14:17, 12 сентября 2025 года

Владимир Владимиров: Когда победим, тогда и отпразднуем

Сентябрьская прямая линия губернатора Ставрополья вновь позволила подсветить проблемные точки, которые беспокоят ставропольцев. Безусловно, доставляют неудобства и мешают ежедневному комфорту населения транспортные проблемы, перебои с водоснабжением, ямы на дорогах и обветшалые детские площадки. Важно, что глава края Владимир Владимиров, внимательно выслушивая обращения жителей региона, разбирался с ними не только локально. Попутно он давал поручения профильным ведомствам по системному решению вопросов. И в каждом случае были поставлены четкие сроки – в ближайшие дни ответственные лица отчитаются губернатору по уже предпринятым и планируемым на перспективу мерам.

К слову, Владимир Владимиров хорошо осведомлен о точках напряжения в регионе. Телеведущие представили инфографику с анализом по поводу того, с каких территорий на прямую линию поступило больше вопросов. Губернатор тут же резюмировал: такой расклад объясним и вполне предсказуем. Так, в Невинномысске продолжается масштабное обновление системы теплоснабжения, а в Грачевском и Петровском округах реализуются проекты по модернизации водоснабжения. И здесь не избежать временных отключений коммунальных услуг, что, конечно, сказывается на бытовой жизни ставропольцев. Но это временные трудности.

Комплексная поддержка

Безусловно, особое внимание было сфокусировано на обращениях, которые поступают от тех, кто сейчас на передовой или пострадал в зоне проведения спецоперации. В частности, жительница Светлограда рассказала печальную историю своего брата, который в свое время решил пойти на фронт добровольцем. В ходе боевых действий он получил тяжелые травмы и сейчас нуждается в комплексной реабилитации. Семья не знает, как ее получить.

Глава региона поставил перед профильными ведомствами задачу оказать бывшему участнику СВО необходимую помощь. И нельзя ограничиваться только тем, чтобы боец как можно скорее оказался в реабилитационном центре, прозвучало в ходе прямой линии. В частности, минсоцзащиты проработает вопрос о возможности его санаторно-курортного отдыха.

А министерство ЖКХ края и администрация Предгорного округа должны заняться проблемой водоснабжения хутора Томатного. О сложностях с подачей ресурса сообщил боец, который сейчас привлечен к охране государственных границ в Курской области. Губернатор незамедлительно выяснил у ответственных лиц, сколько именно средств требуется для решения вопроса и в какие сроки могут уложиться коммунальщики.

- В этом году у нас сложилась небольшая экономия средств. Необходимо передать соответствующую сумму муниципалитету, чтобы уже в следующем году там начались работы. Завершить их нужно к лету, - дал поручение Владимир Владимиров.

Не должны испытывать проблем со школьным питанием дети участников СВО, ответил губернатор на обращение другой жительницы Светлограда. Она пожаловалась на отказ в предоставлении питания ребенку из-за того, что супруг подписал контракт не в Ставропольском крае. Владимир Владимиров обозначил: дети участников СВО, имеющие прописку в крае, должны получать бесплатное питание в школах. Этот факт не должен зависеть от того, откуда их отцы ушли на спецоперацию. Вопрос требует законодательного решения, но будет решен уже на ближайшем заседании краевого парламента, прозвучало на прямой линии.

Один из обратившихся к губернатору – изобретатель из Ставрополя. Он рассказал, что уже три года отправляет в зону специальной военной операции наземные дроны собственного изобретения. Просьба была скромной: есть идеи по поводу масштабирования этого благого дела, могут ли власти оказать помощь в их воплощении. Владимир Владимиров сразу поручил министру энергетики, промышленности и связи края Ивану Ковалёву отработать вместе с военными перспективы использования выпускаемого оборудования. И обязательно будет определена возможность предоставления поддержки.

