11:16, 29 августа 2025 года

В Невинномысске меняют почти 3 километра тепловых сетей

Такую картину увидишь редко. В Невинномысске протяженный тротуарный участок центральной улицы города, Гагарина, закрыли для передвижения пешеходов. В грунт с грохотом вгрызаются мощные экскаваторы. Затем из траншей достают старые, покрытие ржавчиной фрагменты теплосетей. Следующий этап - большие краны бережно укладывают в лотки черные трубы с толстым слоем теплоизоляции.

Стоит отметить, что обыватели к временным неудобствам относятся с пониманием. Ведь в Невинке идет самый масштабный за последние пятьдесят лет процесс замены ветхих магистральных тепловых сетей. Реконструкция, рассчитанная на два года, затрагивает два участка главной теплотрассы. Их протяженность составляет соответственно 2,9 километра и 900 метров.

Вводили реконструируемые в эти недели сети в строй в 70-е годы прошлого века. Неудивительно, что процент их износа приблизился к 80, а иногда и 90 процентам. Сейчас специалисты ведут замену не только трубопроводов. Также рабочие обновляют запорную арматуру, строительные конструкции, в том числе всех тепловых камер. Общая стоимость работ, курируемых краевым министерством ЖКХ, – 576 миллионов рублей.

Значимость ведущейся работы характеризуют следующие цифры. Две реконструируемые магистрали обеспечивают теплом 315 жилых домов, 26 детских садов, девять школ, шесть объектов здравоохранения, институт, колледж, спорткомплекс «Рекорд», гостиницу.

Новые сети, прокладываемые с применением труб с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией, прослужат не один десяток лет. А еще низкая теплопроводность ППУ позволяет коммуникациям сохранять тепло и минимизировать его потери в процессе транспортировки теплоносителя - до двух-трех процентов, экономя немало средств. Для сравнения: потери в трубах без внешнего утеплителя могут достигать 20-30 процентов.

Устойчивость к воздействию влаги, отсутствие «мостиков холода» (участков, имеющих пониженное термическое сопротивление), – преимущества сетей с ППУ можно продолжать и продолжать.

Также применяются в сегодняшней сфере ЖКХ инновационные технологии. Трубы для подачи теплоносителя в Невинномысске монтируют с применением системы оперативного дистанционного контроля. Ничто не вечно, и рано или поздно даже самые долговечные коммуникации могут дать утечку, которая сначала будет небольшой и по сути затронет на первых порах только теплоизоляцию. Встроенные в нее «умные» датчики тут же дадут на пульт сигнал, указав точное место возможного ЧП - тревога! Намечающуюся аварию можно будет оперативно и с минимальными затратами устранить, не дожидаясь масштабного прорыва теплоносителя.

Отметим, в этом году в разных территориях Ставрополья предстоит заменить более 16 километров старых тепловых сетей. План подготовки к холодному сезону 2025-2026 был разработан министерством жилищно-коммунального хозяйства СК буквально одновременно с окончанием предыдущего отопительного сезона. В процессе подготовки будут проведены обследование и профилактические работы на 1,3 тысячи километров тепловых сетей, 20 тысячах километров водопроводных и трех тысячах километров канализационных сетей. Также будут подготовлены 905 котельных, из которых 193 нуждаются в ремонте. Для выполнения поставленных задач будут задействованы более двух тысяч рабочих.