Воспитанники православной гимназии Невинномысска изучают основы робототехники
К любому человеку, добившемуся успеха в той или иной области знания, я отношусь с огромным уважением. Потому что знаю: за каждым триумфом – большой, каждодневный, кропотливый труд. Знакомьтесь: Анна Палькина (на снимке), учащаяся православной классической гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Невинномысска.
С января Аня занимается в кружке робототехники, который открылся в начале года на базе действующего при гимназии Центра молодежного инновационного творчества «Бионика». Уже через несколько месяцев занятий последовал первый успех – победа в региональном этапе чемпионата «Профессионалы» среди юниоров по инженерному дизайну САПР (системы автоматизированного проектирования). Затем была поездка в Калугу для участия во Всероссийском финале соревнований юных профессионалов. Здесь нашей землячке призовое место занять не удалось – не хватило опыта. Но, что очень важно, был получен новый заряд мотивации на овладение тонкостями цифровых технологий.
- Знаете, там, в Калуге, члены жюри были удивлены, что за очень короткий срок Аня смогла получить большой объем специализированных знаний. В этом прежде всего заслуга самой ученицы, - говорит директор «Бионики» Дмитрий Амиров. - Вообще у каждого из наших талантливых воспитанников впереди свой, индивидуальный триумф. Желание учиться у ребят есть, трудностей они не боятся, творческой энергии – хоть отбавляй. Наша, педагогов, задача эту энергию направить в нужное русло.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл практически в каждую из поездок в Невинномысск посещает православную гимназию. В ходе одного из визитов владыку ознакомили с работой «Бионики» и кружка робототехниики. Посмотреть было на что. Важнейший фактор – наличие солидной материальной базы. Чистые, светлые, просторные кабинеты, мощные компьютеры, инженерные конструкторы, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, деревообрабатывающие, металлообрабатывающие станки – есть это и многое другое. Центр молодежного инновационного творчества «Бионика» – это открытая мастерская для молодежи. Здесь ребята могут воплотить свои творческие способности под руководством опытных наставников. А какой вдохновляющий девиз у детской научной лаборатории! «Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а паруса».
Что ж, впереди у ребят еще столько интересного и увлекательного. Можно выбрать то направление «Бионики», которое тебе больше по душе. Хочешь, овладевай тонкостями инженерного дизайна или занимайся конструированием, созданием роботов, разработкой электронных изделий. А есть еще программирование, 3D-моделирование и так далее. Нет сомнений в том, что юные Кулибины со временем разработают десятки, сотни новаторских предложений, станут победителями многих научных, исследовательских конкурсов.
А кем станут воспитанники «Бионики», когда вырастут?
- Знаете, мы даем основы даже не профессии, а направление, по которому будет двигаться будущий профессионал, - говорит Дмитрий Амиров. – Ведь специалист двадцать первого века должен уметь работать в условиях многозадачности. Ну а вообще-то сегодняшние мальчишки и девчонки, спустя какое-то время, окончив техникумы, колледжи, вузы, смогут трудиться на самых передовых предприятиях программистами, операторами станков с ЧПУ, инженерами-конструкторами, инженерами-технологами по металлообработке и так далее.
Да, такие кадры Ставрополью нужны! Взять тот же Невинномысск. Здесь едва ли не ежеквартально вводят в строй новые промышленные, перерабатывающие производства, выпускающие молочные продукты, сухофрукты, строительные материалы и смеси, металлоизделия, трикотажное полотно, трубы из полиэтилена низкого давления и многое другое. Современные фабрики, заводы, цеха ждут грамотных, квалифицированных, творчески мыслящих специалистов.

Воспитанники православной гимназии Невинномысска изучают основы робототехники
Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья

Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка
