18:55, 11 сентября 2025 года

Ставрополье в очередной раз станет площадкой для мероприятия всероссийского уровня

Торжества, приуроченные ко Дню Ставропольского края, в этом году украсит фестиваль «Российская студенческая весна». Его проведут для обучающихся техникумов и колледжей страны. О деталях грядущего мероприятия говорилось во время пресс-конференции в Региональном информационном центре СК на базе СтГАУ под эгидой ТАСС и ИА «Победа 26».

«Весна» может быть в Ставрополе в любое время года. Дождливая осень проведению очередного фестиваля не помеха. Такое мнение прозвучало из уст министра молодежной политики региона Вячеслава Коршуна. Глава ведомства пояснил, что весенний фестиваль проведут в сентябре потому, что предложение о его организации в нашем крае поступило лишь в апреле. С учетом значительного количества организационных моментов молодежный праздник пришлось сдвинуть. К тому же количество мероприятий всероссийского и международного масштаба за последние годы в крае существенно возросло, что осложняет планирование расписания. В календарную весну часто не помещается все, что хочется провести в регионе – культурная программа становится все более насыщенной.

– Было принято решение провести фестиваль в рамках празднования Дня края. Так, у Ставрополья на день рождения в гостях будет вся Россия. Отмечу, что «Студвесна» любит наш регион, и эта любовь взаимна. Мы приняли уже всю линейку «студенческих весен». Это говорит о том, что у нас богатый опыт и нам доверяют проведение мероприятий всероссийского масштаба, – сказал Вячеслав Коршун.

Подчеркнем, что Всероссийская студенческая весна для получающих среднее профессиональное образование проводится в России с 2022 года, при этом Ставрополью организовывать это масштабное мероприятие доверили уже во второй раз. До этого молодежь «слеталась на Весну» в Челябинск и Ханты-Мансийск. Говорить о том, что край становится монополистом в проведении самых значимых студенческих фестивалей в стране, конечно, нельзя, да и нескромно, однако тенденция доверия федерального центра региону со стороны смотрится вполне устойчиво.

Анонсируем, что стартует «Студвесна» в Ставрополе 15 сентября, но первые ее мероприятия начнутся на день раньше. Это связано с ранним прибытием участников, для которых проведут комплекс экскурсий по культурным и образовательным локациям. К слову, ожидается более двух тысяч 2000 человек из всех уголков страны. Фестиваль пройдет под символичным лозунгом «От края до края». Слоган вдохновлен строками ставропольского поэта Ильи Сосновского из произведения времен Великой Отечественной войны «Утро моей Родины».

– В этом году тема фестиваля – «Весна Победы». В ее рамках проходили все региональные этапы и продуман финал. Мы открыли три новые номинации — фронтовая проза, поэзия и песня. В целом участники представят более тысячи творческих работ, – сообщила, присоединившаяся к пресс-конференции в формате онлайн руководитель программы поддержки и развития молодежного творчества «Российская студенческая весна» РСМ Валерия Позикова.

‎Известно, что финальные конкурсные просмотры пройдут на лучших культурных площадках Ставрополя. В состав жюри войдут 70 авторитетных деятелей культуры и искусства страны. Помимо судейства, они будут задействованы в образовательной программе – проведут серию мастер-классов для участников фестиваля. Подчеркнем, что «Студенческая весна» ориентирована не только на них. Так, для жителей и гостей Ставрополя будет работать фестивальный городок и откроют для посещения все конкурсные площадки, но вход на них будет осуществляться строго по документам, удостоверяющим личность. При соблюдении этого простого условия познакомиться с молодежным творчеством сможет любой желающий.

‎– Вопросы безопасности проработаны. Для ее обеспечения на площадках мы привлекаем сотрудников Росгвардии, а также работников частных охранных предприятий, казачьих формирований и службы безопасности волонтеров, – рассказал журналистам исполнительный директор Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» профессиональных образовательных организаций Максим Ануприенко.

С его слов, для обеспечения безопасности и комфорта при организации фестиваля заимствованы лучшие практики: на каждых десятерых участников будет приходиться один волонтёр. Их будет работать не менее семисот. На случай объявления опасности разработан алгоритм действий: мероприятия на открытом воздухе будут прерваны в соответствии со всем известными рекомендациями, а те, кто окажется в здании, останутся в нем до отмены режима. Этот план действий может и не понадобиться, но на всякий случай позаботились и об этом.