Глава региона также подчеркнул, что в крае за минувшие годы удалось выстроить комплексную систему поддержки участников СВО. При необходимости в нее вносятся коррективы, ориентиром, конечно, служат запросы бойцов и членов их семей. Владимир Владимиров также напомнил о реализации в регионе кадровой программы «Герои Ставрополья», которая является продолжением президентской инициативы «Время героев»: сейчас около четырех десятков ветеранов спецоперации проходят обучение. По итогам они могут быть приняты на работу в муниципальные или краевые органы власти – к слову, именно там и проходит стажировка ставропольцев при поддержке министров и глав территорий.

Впрочем, обязательно найдут опору и те, кто захочет развивать свое дело. Для этого в крае также есть нужные инструменты, в их числе соцконтракт. В 2026 году до 20 процентов соцконтрактов планируется адресовать именно участникам СВО или членам их семей, сказал губернатор.

О маршрутах

Как показала прямая линия губернатора, к работе общественного транспорта есть претензии не только у жителей Ставрополя, который с началом учебного года резко встал в утренние и вечерние пробки. По поводу ситуации в часы пик на дорогах краевой столицы губернатор в ходе прямой линии не раз обращался к главе города Ивану Ульянченко. Вместительные автобусы и новые троллейбусы с автономным ходом действительно сняли часть застарелых проблем, но вместе с динамичным ростом Ставрополя появляются и новые точки напряжения. И их нельзя оставлять без должного реагирования, отметил Владимир Владимиров.

Жители Пятигорска и Лермонтова попросили добавить маршруты, регулярно курсирующие между городами. Это крайне нужно и работающему населению, и местным студентам, прозвучало в обращении. Глава края поручил руководству города Лермонтова в течение десяти дней нормализовать ситуацию и доложить о результате.

С аналогичной просьбой, записав эмоциональное видео, обратились из Светлограда. Из микрорайона Долгое сейчас крайне сложно добираться до ключевых социальных объектов, буквально со слезами на глазах сообщили горожане. Губернатор в прямом эфире спросил о ситуации главу Петровского округа Наталью Конкину. Она заверила, что вопрос решается, нормализация работы транспорта в Светлограде планируется уже на следующей неделе. Владимир Владимиров обратил внимание, что лично проконтролирует решение проблемы в обозначенные сроки.

К слову, во время прямой линии губернатор сообщил о том, что ответственность за организацию работы пассажирского транспорта вскоре перейдет на уровень муниципалитетов. Решение об этом будет принято в ближайшие два месяца – так будет легче решать локальные проблемы.

Свободное посещение

В рамках прямой линии неоднократно затрагивался вопрос по нюансам действия режима беспилотной опасности. Например, вполне резонным губернатор посчитал вопрос по поводу того, что мобильный интернет на Ставрополье в силу понятных причин далеко не всегда работает хорошо, однако на действующих тарифах и оплате этот факт не сказывается.

Замедление скорости передачи данных является вынужденной необходимостью для защиты населения и критически значимых объектов. Потому так называемый «безлимит» в нынешних условиях действительно становится почти бесполезным, согласился Владимир Владимиров. Он заверил: краевые власти находятся в конструктивном диалоге с операторами связи и обсуждают возможные корректировки тарифных планов.

Вместе с тем в регионе активизирована работа по организации открытых точек доступа в интернет. Сейчас на Ставрополье таких локаций более 130 – там ставропольцы могут бесплатно подключиться к вайфаю. И их число будет расти. Адресный список можно будет найти на официальном сайте краевого минпрома. Кроме того, на федеральном уровне решено, что ограничения работы мобильного интернета не должны сказываться на доступе граждан к социально значимым ресурсам.

Выяснилось, что некоторое непонимание остается у ставропольцев и по поводу работы образовательных учреждений в период действия режима беспилотной опасности. Необходимости в нарушении действующих графиков нет, заверил губернатор. Но в случае объявления угрозы БПЛА родители выбирают оптимальное для себя решение: отправить ребенка на уроки по привычному расписанию, оставить дома или же забрать его во время занятий.

То есть речь уже не идет об обязательном переводе обучающихся на дистант при режиме беспилотной опасности, в новом учебном году в крае установлено свободное посещение образовательных учреждений. Оно действует для обучающихся в первую смену, если режим не отменен до шести часов утра. А когда его действие длится до 10 часов утра, то свободное посещение разрешено и тем, кто учится во вторую смену.

