На Ставрополье возвращён к жизни Кяфарский мавзолей
Как уже не раз рассказывала наша газета, в Ставропольском государственном музее-заповеднике в результате масштабной реставрации возвращен к жизни уникальный памятник археологии – Кяфарский мавзолей. Чему музейщики посвятили недавно открывшуюся специальную выставку «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов». А завершающим этапом реализации грантового проекта Президентского фонда культурных инициатив стал итоговый семинар «Сохранение и реставрация мавзолея аланского правителя XI века из лапидарной коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника».
С большим интересом слушали участники семинара подробное сообщение директора Ставропольского государственного музея-заповедника Николая Охонько о сакральной, историко-мемориальной, художественно-эстетической, научной и культурологической ценности памятника, семантике изображений мавзолея и его введении в научный и культурный оборот. Посвятивший изучению Кяфарского мавзолея несколько десятилетий научных изысканий, Н. Охонько подчеркнул: восстановление памятника стало для всех участников процесса замечательной школой, обогатило новыми подходами к реставрации, которые в дальнейшем будут применяться на других объектах. С ним солидарны специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации (г. Москва), поделившиеся передовыми методиками сохранения предметов из мягкого камня. Художник-реставратор каменной и гипсовой скульптуры и произведений из камня высшей категории ГосНИИР, почетный реставратор г. Москвы Елена Антонова уделила особое внимание предреставрационным лабораторным исследованиям материала мавзолея – петрографическим, электронно-микроскопическим, биологическим.
А ученый секретарь ГосНИИР, художник-реставратор II категории, руководитель реставрационных работ ставропольского проекта кандидат культурологии Анастасия Макарова подробно рассказала о всех этапах проделанной работы. На семинара также рассмотрены методы контроля биоповреждений памятников из камня и способы их сохранения на открытом воздухе.
Так что было что послушать пришедшим на семинар студентам-историкам Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, а также представителям научной, культурной общественности Ставрополя.
Представляя гостям в музейном дворике отреставрированный мавзолей аланского правителя XI в., музейщики показали и его макет в натуральную величину, на котором барельефные фигуры впервые обрели цвет. Данная реконструкция позволяет посетителям полнее представить картины жизни минувших веков, когда на территории современного Ставрополья раскинулись владения видного правителя Дургулеля, чей мавзолей сегодня является одной из бесценных жемчужин богатых запасников музея-заповедника и в целом историко-культурного наследия нашего края.