13:00, 13 сентября 2025 года

Эксперт СКФУ рассказала, как не попасть в ловушку зависимости от онлайн-шопинга

Цифровая зависимость становится всё более актуальной проблемой современного общества. Специалисты отмечают, что мессенджеры, социальные сети и торговые площадки входят в тройку самых посещаемых онлайн-платформ. После ограничений на работу некоторых зарубежных сервисов россияне стали больше времени уделять онлайн-покупкам.

Психологические аспекты такого поведения изучила доктор психологических наук Наталья Волоскова, профессор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). По её словам, видеоконтент, как и онлайн-шопинг, вызывают схожую зависимость.

«И видеохостинги, и маркетплейсы обеспечивают лёгкий доступ к контенту и покупкам, дают возможность уйти от негативных эмоций или скуки и активируют в мозге систему вознаграждения, вызывая выброс „гормонов удовольствия“ — дофамина и эндорфинов, что создаёт ощущение эйфории. Всё это делает их притягательными и способствует формированию зависимости от быстрых, но кратковременных удовольствий», — объясняет эксперт.

Механизм зависимости от торговых площадок имеет свои особенности. Безграничный выбор товаров, удобство покупок и постоянные акции создают так называемую «дофаминовую петлю». Возможность совершать покупки в любое время суток, страх упустить выгодное предложение и персонализированные рекомендации усиливают желание постоянно просматривать и приобретать товары.

Справиться с проблемой можно следующими способами. Важно определить свои триггеры и мотивы для покупок, установить чёткий бюджет и составлять список необходимых вещей. Также рекомендуется отписаться от рекламных рассылок и уведомлений, избегать онлайн-шопинга в моменты стресса и обучать детей финансовой грамотности.

Защита детей от цифровой зависимости требует особого внимания. Важно установить чёткие границы времени в интернете, контролировать доступ к торговым площадкам и развивать у детей критическое мышление в отношении рекламы. Родители должны стать примером разумного потребления и обсуждать с детьми вопросы семейного бюджета.