18:35, 12 сентября 2025 года

Перспективные тенденции аграрного образования и науки обсудили на базе Ставропольского ГАУ

12-13 сентября 2025 года на базе Ставропольского государственного аграрного университета проходит Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тенденции аграрного образования и науки», организатором которого выступило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Повестка мероприятия выстроена через призму кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса страны, что является стратегической задачей национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В ходе пленарных дискуссий и круглых столов участники форума выработали ряд предложений для внедрения в образовательную практику на всех этапах траектории подготовки кадров для АПК в рамках перехода на новую модель высшего образования в России: от агротехнологического класса до карьеры молодого специалиста предприятия и ученого.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса» с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут, Министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальковаи Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова.

Переход к обновлённой модели высшего образования и усиление роли бизнеса в образовательном и исследовательском процессе стали объективной необходимостью. Как отметила О.Н. Лут, Министр сельского хозяйства РФ, особое значение эта трансформация имеет для аграрных вузов, которые играют стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности, инновационного развития сельских территорий и подготовки кадров для агропромышленного комплекса.

Ставропольский ГАУ уже активно внедряет новые подходы в разработке образовательных программ, научных исследованиях, имеет устойчивые партнёрские связи с бизнесом при реализации инновационных проектов. Кроме того, вуз активный участник федеральных программ и проектов, таких как «Кадры в АПК», «Научные центры мирового уровня», «Приоритет-2030» и «Профессионалитет». Как отмечает ректор СтГАУВ.Н. Ситников, создание беспрецедентных условий для развития потенциала студента и молодого ученого на базе университета обусловлено мощной и всесторонней поддержкой Минсельхоза России, Минобрнауки России, Правительства Ставропольского края и стратегических партнёров вуза. Только за последний год в университете обновлено и отремонтировано более 15000 кв.м., в том числе капитальные ремонты кампуса Института ветеринарии и биотехнологий, Института экономики, финансов и управления в АПК, Института агробиологии и природных ресурсов и фонда общежитий, сообщает вуз.