Судьба долгостроя

Школьная тема, к слову, стала одной из ключевых в рамках прямой линии. Так, кое-где из-за повышенной нагрузки на образовательные учреждения юные ставропольцы вынуждены учиться в третью смену.

- Уроки заканчиваются в 18:40. В связи с этим у детей нет возможности посещать после школы кружки и дополнительные занятия, – пожаловалась жительница села Краснокумского Георгиевского округа Ирина.

Причина в данном случае в застывшей несколько лет назад стройке школы. Как прозвучало, судьба долгостроя решится в ближайшей перспективе. Губернатор поручил руководству краевого минстроя подготовить предложения в краевой бюджет 2026 года на выделение средств для завершения работ.

Нельзя также игнорировать кадровые вопросы в отрасли. Главе Предгорного округа Николаю Бондаренко пришлось пояснить ситуацию в поселке Верхнеподкумском. Его жители пожаловались губернатору на отсутствие школьного автобуса. Мол, детей из близлежащих поселений приходится возить на занятия на такси или встречать, чтобы безопасно переводить через железнодорожные пути. Как прозвучало, нынешний размер заработной платы водителей школьных автобусов скромен, что в некоторых поселениях и оборачивается дефицитом работников. Этот случай как раз является наглядной иллюстрацией.

- Такая ситуация недопустима, - констатировал Владимир Владимиров. - Необходимо проработать возможность увеличения заработной платы, обозначить конкретные сроки, когда ситуация изменится. Наша задача обеспечить возможность для детей безопасно и организованно добираться до школы.

Готовь сани летом

Впереди холода, и нельзя не заботиться о том, чтобы в домах ставропольцев всегда было тепло. Губернатор Ставрополья дал ряд поручений по этому поводу, в том числе по поводу старта отопительного сезона.

- Каждый год мы начинаем подготовку к новому отопительному сезону весной, сразу после окончания предыдущего сезона. Готовим дома, социальные объекты, объекты ЖКХ и соответствующие системы в муниципалитетах. Я прошу глав территорий сейчас чутко следить за погодой. Если видите, что устойчивое похолодание и норматив позволяет включать отопление, включайте, а по важным соцобъектам и не сомневайтесь, – уточнил Владимир Владимиров.

К слову, готовность жилищно-коммунальной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период уже превышает 80%. Как и прежде, есть три контрольные даты. Это 15 сентября – срок, к которому должна быть полностью завершена подготовка жилого фонда и социальных учреждений. Теплоснабжающие организации обязаны выполнить все требования до 1 ноября. А муниципалитетам необходимо получить паспорта готовности до 20 ноября – окончательное решение по ним принимают специалисты управления Ростехнадзора.

В рамках прямой линии были вопросы по водоснабжению, ремонту крыш в жилых домах, обустройству детских площадок и тротуаров. Глава края также рассказал о планах по дальнейшему улучшению дорожной инфраструктуры – особенно в крупных городах, где остро стоит вопрос автомобильных пробок. Были даны поручения по поводу того, что борьба с амброзией в регионе должна вестись без стихийности, на системной основе. А то порой столь живучее и крайне аллергенное растение сводит на нет усилия по благоустройству населенных пунктов.

Когда победим

Знаковая дата сентября для Ставрополья – это День края, по традиции объединенный с Днем Ставрополя. В 2025 году он отмечается 20 сентября. Губернатора спросили о предстоящем праздновании. Владимир Владимиров подчеркнул, что пышных торжеств не будет. Это продиктовано и требованиями безопасности, и вопросом уважения к тем, кому сейчас непросто.

- Больших увеселительных мероприятий не будет. Мы солидарны с нашими земляками, которые ждут отцов, братьев, сыновей из зоны СВО. Но собраться можно. Людям в любом случае нужно общение. Когда победим, тогда и отпразднуем! - сказал Владимир Владимиров.

Юлия ПЛАТОНОВА