Прямая линия губернатора  Ставропольского края
08:15, 6 сентября 2025 года

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы

Сейчас многие учреждения культуры Ставропольского края включаются в разработку и реализацию мероприятий заявленной президентом страны новой программы «Земский работник культуры». Этот проект ждали и обрадовались, услышав в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, что программа вступает в силу и в полной мере заработала с 2025 года. Детали прорабатываются с учетом опыта аналогичных программ «Земский доктор» и «Земский учитель».

Привлечь новых специалистов

Главная задача программы «Земский работник культуры», запущенной в России с января 2025 года, - привлечь новых специалистов в учреждения культуры в небольших селах и поселках, малых городах с населением до 50 тысяч человек, повысить престиж профессий в отрасли, и самое главное – решить проблему дефицита кадров. Не секрет, что в настоящее время кадровое обеспечение учреждений культуры в целом ряде сел и округов края оставляет желать лучшего, налицо очевидная нехватка свежих молодых сил. В министерстве культуры Ставропольского края всерьез занялись этой проблемой, ведь она имеет важное значение для полноценного развития каждой территории, и появление в сельской местности или малых городах новых специалистов культуры способно не просто повысить доступность этой сферы для населения, но и создать более привлекательный образ каждого конкретного населенного пункта. Именно такие задачи ставит перед отраслью государственная программа Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

Программа «Земский работник культуры» имеет хорошие перспективы, ибо обеспечивается солидным финансовым подкреплением: предусмотрено, что специалист в области культуры и искусства, который переедет на работу в село, поселок, станицу или малый город с численностью населения до 50 тысяч человек, получит единовременную выплату в размере 1 миллион рублей и отработает 5 лет на выбранной должности из перечня вакансий. А он достаточно широк и открывает профессиональный простор тем, кто хотел бы активно проявить себя. В муниципальных учреждения культуры Ставрополья отмечается потребность в специалистах учреждений библиотечного и музейного типа, а также культурно-досуговой и образовательной сферы: библиотекари, музейные смотрители, научные сотрудники музеев, культорганизаторы, методисты, педагоги по направлениям деятельности, аккомпаниаторы, звукорежиссеры, концертмейстеры, руководители кружков и артисты оркестра.

Конкурсный отбор

Важной составляющей реализации программы, несомненно, является обязательный этап конкурсного отбора. Министерством культуры Ставропольского края был разработан и постановлением правительства Ставропольского края утвержден Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат работникам культуры, прибывшим (переехавшим) на работу в расположенные на территории Ставропольского края сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Этот документ определил, в частности, сроки подачи документов, перечень документов, представляемых претендентами, критерии отбора, сроки проведения конкурса, сроки трудоустройства работников культуры и сроки заключения трехстороннего договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Кроме того, предусмотрена возможность проведения дополнительного отбора, в случае если будут отсутствовать заявки работников культуры или кто-то откажется от участия в программе в дальнейшем.

Прием документов от желающих осуществляла организация, уполномоченная стать региональным оператором, – краевой Центр повышения квалификации работников культуры. В этом году сроки приема документов от работников культуры для участия в программе были продлены до 15 июля, чтобы обеспечить участие в программе выпускников профильных учебных заведений, так как для них предусмотрено особое условие. После окончания обучения они могут трудоустроиться в организацию культуры в месте своего проживания, без условия о переезде.

Министерством были разработаны формы документов для участников конкурсного отбора и утвержден состав комиссии, которая уполномочена рассматривать и оценивать документы претендентов, а также определять победителей.

Стоит уточнить, что в перечень вакансий в учреждениях культуры Ставропольского края в 2025 году входят только полные вакансии. Причем один претендент мог подавать заявку только на одну вакантную должность.

На конкурсный отбор в 2025 году было подано 24 заявки, 23 из них были представлены на рассмотрение. Комиссией рассмотрены все заявления, документы претендентов оценены по основным критериям: наличие образования, стаж работы в отрасли культуры, молодой возраст (до 30 лет), наличие наград, наличие образования с отличием. В результате выбраны победители программы в 2025 году, набравшие наибольшее количество баллов по критериям отбора. Их количество соответствует количеству субсидий из федерального бюджета. В 2025 году это 15 человек.

Как отметили в министерстве культуры края, конкурсный отбор показал востребованность программы и успешное решение части кадровых вопросов отрасли.

На Ставрополье - со всей России и не только

География участников конкурсного отбора обширна, это и город Ставрополь, и районы Ставропольского края, город Волгоград и Волгоградская область, Москва и Московская область, Калмыкия, Курганская, Нижегородская и Псковская области и даже Сирийская Арабская Республика. Не менее широк возрастной диапазон участников – от 20 до 60 лет. Что касается профессиональных направлений, участники конкурсного отбора выразили желание потрудиться преподавателями вокала, фортепиано и теории музыки, хормейстерами, культорганизаторами, руководителями кружков, хореографами, художественными руководителями, дирижерами-хоровиками, библиотекарями.

В Социально-культурном центре Туркменского муниципального округа возлагают большие надежды на нового руководителя художественной самодеятельности: у Якова Владимировича Холодько профильное среднее специальное и высшее образование. Новую творческую струю в деятельность Детской школы искусств Туркменского округа наметила внести Екатерина Салаватова, также имеющая профессиональное образование и опыт работы преподавателем теоретических дисциплин.

