Прямая линия губернатора  Ставропольского края
19:13, 9 сентября 2025 года

Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

Ставрополь может стать культурной столицей России в 2027 году и сейчас находится в числе восьми финалистов этого всероссийского конкурса. Губернатор Владимир Владимиров убежден, что Ставрополь заслуживает высокого звания, эта награда стала бы хорошим подарком городу в честь его предстоящего юбилея - 250 лет со дня основания. Он славится богатой историей и выдающимися жителями, которые внесли значительный вклад в развитие страны. Глава края и мэр Ставрополя Иван Ульянченко пригласили земляков поддержать краевой центр на онлайн-конкурсе в ходе народного голосования на портале госуслуг. Голосование будет продолжаться до 5 декабря.

А вырастают эти замечательные жители города в мощной культурной среде с крепкими духовными традициями, одна из базовых – увидеть и поддержать талант уже с первых лет жизни. Сегодня эти задачи решает сложившаяся в городе система дополнительного образования детей. И несомненными флагманами в этом являются действующие школы искусств, обладающие всей необходимой и самой современной материально-технической базой, высокопрофессиональным преподавательским корпусом, отработанными форматами поиска и развития юных дарований. Сегодня в семи детских школах искусств обучается 5 тысяч человек, из них на бюджетной основе – свыше 3 тысяч мальчиков и девочек. Наибольшим спросом пользуются эстрадный вокал и хоровое пение, из инструментов самые популярные - фортепиано, духовые, ударные, есть интерес и к народным инструментам, многие ребята выбирают изобразительное искусство.

Приведя ребенка в музыкальный, танцевальный, художественный класс, родители могут быть уверены: здесь смогут в полной мере раскрыть творческий потенциал ребенка, дать ему не только соответствующие знания, но и возможность активно этими знаниями пользоваться, открывая себя как личность. При этом не ставится задача из каждого воспитанника сделать будущего музыканта или художника. Задача – именно всестороннее гармоничное развитие личности, в какой бы сфере деятельности он ни проявил себя на протяжении жизни.

Примечательный исторический факт: первая на Кавказе музыкальная школа была открыта именно в Ставрополе. Это ныне известная далеко за пределами региона Детская музыкальная школа № 1, воспитавшая сотни замечательных выпускников, прославивших родной город на самых престижных конкурсах вплоть до международных. Так, в прошлом году многие выпускники школы стали студентами Ставропольского краевого колледжа искусств, Санкт-Петербургского музыкального училища, а выпускница фортепианного отделения Алиса-Радуга Шетохина приглашена на обучение в специальную школу для одаренных детей при Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. Стипендиатом губернатора Ставропольского края стал учащийся по классу саксофона Тимофей Титкин, а стипендиатами главы города Ставрополя - пианисты Ахмад Джапаров и Анита Кукушкина. Работает с ребятами замечательный преподавательский коллектив. И не случайно преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Анастасия Шихалева отмечена именной премией главы города Ставрополя молодым педагогическим работникам.

Сила ставропольского дополнительного образования – в развитых традициях новаторства. Вот лишь один тому свежий пример: в 2024 году Детской музыкальной школой № 1 совместно с региональным центром «Сириус 26» впервые реализована образовательная программа «Оркестровая гармония» по направлению «Музыкально-исполнительское искусство». Само участие в такой программе – безусловное признание авторитета!

Активной творческой жизнью живут все детские школы искусств Ставрополя. Так, в ДШИ № 2 реализуются творческие проекты: «На активной волне» - совместно с краевым Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, «Библио-нота» - в сотрудничестве с городской центральной библиотекой, всегда успешно проходит летняя творческая школа для одаренных детей «Арт-пространство».

