Подростки на питбайках: в Госавтоинспекции Ставрополья прокомментировали проблему детей-водителей
Большой трагедией обернулась авария, произошедшая на прошлой неделе в Михайловске, когда бетоносмеситель столкнулся с питбайками, которыми управляли несовершеннолетние. Юные водители выехали со второстепенной дороги на главную и нарушили правила, не предоставив должного преимущества грузовику. Короткая запись с камер видеонаблюдения, от которой замирает сердце любого родителя, в тот же день разлетелась по ставропольским пабликам.
Решили покататься трое школьников 15, 16 и 13 лет. Старшие вдвоем заняли одно транспортное средство. Оба в итоге скончались в больнице: один подросток - в день аварии, а второй, 16-летний мальчик, умер 18 сентября.
По информации Госавтоинспекции региона, в последнее время практически ни одна неделя в крае не обходится без ДТП с участием подростков на питбайках. Так, буквально на днях тяжелые травмы получили двое подростков в Кировском округе. Столкновение питбайка с легковым автомобилем произошло в станице Советской на нерегулируемом перекрестке. Управлявший мототранспортом 15-летний подросток не имел прав - питбайк принадлежит его отцу. А его пассажир, 14-летняя девочка, на момент происшествия была без шлема и получила открытую черепно-мозговую травму, за ее жизнь продолжают бороться врачи.
Подобных трагедий немало, свидетельствует краевая статистика. Уже в этом году насчитывается более пятидесяти дорожно-транспортных происшествий с участием детей-водителей, в результате пять несовершеннолетних погибли. В сравнении с предыдущими годами отмечена серьезная плюсовая динамика. Так, за минувшие январь-август в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом число ДТП с участием подростков-водителей выросло на 38%. Это во многом обусловлено резко выросшей популярностью электросамокатов и тех самых питбайков, их ценовой доступностью.
Проблема сейчас крайне актуальна не только для Ставрополья, но и для всей страны. Причем она уже вышла за пределы сельской местности и стала настоящей головной болью для городских улиц. Печально, но практика показывает, что доступ к мототранспорту подросткам дают именно родители, поддаваясь на их просьбы или просто желая порадовать. В итоге дети выезжают на улицы без прав, без достаточного опыта и осознания реальной опасности на дорогах. При этом знают ли родители, что управление питбайком без прав в России запрещено, ведь это не что иное, как спортинвентарь? И с позиции правил дорожного движения он категорически не предназначен для поездок по дорогам общего пользования.
«Покупка мототранспорта для подростка - это совсем не безобидный подарок. Это опасная «игрушка», которая по факту создает реальную угрозу жизни и здоровью ребенка. Несовершеннолетний водитель, не обладая достаточным опытом и навыками управления, просто не способен адекватно оценить дорожную ситуацию и мгновенно среагировать на внезапную угрозу», - говорит начальник отдела пропаганды краевой Госавтоинспекции Евгений Синицын.
Потому полиция призывает взрослых контролировать и пресекать попытки своих детей самостоятельно сесть за руль. Родителям необходимо пристально следить за подростками, исключая возможность их доступа к ключам от мототехники и категорически запрещая управление без соответствующего на то права и навыков вождения. И по сути, сама покупка семьей мототранспорта - это так или иначе провокация для любого ребенка, который из любопытства или желания похвастаться перед сверстниками может пойти на многое, чтобы преодолеть запреты, втайне достать ключи и прокатиться. Но в силу юности и неопытности подростки слишком смелы и даже не думают о трагедиях, о болезнях и смерти…
Со своей стороны, ставропольские автоинспекторы проводят массированные рейды с целью того, чтобы по максимуму убрать с дорог общего пользования такой транспорт и предупредить поездки детей за рулем.
К слову, следственные органы в России начали возбуждать уголовные дела в отношении родителей детей и подростков, которые попали в ДТП на питбайках и другой мототехнике. Вовлечением в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, считается передача ребенку управления питбайком, квадроциклом, мопедом, автомобилем или другим транспортным средством.
Эти действия квалифицируются по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»), за что предусмотрена ответственность от штрафа в размере 50-80 тысяч рублей до исправительных или принудительных работ на срок до года.
И кстати, все чаще звучат предложения о том, чтобы пересмотреть эти санкции и усилить ответственность родителей.

На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями
Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья

СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России
