Прямая линия губернатора  Ставропольского края
09:15, 8 сентября 2025 года

Ставропольский музей-заповедник: история уникального памятника археологии – на новой выставке

Наша газета уже не раз рассказывала о том, как в Ставропольском государственном музее-заповеднике появился и возвращен к жизни уникальный памятник археологии – Кяфарский мавзолей. И он вполне заслуживает такого внимания. В этом можно убедиться на специальной выставке«Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов», которая откроется 12 сентября. Здесь будет представлена необыкновенная, полная приключений история памятника – от обнаружения до окончания реставрации.Кое-что об этой истории уже публиковала «Ставропольская правда» в материалах о древнем царе аланов Дургулеле и его мавзолее.

Как выяснили сотрудники музея, мавзолей был обнаружен еще в середине девятнадцатого века военным топографом действующей армии Кавказской оборонной линии рядовым Михайловским. Подробное описание и фотографию памятника впервые опубликовал и фактически ввел в научный оборот краевед Кавказа Е.Д. Фелицын в 1904 году. О мавзолее писали ведущие мировые ученые и отечественные специалисты по средневековью. В 1955 г. сотрудники Ставропольского краеведческого музея решили вывезти памятник из лесного массива в Карачаево-Черкесии в Ставрополь (В то время КЧР входила в состав нашего края) «для сохранения его, реставрации, реконструкции, монтажа и для пополнения коллекций музея по культуре алан». Монтаж памятника произвели в 1960 году, а вот отреставрировать его удалось лишь в 2025-м.

Это произошло благодаря активности сотрудников музея, сумевших интересным проектом заинтересовать Президентскийфонд культурных инициатив: в рамках полученного гранта в апреле-июле прошли реставрационные работы, которымизанималась группа специалистов из Москвы и Казани под руководством ученогосекретаря ГОСНИИР, кандидатакультурологии А. Макаровой. Консультантомвыступила заведующая отделом научной реставрации монументальной скульптуры ГОСНИИР, художник-реставратор каменной и гипсовой скульптуры и произведений из камня высшей категории Е. Антонова.

Недавно реставраторы уже рассказывали о некоторых особенностях реконструкции Кяфарского мавзолея на фестивале «Наследие степей и гор», проходившем на территории заповедника «Татарское городище». И вот теперь – завершающий этап грантового проекта «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов». Одноименная выставка станет прекрасной иллюстрацией всего непростого процесса возрождения памятника.

Среди самых ярких экспонатов - реконструкции костюмов аланского периода и инструменты, которыми работалиреставраторы, возрождая мавзолей к жизни. Центром экспозиции станет макет мавзолея в натуральную величину, на которомбарельефные фигуры обрели цвет: таковаверсия музейщиков, их видение облика памятника в те далекие времена, когда правил на Кавказе легендарный царь Дургулель.