Причем учебный процесс не ограничивается освоением только заданной программы: педагоги стараются вести работу с детьми с творческим вдохновением, вовлекая ребят в погружение в высокое искусство. Успех сопутствовал яркой музыкальной постановке «Кукла Рождественской девочки» городской Детской школы искусств на Международном конкурсе «Сияние-2024» в Санкт-Петербурге, спектакль принес победу нашим юным землякам. А вообще только в прошлом учебном году копилка достижений ДШИ пополнилась 828 наградами в конкурсах исполнительского мастерства различного уровня, 28 учащихся стали обладателями Гран-при. Нельзя не сказать о реализуемых здесь творческих проектах различного масштаба и формата. Среди них региональный конкурс «Музыка с экрана», Всероссийский конкурс исполнительского мастерства «Ступень к мастерству» имени Эммы Гриценко, региональный конкурс исполнительского мастерства и художественного творчества «Кавказ-экспресс», Всероссийский конкурс «Голос моей Родины». Особая гордость школы – фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Лучик надежды». А в Год семьи в школе прошел городской творческий фестиваль семейных ансамблей «Семейный альбом».

Уже второй год подряд Детская школа искусств города Ставрополя становится площадкой для проведения Всероссийского изобразительного диктанта, а в 2024-м впервые стала одной из площадок всероссийских фестивалей «Российская школьная весна» и «Российская студенческая весна». И эти новые традиции активно развиваются при поддержке руководства города.

- Ежегодно за счет бюджета города на базе детских школ искусств проводится восемь конкурсов исполнительского мастерства. Мы также всемерно привлекаем юные таланты к участию во всероссийских фестивалях «Школьная весна» и «Студенческая весна». Кроме того, значительную часть краевого детского тысячного хора составляют учащиеся именно городских ДШИ, и этот коллектив уже стал всенародно любимым участником всех крупных культурных акций. Конечно, для детей такие мероприятия – большой стимул развиваться и добиваться успехов, - рассказала заместитель руководителя комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя Елена Емельянова.

Не забыты и педагоги: в последние годы стали традиционными городские конкурсы на звание лучшего преподавателя ДШИ с установленным призовым фондом. Три года подряд преподаватели ДШИ Ставрополя становятся победителями и призерами профессиональных конкурсов краевого уровня, а преподаватель Детской художественной школы Игорь Нефедов прошел во всероссийский финал в Москве, став лауреатом. Все это, безусловно, повышает общий имидж ДШИ, открывает педагогам возможности профессионального роста, а в конечном итоге - роста качества обучения талантливых детей.

Одаренные дети Ставрополя при участии своих замечательных педагогов активно проявляют себя на самых разных направлениях. Например, учащиеся и преподаватели Детской школы искусств № 4 в течение года приняли участие в 127 конкурсах, выставках и фестивалях - от международного до городского, принеся в копилку достижений 404 диплома. Ярким культурным событием в жизни города стали такие акции, как открытие на базе школы выставки «Пасхальная весна» и концерт учащихся и преподавателей в приходе храма Преображения Господня, организованные совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией. Школа по праву гордится прекрасным педагогическим коллективом, который отдает много сил развитию ребячьих талантов. Среди педагогов – настоящие звезды города, такие как преподаватель по классу фортепиано Анна Деманова - победитель конкурса на присуждение премии лучшим преподавателям образовательных организаций дополнительного образования детей в области музыкального искусства, проводимого Министерством культуры Российской Федерации. Также Анна Аркадьевна получила Гран-при II Краевого конкурса методических материалов педагогических работников учреждений дополнительного образования в сфере культуры Ставропольского края «Педагог – не звание. Педагог – призвание!» за методическую разработку «Тренируем мозг – развиваем технику».

