудили участники прошедшей в Ставрополе отчетно-выборной конференции краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Собравшиеся со всего края делегаты районных ветеранских организаций рассмотрели итоги работы за пять лет, минувших после предыдущей конференции. Как было отмечено уже в начале дискуссии, в последние годы работа эта идет в совершенно иной обстановке, когда страна наша находится под давлением небывалых политических и экономических санкции, когда усилия всего народа сосредоточены на достижении целей специальной военной операции, укрепления экономики и суверенитета России.
Ветеранские организации Ставрополья с первых лет своего существования активной гражданской позицией завоевали прочный авторитет в обществе и продолжают с присущими им энергией и неравнодушием участвовать в жизни общества.
Как подчеркнул в отчетном докладе председатель краевого Совета ветеранов Алексей Карабут, ветеранские организации всех уровней с самого начала СВО заняли принципиальную позицию, так как именно ветераны как никто другой знают, что такое фашизм, терроризм, экстремизм. Четко понимая, что СВО носит освободительный характер, ветераны деятельно включились в поддержку ее участников, членов их семей, населения новых регионов, вошедших в состав России. Эти вопросы постоянно в сфере внимания краевого Совета ветеранов, всех первичных организаций, причем работа ветеранов встроена в единую систему общегосударственной большой работы. Ветераны высоко оценивают усилия всех уровней власти в крае, в результате чего за время СВО на меры социальной поддержки выделено около 40 млрд рублей, в постоянном режиме разрабатываются и совершенствуются виды таких мер.
Наряду с решением актуальных общенародных задач ветеранское движение Ставрополья в своей повседневной деятельности продолжает решать изначальные задачи движения – забота о живущих ветеранах, увековечивание памяти павших героев, патриотическое воспитание молодежи. И усилия ветеранов хорошо видны всему обществу.
Сегодня ветеранское движение на Ставрополье представляет собой значительную общественную силу: 980 первичных организаций объединяют более 700 тысяч человек. Как отметил в своем докладе А. Карабут, за минувшее пятилетие изменилось «социальное лицо» организации: в ее рядах теперь преобладают именно пенсионеры, а не ветераны. Кроме того, большинство первичных организаций формируются уже не по производственному, а по территориальному и профессиональному признакам. Все эти нюансы вносят некоторые коррективы в формы и методы деятельности. Неизменным остается главное: краевой Совет ветеранов находится в постоянном деловом контакте со всеми 36 городскими, окружными и районными организациями, большинство из них возглавляют люди с солидным жизненным опытом, знающие и любящие непростую общественную работу. Это позволяет повсеместно вести целенаправленные мероприятия и по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, и по налаживанию работы лекторских групп, созданию и развитию школьных музеев боевой и трудовой славы и другим направлениям. Несомненно, позитивную роль играет налаженный обмен опытом ветеранских организаций распространения лучших практик их работы.
Среди важнейших направлений – всемерное содействие защите и сохранению исторической памяти, активное противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. Приоритет отдается патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи, строящемуся на таких незыблемых постулатах, как преемственность поколений, сохранение традиций народа, уважительное, бережное отношение к прошлому своей Родины, к своей семье, к нашим героям. Все проводимые акции призваны защитить историческую правду, сохранить и передать новым поколениям священные уроки Великой Победы.
Традиционными формами деятельности ветеранских организаций остаются уроки мужества, уроки памяти, различные патриотические акции, например, «Солдатский конверт» и «Георгиевская ленточка», военно-спортивные игры «Зарница», музейная и поисковая работа, туристско-краеведческая акция «Вахта памяти».
Ветеранские организации Ставрополья – непременные участники Дней призывника, проводов молодежи в ряды Российской армии с вручением «Наказа призывнику». Свою роль, конечно, выполняют и проводимые краевым Советом ежегодные смотры-конкурсы школьных музеев, комнат и уголков боевой и трудовой славы. Большая работа краевого Совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодежи в 2024 году отмечена благодарностью Министерства обороны РФ.
Как справедливо отмечалось и в докладе, и всеми участниками конференции, в современной ситуации особое политическое звучание приобретает уход за мемориальными объектами. И многое делается, благодаря чему сегодня на территории края 90% памятников и мемориалов защитникам Отечества приведены в надлежащее состояние. По инициативе краевого Совета ветеранов развернулось новое направление – установка памятников труженикам военного тыла и «детям войны», такие уже есть в 27 городах и районных центрах. А в Крыму близ Симферополя установлен памятник землякам-ставропольцам, погибшим на крымской земле в борьбе с фашизмом.
Активная позиция ветеранов наглядно выражается в целом ряде общественных инициатив. За пять лет подготовлено около 20 официальных обращений в федеральные исполнительные и законодательные органы власти по вопросам индексации пенсий ряду категорий пенсионеров, отмене комиссии по оплате ЖКУ и другим жизненно важным темам. Ветераны справедливо считают, что и их веское слово сыграло роль в положительном решении по этим вопросам. И надеются, что и по другим направлениям их мнение будет также учтено. Что касается региональных проблем, сейчас ветераны активно обсуждают возможность упрощения процедуры присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края», распространения права на ремонт жилья на участников боевых действий и «детей войны».
Участники конференции с удовлетворением отметили высокий уровень взаимодействия краевого Совета ветеранов и губернатора края В. Владимирова, правительства и Думы края, которые хорошо понимают значимость ветеранского движения. На Ставрополье в полном объеме выполняются обязательства по социальным программам в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Старшее поколение», краевой программы «Активное долголетие», развиваются такие необходимые для многих ветеранов виды социальной помощи, как «Санаторий на дому», социальное такси, услуги сиделки, тревожная кнопка.
Признательны ветераны и за помощь мобильных социальных бригад, состоящих из специалистов широкого спектра профессий – от парикмахеров до мастеров по ремонту бытовой техники. Кстати, в налаживании всех этих направлений большую роль играют именно ветеранские «первички», хорошо знающие нужды конкретных людей, будь то доставка медикаментов, технических средств реабилитации или юридическая консультация. Разумеется, на конференции прозвучали и вопросы, которые еще предстоит решить по всем обозначенным направлениям, но ветераны рассчитывают на реальную поддержку власти, ответственных министерств и ведомств, всего общества.
Успешно реализованы краевым Советом ветеранов общественно-значимые проекты Года наставника и педагога, Года семьи, Года защитника Отечества. Например, активная издательская деятельность позволила выпустить замечательные творческие сборники «Серебряное вдохновение» и «Песни, опаленные войной», книги «Как и прежде в строю», «Нашей памяти обелиски», сборник о школьных музеях «Чтобы память не угасла», готовятся и новые интересные издания. Несколько лет ветераны успешно участвуют в программах обучения компьютерной и финансовой грамотности. Это дает возможность людям старшего возраста идти в ногу со временем, овладевая полезными современными технологиями.
Сегодня для многих районных организаций становятся нормой такие формы работы, как проведение форумов через ВКС, создание социальных сетей по направлениям, волнующим старшее поколение. Вообще сегодня в практику входят самые разные новые формы работы ветеранских «первичек», предлагаемых краевым советом. Это и замечательные социальные проекты по улучшению качества жизни людей пожилого возраста, и организация их активного досуга, и культурно-просветительские мероприятия.
В дискуссии приняли участие председатель Петровской окружной ветеранской организации Алексей Костин, председатель Шпаковской окружной организации Людмила Таравыкина, председатель Пятигорской городской организации Николай Лега. Чувствуется, что каждый близко к сердцу принимает жизнь родного края, страны, переживает за нужды сверстников, стремится активным участием внести свой посильный вклад в преодоление трудностей. Несмотря на солидный возраст, эти люди полны энтузиазма, их всех отличает важное качество – умение сопереживать другим.
Важнейшим для себя делом сегодня ставропольские ветераны считают всемерную поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, практически в каждом гуманитарном конвое, отправляющемся со Ставрополья в зону СВО, значительную долю занимают посылки ветеранских организаций края. Эту работу они ведут вместе с органами власти на местах, с филиалом Фонда «Защитники Отечества» по СК, молодежными и другими общественными организациями.
Участники конференции единодушно поддержали выступление члена президиума краевого Совета ветеранов Василия Травова, который считает наряду с патриотическим столь же необходимым и трудовое воспитание молодежи. В не столь давней истории нашего края был накоплен значительный опыт такой работы, достаточно назвать ученические производственные бригады и студенческие отряды, которыми край по праву всегда гордился. Большую роль в профессиональном становлении юношества играли учебно-производственные комбинаты.
Эти славные традиции стоит возрождать и развивать в современных условиях, когда экономика края остро нуждается в свежих силах. Государственное значение человека труда следует поднимать и подчеркивать! А роль ветеранов в этом направлении трудно переоценить: их авторитет и веское слово способны многое сделать. И ветераны готовы потрудиться!
26 сентября 2025 года

Ставропольский писатель опубликовал книгу в год 35-летия вывода войск из Афганистана
Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске

В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае

Активисты ветеранского движения Ставрополья провели конференцию

Урожай картофеля, плавание и кулинария: школьник из Кочубеевского округа раскрыл секреты тайм-менеджмента
