В Ставрополе завершился Всероссийский фестиваль студвесны
В Ставрополе завершился XXXIII (IV) Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» профессиональных образовательных организаций. Его участниками стали две тысячи студентов из 70 регионов страны.
В этом году фестиваль прошел под лозунгом «От края до края». Он родился благодаря строкам ставропольского поэта Ильи Сосновского «Утро моей Родины». А ключевыми темами Студвесны стали Год защитника Отечества и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
– «Студенческая весна — это энергия, которая объединяет молодежь всей страны вокруг главных ценностей: любовь к Родине, уважение к ее истории, стремление к созиданию. В Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы особенно приятно видеть, как эти темы находят отражение в творчестве студентов. Это значит, что память живет, а патриотизм становится частью их жизни. Я уверен, что Студенческая весна оставила у ребят самые яркие впечатления о нашем крае, принесла новые знакомства и вдохновит их на новые победы, – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Конкурсная программа прошла в период с 16 по 19 сентября и включила в себя десять направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Медиа», «Видео», «Арт». Здесь стоит сделать акцент на том, что в этом году в рамках программы творческих состязаний впервые проведен конкурс в номинации «Фронтовая песня» в вокальном направлении и «Фронтовая проза и поэзия» – в театральном. В направлении «Медиа» и «Видео» все конкурсные работы выполнялись непосредственно на фестивале и были посвящены 80-летию Победы.
Экспертное жюри оказалось щедрым на похвалу и признало лауреатами более 350 коллективов и участников. Во время финальной церемонии были названы обладатели Гран-при. Они получили по 100 тысяч рублей на развитие творческих инициатив. Так, лучшими в направлении «Мода» стали Мария Медведева и Вероника Журавлёва из Ярославской области, в направлении «Видео» – Данила Мартынов из Липецкой области, в «Арт» – Максим Конев из Смоленской области, а в «Медиа» – Павел Парфененков и Александр Ермаков из этого же региона. Ямало-Ненецкий автономный округ тоже взял две награды: Аделина Андреева, Софья Куфтерина, Валерия Фурман и Тимофей Дорофеев – в танцевальном, а драматический театр – в театральном. Алсу Биккинина и Аиша Зиганшина из Республики Башкортостан взяли Гран-при в вокальном направлении, они исполнили перед судейской командой фронтовую песню. Лучше всех в направлении «Оригинальный жанр» выступил театральный коллектив «ВРАЗНОБОЙ» Республики Татарстан. Студенческий ансамбль хомусистов из республики Саха (Якутия) забрал заслуженную награду в инструментальном направлении. Обладателем Гран-при в направлении «Региональная программа» стала Северная Осетия-Алания. Ставропольский край в нем взял третье место, разделив его с Ульяновской областью и Ямало-Ненецким автономным округом.
Напомним, Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» – самый масштабный творческий фестиваль в стране среди обучающихся вузов и ссузов. Ставрополью федеральный центр регулярно доверяет его проведение. Наблюдается устойчивая тенденция развития региона в ключе организации самых главных молодежных активностей не только российского, но и международного уровня (здесь вспоминаем о недавнем «КАРДО»).
– Мы завершаем Студвесну профессиональных образовательных организаций в Ставропольском крае, который уже провел всю линейку проектов программы. От лица Российского Союза Молодежи и от себя лично благодарю за гостеприимство. В течение четырех фестивальных дней вы объединили 70 регионов нашей необъятной страны и студентов из более 400 колледжей, – сказал председатель Российского Союза Молодежи Дмитрий Покровский.
Всероссийская студенческая весна для получающих среднее профессиональное образование проводится в России с 2022 года, при этом Ставрополью организовывать это масштабное мероприятие доверили уже во второй раз. До этого «весну СПО» встречал Челябинск (2022) и Ханты-Мансийск (2023).

90-летний житель Ставрополья рассказал о секретах долгой жизни и любви на пенсии
В Ставропольском вузе прошел Всероссийский научно-образовательный форум

На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями

Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь
