Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка
В Региональном информационном центре состоялась пресс-конференция заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта края Дениса Янакова, организованная ИА «Победа 26» на площадке Ставропольского государственного аграрного университета, - «Дороги и транспорт в Ставропольском крае».
В настоящее время многие темы касаются начала учебного года. Вот и здесь разговор начался именно с этого вопроса. В сентябре пассажиров стало больше. Начались занятия у студентов и школьников. Как справляется с этим общественный транспорт?
С началом учебного года, конечно, нагрузка на общественный транспорт возрастает. И справедливости ради следует отметить, что в этом году ситуация лучше, чем в предыдущие годы. В течение нескольких лет автобусный пассажирский парк значительно пополнился — более чем на 200 единиц. Плюс «обновка» 2025-го — 45 троллейбусов с автономным ходом в Ставрополе. Надо учитывать, что напряжение снимают и используемые в ряде учебных заведений школьные автобусы, которые подвозят ребят к месту учебы.
«Есть несколько обстоятельств, которые влияют на работу общественного транспорта. Те, которые зависят непосредственно от перевозчика. Это контроль за соблюдением расписания, графика выпуска на линию, санитарное и техническое состояние транспортного средства. Однако надо учитывать и те обстоятельства, которые складываются на дорогах не по вине перевозчика: ремонт асфальтового покрытия, ДТП, заторы в часы пик. Это объективные причины, которые даже не всегда зависят от количества автобусов на линии. Тем не менее никто не снимал с нас ответственности за обеспечение пассажиров комфортным, доступным общественным транспортом», - отметил Денис Янаков.
По поручению губернатора миндор в настоящее время совместно с подрядчиком занят разработкой Регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения Ставропольского края на пять лет. Проводится анализ состояния маршрутной сети для принятия в дальнейшем новых решений по ее оптимизации, открытию новых маршрутов или продлению действующих с учетом складывающихся реалий. Для этого прежде всего проводится анализ всех обращений граждан.
«Все исходные документы получены. Дело за анализом и обобщением материала, чтобы составить актуальные предложения по развитию общественного транспорта. Перед разработчиком поставлены следующие задачи: транспорт по перевозке пассажиров должен быть удобным, безопасным, обеспечивать связь не только с различными маршрутными линиями, но и с воздушными и железнодорожными узлами. Маршрутная сеть должна быть построена так, чтобы была возможность, не скажу, что во всех случаях, но чтобы без пересадки добраться в любой уголок нашего края. С этой задачей планируем справиться до конца года. Однозначно будем проводить общественные обсуждения итогового документа, чтобы учесть все важные детали. Главное также, чтобы в этой работе присутствовало разумное тарифное регулирование», - сказал спикер.
Жители Пятигорска интересуются, когда на линию выйдут анонсированные новые трамваи.
По поручению губернатора Владимира Владимирова в 2023 году в Пятигорске началось обновление трамвайного парка. Один вагон был получен городом в 2024 году. В 2025-м поступило еще четыре единицы. Это комфортные средства передвижения — с низким полом для удобства пассажиров, кондиционером, что актуально в нашем южном регионе, зарядными устройствами для мобильных телефонов, системой валидации. В середине сентября они начнут курсировать по своим маршрутам.
Надо учитывать, что в Пятигорске трамвайная колея уже стандартной, характерной для большинства городов. В России всего три города с такими трамвайным путями - Евпатория, Калининград и наш город-курорт. Для изготовления вагонов на такой базе требуется перестройка производства и, соответственно, дополнительное время на изготовление.
Журналистов интересовало, действительно ли возникли финансовые проблемы у ГУП СК «Крайтранс»: заблокированы счета из-за долгов, нет денег на запчасти и оплату электроэнергии? Не скажется ли это на организации работы общественного транспорта, и не будут ли решаться эти проблемы за счет пассажиров?
- В настоящее время руководством предприятия совместно с краевым правительством уже разработана программа по финансовому оздоровлению. К концу года положение должно быть стабилизировано. Предприятию окажут необходимую государственную поддержку. Причем это будет сделано не за счет кошельков пассажиров. Плата же за проезд останется в рамках государственного регулирования. Тариф, как известно, индексируется ежегодно с учетом цен на топливо, запасные части и других стоимостных факторов», - отметил Денис Янаков.
Вспомнили на пресс-конференции о выделенных полосах для общественного транспорта, чтобы автобусам меньше стоять в пробках. Как пояснил спикер, их создание, к сожалению, не обеспечит желаемого приоритета автобусам и троллейбусам. Чтобы это работало, необходимо обеспечить должный контроль. А это дополнительные камеры наблюдения, штатные единицы, что потянет за собой значительные расходы. Кроме того, далеко не везде реально выделенные полосы проложить. Есть улицы с такой застройкой, что просто невозможно будет найти для этого место.
Рассказал Денис Янаков также о том, как обстоят дела с транспортным межмуниципальным сообщением. У каждого ставропольчанина независимо от места жительства должна быть возможность добраться на общественном транспорте до муниципального центра или столицы края.
Сегодня в регионе работает 301 межмуниципальный маршрут, в городе Ставрополе - 52 автобусных маршрута и 8 троллейбусных. В городе-курорте Пятигорске - 26 автобусных и 7 трамвайных маршрутов.
Маршрутная сеть Ставрополя складывается из магистральных и подвозящих маршрутов. В соответствии с действующими стандартами в городе с более чем полумиллионным населением одна пересадка считается нормой.
«Для сельских территорий, в которых коммерческие перевозчики отказались работать из-за нерентабельности маршрутов, по поручению главы края и при федеральной поддержке приобретены автобусы за счет специальных казначейских кредитов. Эти транспортные средства переданы в муниципальные округа. И теперь решение задачи зависит от местной власти. Надо сказать, что в ряде территорий подошли к решению проблемы более ответственно. В некоторых намеченные мероприятия по организации транспортного сообщения пока не реализованы. Работаем над этим», - отметил представитель миндора.
Как было сказано, отставание руководители муниципалитетов чаще всего объясняют кадровым голодом. Не хватает квалифицированного водительского состава. В результате маршруты недоукомплектованы, графики не выдерживаются.
«Есть ли у министерства видение, как исправить положение? Конечно, есть. Это прежде всего высокое финансовое стимулирование, социальные гарантии и повышение престижа профессии водителя. Ведь на самом деле это очень важная работа. От профессионализма и позитивного настроя водителя зависит многое: как быстро пассажиры доберутся до места назначения и с каким настроением. Пользуясь случаем, скажу: кто хочет в Крайтранс устроиться на работу, двери открыты. Зарплата хорошая. Водители троллейбусов в среднем получают 65 - 70 тысяч рублей, автобусов — соответственно 85 - 90 тысяч рублей, трамваев — 50-60 тысяч рублей. Обучение бесплатное. Во время обучения платят стипендию», - проинформировал Денис Янаков.
Транспорт, как известно, не может обойтись без дорог. Эти две темы тесно взаимосвязанные. Спикер коротко охарактеризовал, как складывается в этом сезоне ситуация с дорожным ремонтом и строительством.
В этом году региональный дорожный фонд вновь подрос и достиг нового рекордного значения. В 2025 году он составляет 23,3 миллиарда рублей. Из них 13,5 миллиарда рублей, то есть 58 процентов, выделено в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие транспортной системы» на приведение в нормативное состояние дорог местного значения. В муниципальных образованиях в ремонте более 300 километров. Готовность составляет более 70 процентов.
На дорогах регионального значения к нормативу приводят 168 километров транспортных артерий.
И о реализации регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть Ставропольского края» национального проекта «Инфраструктура для жизни». До конца этого года будет отремонтировано 129 километров, из них 32 километра на местных дорогах.
Не первый год традиционно в рамках поручений губернатора Владимира Владимирова ремонту местных дорог уделяется повышенное внимание, в том числе с использованием агломеративного принципа. В 2025 году региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть» впервые расширяет дорожные планы за счет образования новых малых агломераций на территории Кавказских Минеральных Вод. Это Ессентукская агломерация (в ее состав включены Предгорный муниципальный округ и город-курорт Ессентуки), Пятигорская агломерация (соответственно города Пятигорск, Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды), Кисловодская агломерация – здесь только сам город-курорт Кисловодск.
В нынешнем, 2025 году ремонт дорог местного значения проходит на территории Предгорного округа, города Минеральные Воды, в Пятигорске и Кисловодске. Работы выполнены уже почти на 100 процентов.
По поручению губернатора до 2030 года планируется довести до нормативного состояния не менее 85 процентов дорог малых агломераций Кавминвод. Сегодня этот показатель равен 65 процентам.
Как известно, в марте 2025 года губернатор инициировал региональный проект «Дорога к ветерану», который приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На эти цели из дорожного фонда, как пояснил спикер, выделено порядка 1 миллиарда рублей. Средства на эти цели получили все 33 муниципальных образования Ставрополья. Ремонтные работы запланировано выполнить до конца года.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
