11:08, 20 сентября 2025 года

Краевед СКФУ рассказал об истории проспекта Карла Маркса в Ставрополе

Проспект Карла Маркса в Ставрополе был известен под разными именами. Это Первая Мещанская, Большая Тифлисская, Большая Черкасская, Николаевский проспект, улица Красная, проспект Сталина. Здесь зародилась ставропольская архитектура и вершилась история.

Тифлисские ворота, расположенные в самом начале проспекта, стали настоящим символом Ставрополя губернского. Как рассказывает доцент Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), краевед Роман Нутрихин, знаменитую ставропольскую арку построил в 1841 году на собственные средства купец первой гильдии Гавриил Тамамшев и подарил городу. После этого, по словам историка, Ставрополь даже называли «Париж Кавказа» благодаря схожести в городской планировке.

Не совсем обычный для архитектуры Ставрополя дом находится на проспекте Карла Маркса, 27. Это был дом семьи Штейнгелей. Он принадлежал сыну известного инженера Рудольфа Штейнгеля Владимиру. Он был успешный коммерсант, а его продукция удостаивалась первых мест на выставках в России и Франции.

«Если посмотреть на фасад, то там можно увидеть странную символику – маскароны, цветы, цепи, геометрические фигуры. Откуда эти загадочные знаки? Загадка. Но есть предположение, что они свидетельствуют о принадлежности к масонской ложе, в которой состояли все члены семьи Штейнгель. А брат Владимира – Фёдор Штейнгель в 1912 году стал главой Ложи Верховного Совета Великого Востока народов России», – раскрывает тайну Роман Нутрихин.

построенный в 1896 году двухэтажный дом на проспекте Карла Маркса, 57 - дом купцов Тарасовых - с перевёрнутым треугольником на фасаде до сих пор становится объект споров историков.

«Эта эмблема очень похожа на знаки средневековых алхимиков и должна была, судя по всему, служить талисманом торгового дела Тарасовых. Так или иначе удача в делах Тарасовым сопутствовала, а весь Северный Кавказ знал их как щедрых благотворителей», - отмечает Роман Нутрихин.

После революции ставропольским купцам удалось эмигрировать во Францию. Один из потомков фамилии – Лев Тарасов – стал прославленным европейским писателем, известным под псевдонимом Анри Труайя. Критики отмечают, что «ни один современный зарубежный писатель не сделал столько для ознакомления мирового читателя с культурой России, сколько он.