На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями
...Его тяжело ранило в бою под Бахмутом, эвакуировали в Луганск, дальше транспортировать было нельзя, потерял много крови, даже пережил клиническую смерть... Врачи были вынуждены ампутировать ему ногу и потом еще долго боролись за жизнь бойца. Было последовательно несколько операций, период реабилитации, необходимость приспособиться к своему новому существованию в статусе инвалида. Все испытания Борис выдержал с честью, никогда не терял волю к жизни, наверное, помог его характер оптимиста, ну и, конечно, воспитание: рос в семье военного. Так что в любой ситуации и тогда, и теперь он живет по принципу – жизнь продолжается! В госпитале узнал об освобождении Бахмута-Артемовска, радовался за своих ребят. В родной Ставрополь вернулся с боевыми наградами, среди которых медали «За отвагу» и «За взятие Артемовска».
Сегодня ветеран СВО Борис Петриков живет мирными заботами, главным для него стало собственное индивидуальное предприятие по выпуску эстетических накладок на протезы. Широкому читателю это наверняка ни о чем не говорит, а для самого Бориса и таких как он ребят, получивших инвалидность в сражениях, основанное им производство оказалось и важным, и часто просто необходимым. Так в январе этого года он стал основателем ИП направления «ортопедия». Путь к которому был непрост.
Поначалу подталкивал собственный опыт: встав на ноги, освоив протез, захотел сделать его не только технически, но и эстетически более пригодным для полноценной жизни. Итак, начал с самого себя: были пробы, эксперименты, обретение искомого варианта:
- Появилось желание что-то дополнить в себе самом, хотелось как-то видоизменить протез, начал искать в интернете, изучил виды продукции отечественных и некоторых зарубежных производителей, но ничего из увиденного мне не понравилось. А самую первую накладку для себя сделал из… картона и карбоновой пленки, - Борис улыбается своим воспоминаниям о том опыте. - Зачем? Да просто не люблю широкие брюки, но когда носишь джоггеры или более зауженные брюки, они при ходьбе сильно подворачиваются на месте протеза, меня это раздражало…
Потом начал делать нечто подобное для знакомых ребят, которые заинтересовались его накладками и просили им помочь. Постепенно Борис понял, что есть спрос и нужно масштабировать процесс. Наконец нашел и прошел курсы по 3D-моделированию, купил себе первый принтер, с его помощью начал осваивать идею, через пару недель удалось распечатать первый образец пластмассовой накладки. Взяв ее в руки и примерив на ноге, увидел, что получилось, а что не получилось. Стало интересно довести вещь до нужного вида. Снова изготавливал, дорабатывал нюансы… Конечно, как он сам признается, те первые накладки еще были довольно далеки от эстетики, и это стало следующим шагом, а добившись эстетики, перешел уже к практичности.
Важную роль в становлении молодого предпринимателя сыграло то, что он обратился в Ставропольский филиал Фонда «Защитники Отечества», где нашел настоящих друзей. Когда поделился своими идеями с сотрудниками фонда, они его сразу поддержали, посоветовали дерзать, пробовать и расти! Не останавливаться.
- «Золотой пинок» получил от Оксаны Николаевны! – улыбается Борис. – Это руководитель Ставропольского фонда, по ее совету подал заявку в минэкономики края на получение гранта по направлению социального предпринимательства, написал бизнес-план и в итоге получил 410 тысяч рублей, чтобы купить новый принтер. Конкуренции не боялся, уже успел изучить ситуацию и понять, что почему-то пока никто еще не занимается эстетикой протезирования. Изначально поставил себе ориентир не на коммерцию, а на развитие и совершенствование. Я хочу удовлетворить запрос человека, увидеть его позитивные эмоции. И мне это приятно. Я хорошо понимаю ребят, сам через это прошел. Ведь протез только восстанавливает функционал, возвращает к активной жизни, что, конечно, важно. Но есть еще внутреннее психологическое состояние человека плюс мнение окружающих. От этого мнения нередко многое зависит, часто сковывает. А эстетика выполняет свою задачу.
Каждая накладка, рассказывает Борис, изготавливается в соответствии с анатомической формой ноги, с общим телосложением конкретного человека. Учитываются и технические возможности самого протеза, его устройство, устойчивость, различные специфические детали для удобства, кнопки для регулирования стопы и т. п. Все - с учетом пожеланий заказчика.
Сегодня в багаже Бориса Петрикова три основных вида изделий – косметические оболочки на протез голени, протез бедра и бедра с коленной накладкой. К последнему виду добавлено личное изобретение – коленный шарнир, имитирующий и повторяющий движения здорового колена. Как рассказал Борис, он много раз наблюдал, когда человек на протезе присаживается, у него на колене образуется некрасивая вмятина, вызывающая нередко раздражение. Отталкиваясь от этого, много сделал разных вариантов, экспериментировал, прежде чем добиться желаемого. И этот механизм успешно используется многими уже в течение почти полугода. Отзывы положительные. Причем на практике постоянно что-то доделывается, доводится до идеала, конечно, благодаря обратной связи с ребятами-клиентами. География его заказов – вся Россия: Дальний Восток, Якутия, Владикавказ, Севастополь, Донецк, Москва…
- Мне приятно, что своим трудом могу дать человеку то, что он хочет. Например, один клиент живет в Сочи, он 19 лет назад потерял ногу. После ампутации столько лет ходил с протезом в длинных брюках, и только получив нашу эстетическую накладку, смог впервые надеть шорты! Не передать бурю его радостных эмоций от этого!
