В ставропольской гимназии № 9 вновь заработала художественная галерея
Вот уже десять лет учащиеся гимназии № 9 города Ставрополя могут знакомиться с произведениями искусства прямо на территории учебного заведения: здесь успешно действует художественная галерея, открытая в рамках сотрудничества со Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств. На днях галерея открыла новый творческий сезон.
С его началом гимназистов поздравил постоянный куратор галереи, заведующий передвижной выставкой Ставропольского изомузея Сергей Думкин. Он отметил, что музей стремится создавать в галерее выставки, направленные на углубленное освоение школьных программ, в первую очередь, по гуманитарным предметам – истории, литературе, краеведению. К началу нового сезона в рамках музейной программы «Художественное краеведение» была подготовлена выставка «Путешествие по краю», представляющая живописный портрет Ставрополья. Внимание юных посетителей сразу привлекла работа заслуженного художника России Олега Урюпина (1940-2018) «Пушкин в Ставрополе». Картина создавалась в 70-х годах прошлого века в преддверии 200-летия краевого центра. Художник показал великого поэта в минуты творческого вдохновения, описанного Пушкины затем в его знаменитом «Путешествии в Арзрум», сегодня эти бесценные для нас строки хорошо известны почитателям поэта: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были всё те же, всё на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи». Так поэт по-своему выразил главную суть понимания города Ставрополя, недаром называвшегося«вратами Кавказа».
Образ еще одного великого поэта запечатлен на полотне «Лермонтов на пути в Ставрополь» Александра Муравьева (1921-1996), выполненном в 1977 году. Искусствоведы сразу оценили интересный замысел художника, представившего Лермонтова в особом настроении, сосредоточенного и задумчивого. Он сидит в повозке и скоро окажется в Ставрополе, очертания которого уже виднеются вдали… Мы понимаем, что автор стремился отразить то значение Ставрополяи связанных с ним событий, которое сыграло немалую роль в творчестве и судьбе поэта.
Единую тему выставки гармонично продолжают пейзажи ставропольских художников А.Авакимяна(1920-2016), А. Логачева (1930-2009) и И. Хоронько. Школьная галерея гимназии известна также тем, что здесь все эти десять лет здесь работает зал известного земляка - «Творческая мастерская народного художника России, живописца Юрия Орлова (Москва)», уроженца Ставрополя и выпускника гимназии № 9. Здесь представлены портреты, пейзажи, натюрморты, созданные в разные периоды.
Приходя в галерею, гимназисты каждый раз находят для себя новые впечатления от встречи с прекрасным и, стоит добавить, умным искусством, осмысление которого очень полезно юношеству.

В Ставропольском вузе прошел Всероссийский научно-образовательный форум
На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями

Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья
