18:03, 19 сентября 2025 года

В Ставропольском вузе прошел Всероссийский научно-образовательный форум

На площадке Ставропольского государственного аграрного университета завершился Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тенденции аграрного образования и науки», организатором которого выступило Министерство сельского хозяйства РФ.

Форум затронул ряд актуальных тем кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса страны, что является стратегической задачей национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Центральным событием стало пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса». В нем приняли участие министр сельского хозяйства России Оксана Лут, министр образования РФ Валерий Фальков, губернатор Владимир Владимиров, председатель Ставропольской краевой Думы Николай Великдань, а также представители ведущих высших учебных заведений страны, отечественной науки и бизнес-сообщества.

Одна из главных задач сегодня – привлечь молодежь в агропромышленный комплекс, сделать профобразование в этой сфере более современным и интересным, чтобы дети уже с ранних лет получали возможность почувствовать интерес к будущей профессии.

На встрече были обсуждены вопросы построения новой модели высшего образования, стратегические задачи в области кадрового и научного обеспечения сельскохозяйственной отрасли. Она предполагает не просто обновление программ и стандартов, но и глубокую интеграцию науки, образования и производства, цифровизацию, усиление практической подготовки и развитие сетевого взаимодействия.

Валерий Фальков отметил, что именно аграрные вузы первыми приняли активное участие в формировании новой модели образования, отвечающей новым вызовам времени. Сегодня отечественный агропром – это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, которая стремительно меняется. А вместе с ней и требования к специалистам, их подготовке. Предполагается, что новая модель высшего образования впитает в себя синтез всего лучшего, что было в советской системе, а также современного опыта.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут назвала аграрные вузы центром отрасли. Именно вокруг них сегодня формируется система подготовки кадров: от школьных агроклассов до аспирантуры и взаимодействия с научными институтами. Главная задача – чтобы как можно больше выпускников приходили работать в АПК. Наука и образование должны идти рука об руку, создавая разработки, востребованные отраслевыми предприятиями. Сегодня в отечественном АПК занято около 6,4 миллиона человек. Для решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности ежегодно требуется привлекать до 160 тысяч работников. Согласно запросам бизнеса, сегодня остро необходимы такие специалисты, как агрокибернетики, агробиотехнологи, работники точного земледелия, операторы дронов, энологи и другие.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что регион в этом году активно включился в реализацию федерального проекта «Кадры в АПК». В нынешнем году при поддержке Ставропольского государственного аграрного университета агроклассы появятся в 61 школе края, в которых будут заниматься более полутора тысяч девчонок и мальчишек. Кроме того, в крае проводится капремонт и оснащение учебных заведений аграрного профиля, расширяется целевой набор по востребованным в АПК специальностям. Ключевая задача – выстроить плотную связку «школа – колледж или вуз – сельхозпредприятие». Такая модель лежит в основе создаваемого на базе аграрного университета образовательно-производственного кластера. В него уже вошли 28 работодателей и восемь колледжей края, отметил глава региона.

Как прозвучало на форуме, особое значение такая трансформация имеет для аграрных вузов, на которые возлагается стратегическая миссия в обеспечении продовольственной безопасности, инновационного развития сельских территорий и подготовки кадров для агропромышленного комплекса. И не случайно этот масштабный всероссийский форум решено было провести, причем вот уже который год подряд, на площадке Ставропольского государственного аграрного университета. Сегодня он входит в тройку лучших аграрных вузов страны. Университет уже активно внедряет новые подходы в разработке образовательных программ, научных исследованиях, наработал крепкие партнерские связи с бизнесом по реализации инновационных проектов. Кроме того, СтГАУ - активный участник федеральных программ и проектов, таких как «Кадры в АПК», «Научные центры мирового уровня», «Приоритет-2030» и «Профессионалитет».

По словам ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Ситникова, создание беспрецедентных условий для развития потенциала студента и молодого ученого на базе вуза обусловлено мощной и всесторонней поддержкой Минсельхоза России, Минобрнауки России, губернатора Владимира Владимирова, правительства Ставропольского края и стратегических партнеров университета.

Только за последний год здесь обновлено и отремонтировано более 15 тысяч квадратных метров, в том числе выполнены капитальные ремонты кампуса Института ветеринарии и биотехнологий, Института экономики, финансов и управления в АПК, Института агробиологии и природных ресурсов и фонда общежитий. СтГАУ на протяжении нескольких последних лет успешно решает вопросы достижения технологического лидерства и кадрового обеспечения АПК, при этом тесно сотрудничая с ведущими научными центрами страны.

В рамках форума состоялось заседание ученого совета Ставропольского государственного аграрного университета, которое прошло под знаком 95-летия вуза. Коллектив СтГАУ торжественно поздравили министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

За эти годы вуз подготовил несколько поколений специалистов для российского агропрома. К примеру, за последние пять лет из его стен вышло более одиннадцати тысяч высококлассных специалистов. Кадры готовят для всех ключевых направлений АПК – от агрономов и ветеринарных врачей до биотехнологов, инженеров и управленцев. Свои знания и опыт передают более трехсот докторов и кандидатов наук. В университете организовано обучение по 165 программам. Здесь обучаются представители 40 стран мира.

Университет является трехкратным обладателем премии Правительства России в области качества, а также единственным в стране трехкратным обладателем премии европейского конкурса EFQM «Награда в области совершенства». Благодаря победе в программе «Приоритет-2030» вуз успешно реализует три стратегических проекта: в области селекции сельскохозяйственных растений, питомниководства плодовых и ягодных культур, комплексного развития сельских территорий, а также селекции и генетики в животноводстве. В том числе благодаря этому в университете сформирован мощный научный центр мирового уровня.

На заседании ученого совета министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут вручила ректору Ставропольского государственного аграрного университета Владимиру Ситникову орден Почета Российской Федерации, указ о награждении этой высокой государственной наградой президент страны Владимир Путин подписал еще весной этого года. По этому случаю в административном корпусе вуза торжественно открыли памятную доску.

Это знаковое событие стало результатом многолетнего труда коллектива университета, который вносит значительный вклад в развитие аграрной науки и образования в стране. Высокая государственная награда говорит о существенных достижениях вуза в подготовке кадров для АПК.

- Мы значительно расширили горизонты видения развития нашего образования, - подчеркнул ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников. - Все эти годы университет был, есть и будет легким проводником в реализации идей и задач, которые ставит перед нами федеральный центр и наш регион. Если говорить о сегодняшнем дне, наш вуз находится в мощнейшей фазе своего развития. Мы благодарны президенту страны Владимиру Путину за высокую оценку нашего труда, а также за беспрецедентное внимание к нашему университету министра сельского хозяйства Оксаны Лут, губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и стратегических партнеров, НИИ и представителей бизнеса. Все это позволяет нашему университету вносить достойный вклад в копилку технологического лидерства в отрасли, а в целом – и в обеспечение продовольственной безопасности всей страны.

В ходе заседания ученого совета группа преподавателей университета по случаю юбилея была отмечена различными государственными наградами и почетными грамотами федеральных ведомств.

За рамками форума министр сельского хозяйства России Оксана Лут вместе со своей командой смогла воочию оценить результаты масштабной работы по модернизации материально-технической базы Ставропольского государственного аграрного университета. Представители министерства посетили Институт ветеринарии и биотехнологий: обновленные в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» объекты инфраструктуры, материально-технической базы института, региональный научно-диагностический ветеринарный центр, а также Институт агробиологии и природных ресурсов, Институт экономики, финансов и управления в АПК, факультет цифровых технологий и зал заседаний экспертных советов. В ходе знакомства с вузом была дана высокая оценка цифровых навыков преподавателей и студентов, а также проводимой инновационной исследовательской работе, позволяющей науке и образованию идти рука об руку, создавая востребованные отраслью прогрессивные наукоемкие разработки.