Крупнейшее учреждение дополнительного образования Ставрополя – Детская художественная школа, в которой занимаются более 1400 учеников. Нынче у коллектива радостное событие – ДХШ получила дополнительное помещение и общее число учащихся увеличено на 120 человек. Кстати, четверть выпускников продолжили обучение в профильных высших и средних специальных учебных заведениях. Им предстоит пополнить ряды ставропольских живописцев, дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного искусства. В 2024 году Детская художественная школа отметила свой 60-летний юбилей, посвятив этой дате всю программу разнообразных мероприятий, привлекших широкое общественное внимание. Надолго запомнился всем яркий старт программы - выставка художественных работ преподавателей и учащихся «Обучая, учусь». Особенной частью общественной деятельности этой школы стали патриотические акции, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Школой были организованы замечательные художественные выставки «Герои Отечества» и «Ставрополь в Великой Отечественной войне», проведены уроки мужества и флешмоб «Своих не бросаем». Силами коллектива ДХШ уже четвертый год 21 июня у мемориала «Вечная Слава» создаются огненные композиции, причем всегда с новыми творческими находками. Так в художественной среде города вырастают яркие творческие личности с выраженной гражданской позицией.

Настоящей гордостью Ставрополя давно и по праву называют Детскую хореографическую школу – многолетнего участника и практически постоянного победителя конкурсов исполнительского мастерства и творческих проектов. И вполне заслуженно среди участников проходившего в Москве грандиозного музыкально-этнографического спектакля «Ожерелье России» детский ансамбль танца «Радуга» стал самой яркой жемчужиной. Этот великолепный коллектив и еще ряд учебных ансамблей стали обладателями четырех Гран-при, лауреатами I, II, III степени Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского национального творчества «Без границ», Всероссийского конкурса хореографического искусства «Пересвет» и краевого открытого фестиваля-конкурса народного творчества имени Ивана Громакова «Восхождение к истокам». Где бы ни выступали коллективы Детской хореографической школы Ставрополя, всегда это становится культурным событием, а авторитет школы распространяется далеко за пределами нашего края.

Образцовый детский ансамбль танца «Радуга» - лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при ЮНЕСКО. Особое место в репертуаре ансамбля занимают постановки, созданные на репертуаре местного фольклора терских, донских и некрасовских казаков. «Радуга» побывала в 28 странах мира, где участвовала во многих конкурсах различного уровня. В копилке ансамбля призовые места в международных конкурсах и фестивалях Болгарии, Тайваня, Турции, Китая, Индии, Латинской Америки, Канады, Перу... Из самых свежих побед ансамбля – Гран-при на Международном конкурсе «Славянские самоцветы» в городе Минске (Республика Беларусь) и на 21-м Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского национального творчества «БЕЗ ГРАНИЦ» в Санкт-Петербурге. Не было равных нашим замечательным юным талантам и на конкурсе «ГРАВИТАЦИЯ» в городе Казани.

Интересная новость: уже скоро «Радуга» станет самостоятельным профессиональным учреждением культуры. Ребята, закончившие курс хореографической школы, с 14 лет могут работать по Трудовому кодексу, и теперь коллектив будет вести полноценную деятельность – и репетиции, и конкурсы, и публичные выступления. Такие примеры есть в России, и они явно свидетельствуют о высоком уровне дополнительного образования и его перспективах.

В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне учреждения дополнительного образования Ставрополя продолжают многогранную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наши юные таланты не только оттачивают творческие способности, в них средствами высокого искусства укрепляется уважение к истории своей Родины, они вместе со старшими поколениями всегда готовы к поддержке ветеранов, военнослужащих и их семей, сохранению памяти о подвигах прошлого и настоящего. Развивая свои творческие способности, радуя родной город достижениями и победами, дети при этом стараниями педагогов вырастают достойными гражданами страны. Ни один праздник в городе не обходится без участия юных музыкантов, вокалистов, художников. Эти дети не просто растут в многоцветной культурной среде города, они с юных лет постигают важную роль искусства. В эти дни учащиеся детских школ искусств готовятся выступить на предстоящем Дне города Ставрополя и Дне Ставропольского края: это обязательно будет яркий подарок землякам.

«Яркие таланты вырастают в столице края»
Газета «Ставропольская правда»
10 сентября 2025 года