Вроде бы мелочь – шорты… А на самом деле – реальная возможность морально поддержать инвалида. Борис целеустремленно работает сегодня над задачей сделать свою продукцию максимально компактной и максимально функциональной. Важным этапом стал выбор исходного материала, после долгих опытов пришел к фотополимеру… Теперь удается добиться главного: при ходьбе накладка на протезе воспроизводит нормальные движения конечности. И так уж сложилось, что Бориса Петрикова смело можно назвать первопроходцем данного направления, во всяком случае в нашей стране – точно. Что-то похожее делается в Германии. Но вот коленная накладка-шарнир – личное достижение. Протезы делают многие, а косметические оболочки - никто.
Успехам молодого предпринимателя теперь рады не только его многочисленные заказчики, но и, конечно, его друзья по Фонду «Защитники Отечества».
- Своим производством Борис Петриков активно включился в одно из важных направлений нашей работы – помочь вчерашним воинам достойно адаптироваться в мирной жизни, - говорит руководитель филиала государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксана Романенко. - Социализация ребят, пришедших со СВО, очень важная задача. Этот процесс и происходит в ходе трудоустройства, в том числе открытия своего дела. Мы со своей стороны помогаем им сориентироваться в области социального предпринимательства в соответствии с отечественным законодательством. Сегодня немало участников СВО демобилизуется по инвалидности, и такие преобладают среди подопечных Фонда. У них прежде всего возникает вопрос: как можно открыть свое дело и в каком направлении. С этим пришел к нам и Борис Петриков. Причем у него уже была мотивация начать бизнес, пойти своим собственным путем. Стали вместе думать, что выбрать, ибо от этого зависят и дальнейшие меры государственной поддержки. Желающих открыть свое дело направляем в Центр «Мой бизнес» или в краевое министерство экономического развития, где специалисты сориентируют более конкретно. Например, минсельхоз края принимает заявки по поддержке в направлении организации личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. А Борис пришел с идеей, которая ему продиктована была его личной ситуацией, связанной с травматикой. По нашей рекомендации он прошел обучающий курс по социальному предпринимательству, получил соответствующее свидетельство, а затем подал документы на включение в реестр социальных предприятий. Это дает возможность получить федеральную меру поддержки на развитие собственного бизнеса. Фонд также оказал содействие в налаживании взаимодействия с администрацией города Ставрополя в поиске подходящего помещения для муниципальной аренды с целью развития бизнеса и решении ряда оргвопросов.
Как рассказала О. Романенко, занявшись производством, Борис при этом занимает активную социальную позицию. Он в числе первых вошел в состав сборной команды участников СВО в Кубке по многоборью «Защитники Отечества», участвовал в соревнованиях, а там познакомился с ребятами с ампутацией. Именно для таких он может производить свои изделия. Причем это особая сфера, деликатная, речь идет о пожизненном взаимодействии человека с протезом. Ведь со временем парень меняется, меняется его тело, вес, да и темп жизни… И в этом сегодня свою роль кроме самих протезов играет их эстетика, те эстетические накладки на протезы, которые тоже по-своему влияют на активность и самочувствие человека. Протез меняется с изменением параметров тела, и эстетика тоже важна.
- Мы рады убедиться на примере Бориса, что возможности фонда и желание нашего подопечного дали удачный синтез – реальный результат, - говорит О. Романенко. - Причем сам Борис не хочет останавливаться на достигнутом, стремится развиваться, и в этом уже залог будущих достижений. А мы и дальше будем помогать, учитывая пожелания наших подопечных, конечно. Диапазон их пожеланий широк: многие занялись аграрным направлением, кто-то – изготовлением мебели, кто-то открыл станцию техобслуживания автомобилей, другие освоили шиномонтаж или аптечный бизнес. Есть даже пример освоенного участником СВО развлекательного бизнеса на КМВ. Важно, что специалисты самых разных отраслей по нашей рекомендации готовы помочь ребятам в становлении малого бизнеса.
У Бориса Петрикова, нашедшего свою нишу в жизни, серьезные планы на будущее: масштабировать бизнес, для этого набирать свою команду, активно сотрудничать с предприятиями, изготавливающими протезы. Сегодня пока выручают партнерские отношения с нужными специалистами, быть может, кто-то из них со временем официально вольется в команду. А работы впереди достаточно, ведь, как признался сам Борис, его помощь ждут ребята по всей России. Он же всегда ждет весточки с линии боевого соприкосновения, где продолжают выполнять боевую работу его товарищи. Они не забывают, шлют приветы…
19 сентября 2025 года

На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями
Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья

СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России
