Министр науки и высшего образования РФ посетил Геномный центр СКФУ
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков посетил Геномный центр Северо-Кавказского федерального университета. Главе федерального ведомства провели экскурсию по высокотехнологичным лабораториям, где руками ставропольских ученых уже сейчас вершится наука будущего. Результатами интересуются на самом высоком уровне.
Геномных центров – десять на всю страну. В СКФУ он открылся совсем недавно, в сентябре 2024 года, однако исследования в сегменте изучения наследственной информации ведутся учеными вуза уже несколько лет. Для имеющегося высокого интеллектуального потенциала было необходимо дооснащение. Самое современное оборудование для центра приобрели в рамках реализации государственной стратегической программы «Приоритет 2030», а также на средства гранта губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Подразделению вуза всего год, и оно образовано на прочном фундаменте впечатляющих достижений: ставропольскими биоинформатиками создана библиотека ДНК культурных растений – пшеницы, ячменя, плодовых культур, а также разработаны генетические матрицы для паспортизации сельско-хозяйственных растений. Это необходимая научно-инструментальная база для биологов, без которой отечественные ученые могли остаться из-за санкций. под давлением санкций. Не вышло: в Ставрополе оперативно импортозаместили этот иностранный ресурс. Теперь им могут пользоваться ученые всей России. Созданная информационная база может послужить для выведения экономически выгодных сортов. Работа проделана поистине кропотливая, но впереди еще более амбициозные планы.
- Работа велась на стыке генетики и сложных математических алгоритмов обработки информации. Ученые успешно освоили биоинформационные технологии, необходимые для точной сборки геномных последовательностей. Это позволило существенно ускорить процесс анализа наследственного материала, - подчеркнул первый проректор СКФУ, декан медико-биологического факультета профессор, доктор географических и кандидат биологических наук Андрей Лиховид.
Только опираясь на достижение современной генетики, можно решать национальные задачи в агропромышленном комплексе. И ставропольскими учеными принят новый вызов: предпринимаются действия для выведения мясных пород овец. Так исторически сложилось, что овцеводство на Северном Кавказе ориентировано на производство шерсти, но мясное направление становится с каждым годом все более востребованным, причем не только для агросектора, но и для экономики страны в целом. Развитие сектора подразумевает значительное увеличение количества рабочих мест в макрорегионе. В данный момент в Геномном центре СКФУ разрабатываются механизмы улучшения племенной ценности потомства. Исследования ведутся в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром. В приоритете – выявление генов-кандидатов для улучшения существующих и создания новых отечественных пород с наилучшими характеристиками. На данный момент известно, что ставропольскими учеными существенно оптимизирована сборка наследственных кодов, что позволило в кратчайшие сроки расшифровать геномы 21 породы овец.
- Если в XX веке повышение производительности сельского хозяйства обеспечила химия, то в XXI веке эта функция возложена на биологическую науку. Поэтому перед учеными Северо-Кавказского федерального университета стоит одна из первостепенных задач – методами молекулярной биологии ускорить работу по созданию и улучшению сортов сельскохозяйственных растений и пород животных региональной селекции для повышения объемов и качества сельскохозяйственной продукции при снижении себестоимости, - подчеркнул Андрей Лиховид.
Обновленной материально-технической базы и кадрового потенциала СКФУ достаточно, для того чтобы справляться с поставленными задачами. Во время экскурсии по Геномному центру Валерию Фалькову анонсировали, что в планах значится работа с ДНК не только растений и животных, но и человека. В том числе в интересах развития судебной медицины. Здесь стоит сказать, что развитие современной медицины для эффективного и прицельного лечения причин возникающих болезней тоже невозможно без понимания первостепенных факторов – особенностей ДНК-структур. В вузе системно создаются условия для устойчивого развития персонализированной медицины и обучения врачей с научным мышлением для успешного купирования заболеваний.
- Геномный центр СКФУ активно используется как образовательная площадка для подготовки научных кадров в сфере генетики, медицины, биотехнологий и смежных направлений. Мы привлекаем студентов к исследованиям на переднем крае науки, развивая междисциплинарные программы, что способствует решению актуальных задач в сельском хозяйстве, медицине и экологии, - прокомментировала и.о. ректора Северо–Кавказского федерального университета профессор Татьяна Шебзухова.
В завершение встречи министру науки и высшего образования России продемонстрировали проект обустройства клиники персонализированной медицины СКФУ. Ее общая площадь более 2000кв.м, проектируемая мощность – до 400 посещений в сутки, в планах – 30 койко-мест дневного стационара. Клиника персонализированной медицины будет являться основной клинической базой специальностей «медицинская биохимия», «лечебное дело» и «стоматология».
19 сентября 2025 года

На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями
Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья

СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России