Программа «Земский работник культуры» вдохновила на смену места жительства и работы Евгения Фролова из города Ленинска Волгоградской области. Его привлекли меры поддержки специалистов на селе. Прежде Евгений Владимирович был концертмейстером и преподавателем, имея профильное среднее и высшее образование, он с большим интересом приступил к работе в должности хормейстера в Андроповском социально-культурном центре.

А многодетная мама Сима Геннадьевна Биганова, узнав о «Земском работнике культуры», решила поучаствовать, зная о потребности в специалистах узкого профиля. Она стала преподавателем по классу дирижер-хоровик Детской школы искусств Степновского округа. Также благодаря программе в Централизованной клубной системе Грачевского округа появились художественный руководитель подразделения Андрей Марьенко и руководитель кружка Любовь Фёдорова.

С первых дней окружили добрым вниманием в Социально-культурном центре Апанасенковского округа Марию Владимировну Харбут. В марте 2025 года ее семья была вынуждена выехать из Сирии в связи с обострением военной ситуации в этой стране. Думая, где и как жить дальше, женщина услышала от коллег о программе «Земский работник культуры» и решила принять в ней участие, тем более что имелась вакантная должность хореографа, подходящая под ее образование.

Также немалый путь из Москвы в Буденновский муниципальный округ выразила готовность совершить культорганизатор Анастасия Попова, а преподаватель фортепиано Иван Мартынов переехал из Нижегородской области в Предгорный муниципальный округ.

Специалисты министерства культуры СК особо отмечают участие в конкурсе выпускников краевых специальных учебных заведений культуры: в 2025 году в конкурсном отборе принимали участие 4 выпускника краевых образовательных учреждений среднего профессионального образования. И вот благодаря этому Детская школа искусств №1 города Зеленокумска пополнилась молодым специалистом - выпускницей Ставропольского краевого музыкального колледжа им.

В.И. Сафонова: Елизавета Боженова воспользовалась преимуществом, предусмотренным программой, и вернулась после обучения в место своего проживания. Она призналась, что давно хотела работать в родном городе и программа помогла воплотиться этому плану в жизнь. Примечательно, что Елизавета Алексеевна в свое время сама училась в ДШИ, где теперь работает, а это немало значит в дальнейшем закреплении молодого педагога.

Среди молодых профессионалов, которые закончили средние специальные учебные заведения Ставрополья и решили остаться работать в родном крае, Ольга Суховеева и Анастасия Митюшина, выпускницы краевого колледжа искусств, и Максим Семенюк, выпускник Ставропольского музыкального колледжа им. В.И. Сафонова. Анастасия и Ольга трудоустроились в Прасковейскую детскую школу искусств Буденновского округа, а Максим стал преподавателем Детской школы искусств Степновского района.

Все они сейчас знакомятся со своими новыми коллективами. Кстати, из 15 победителей 12 уже в августе приступили к работе в учреждениях культуры края, трое приступили к работе 1 сентября, с начала нового учебного года в детских школах искусств.

Развивая позитивный опыт

В нашем крае уже имеется определенный опыт поддержки молодых специалистов в виде стимулирующих выплат. Он, конечно, пригодится в осуществлении программы «Земский работник культуры». Так, в ряде округов специалистам, трудоустроившимся в учреждения культуры и искусства в первые три года после окончания обучения, установлена дополнительная выплата стимулирующего характера в размере от 20 до 100% от должностного оклада.

Кроме того, успешно применяются и другие формы социальной поддержки специалистов отрасли культуры, проживающих и работающих в сельской местности. В соответствии с Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» и правовыми актами органов местного самоуправления таким специалистам выплачивается ежемесячная компенсация по оплате коммунальных услуг.

А за работу в пустынной и безводной местности специалистам учреждений культуры Ставропольского края установлены дополнительные надбавки к должностным окладам в размере 10-15%, а также сохранена доплата в размере 25% от должностного оклада. Все это уже позитивно влияет на стремление свежих кадров культуры проявить свои способности и амбициозные творческие задумки на новом поприще.

Не останавливаться на достигнутом

Конечно, сделаны только первые реальные шаги по реализации программы «Земский работник культуры». Она рассчитана не на один год, и поиск новых специалистов будет продолжен, в частности получит дальнейшее развитие разъяснительная работа среди студентов краевых образовательных учреждений среднего профессионального образования и работников отрасли, ведь потребность в специалистах отрасли культуры всегда актуальна и восполнять кадровые «белые пятна» наиболее активно должна молодежь. Как подчеркнули в министерстве культуры СК, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами позволит успешнее решать задачи государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Программа «Земский работник культуры» значительно расширяет возможности привлечения в учреждения отрасли востребованных специалистов.

Как отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, на программу «Земский работник культуры» возлагают большие надежды по решению кадровых вопросов в сельской местности и малых городах. Опыт первого конкурсного отбора показал: программа работает и приносит добрые плоды. Молодые кадры уже потянулись из мегаполисов на работу в сельскую местность и малые города, и их пример станет хорошим стимулом для тех, кто готов также осваивать культурные горизонты Ставрополья.

«Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы»
Газета «Ставропольская правда»
6 сентября 2025 года