08:33, 29 августа 2025 года

Ставрополье продолжает стройку

Строительство остается одним из локомотивов региональной экономики. В отрасли занято более трех тысяч организаций и почти шесть тысяч индивидуальных предпринимателей. И показательно, в частности, что летом Ставрополье уже перевыполнило годовые задачи по вводу жилья в эксплуатацию, сообщил министр строительства и архитектуры края Андрей Уваров в рамках пресс-конференции на площадке Регионального информационного центра под эгидой ТАСС и ИА «Победа 26» на базе СтГАУ.

«За семь месяцев года в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» удалось перевыполнить план по строительству жилья, хорошие темпы работ и по другим направлениям», - подчеркнул он.

Так, за январь - июль 2025 года на Ставрополье введено в эксплуатацию свыше 1,3 млн квадратных метров жилья. Годовой план выполнен уже на 105%. Значительная доля в этом объеме – это индивидуальное жилищное строительство. В итоге край, как и раньше, остается абсолютным лидером на Северном Кавказе и занимает сейчас восьмую строчку в общероссийском рейтинге. За предыдущую пятилетку – с 2019 по 2024 год – было введено около 9 млн «квадратов».

Привлекательная территория

Как сказал глава регионального минстроя, продолжающийся рост жилищного строительства на Ставрополье обусловлен рядом факторов. Это, безусловно, эффект действующего комплекса федеральных и региональных мер поддержки строительной отрасли, программы газификации объектов индивидуального строительства. А кроме того, край с каждым годом наращивает свою привлекательность для постоянного проживания.

Как и раньше, активно строятся краевой центр и прилегающие территории, которые принято относить к Ставропольской агломерации. Активны также застройщики в городах Кавказских Минеральных Вод. Вместе с тем в этом году оживились Георгиевск, Зеленокумск, Новоалександровск и Изобильный.

В развитии отрасли играет немалую роль поручение губернатора Владимира Владимирова по поводу того, что в крае при жилищной застройке обязательно должна учитываться оснащенность территорий коммунальной инфраструктурой. Например, важной составляющей нормальной жизни является стабильное водоснабжение.

«Сейчас проектируются и будут строиться новая станция на Сенгилеевском водозаборе и новый подающий водовод. Уже проведено увеличение мощности очистных сооружений на водоканале в Ставрополе, - сказал Андрей Уваров, говоря о продолжающемся разрастании Юго-Западного района в краевом центре и застройке в Михайловске. - Планируется развитие водоснабжения Шпаковского округа: вдоль проспекта Кулакова к

СНИИСХу будет проложен новый трубопровод. Наше ведомство также строит новые очистные сооружения на юго-западе Ставрополя. Все это поможет избежать дефицита и обеспечить водой как существующие, так и будущие объекты строительства».

Безусловно, на рынке жилья сейчас заметно снижение покупательского спроса в силу объективных экономических факторов. Один из них – высокая ключевая ставка, которая делает ипотечные кредиты посильными далеко не для всех. Этот факт в определенной степени сказывается и на «самочувствии» застройщиков. Однако есть основания надеяться на восстановление рынка, в том числе за счет мер господдержки. Например, по поручению президента до 2030 года была продлена семейная ипотека под 6% годовых.

Надёжный инструмент

Как прозвучало на пресс-конференции, в свое время практически искоренить проблему обманутых дольщиков помог механизм эксроу-счетов. Он подразумевает, что деньги от покупателя квартиры застройщик получает только по факту сдачи дома в эксплуатацию. На весь период строительства они «замораживаются» на специальном банковском счете.

Аналогичная схема в этом году начала действовать в сфере ИЖС. Денежные средства заказчика теперь также можно разместить на банковском спецсчете до выполнения подрядчиком своих обязательств. И ставропольцами уже заключено более шести десятков договоров подряда с применением счетов эскроу. Всего в крае на данный момент более 170 застройщиков, среди них и компании, и индивидуальные предприниматели, готовы осуществлять строительство частных домов с помощью нового механизма.

- Эта мера позволяет сделать строительство частных домостроений прозрачным процессом, исключив финансовые риски для всех сторон, - пояснил Андрей Уваров. - Механизм прост и удобен еще и тем, что все участники строительства могут взаимодействовать в онлайн-формате.

Он также не исключил, что в ближайшей перспективе почти все застройщики в частном секторе перейдут на эскроу-счета. И по-прежнему опасаться нужно непроверенных подрядчиков, особо настаивающих на полной предоплате, предупредил министр.

Десять тысяч новосёлов

В продолжение темы господдержки на пресс-конференции зашел разговор о льготах на приобретение жилья. Так, на помощь из бюджета в регионе могут рассчитывать молодые семьи. Речь идет о программе «Молодая семья», которая реализуется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры».

В этом году на Ставрополье, воспользовавшись выплатой по ней, жилищный вопрос решили более шестидесяти семей. Всего до конца года бюджетную поддержку планируется предоставить 95 молодым семьям в 33 муниципальных образованиях. Общая сумма бюджетной поддержки составит 139,4 млн рублей.

- Программа «Молодая семья» в регионе реализуется с 2006 года. За этот период жильем обеспечено более 10 тысяч семей, - уточнил Андрей Уваров. - Социальная выплата предоставляется в размере 35% от расчетной стоимости недвижимости для семей с детьми, в том числе многодетных, а для семей, не имеющих детей, размер субсидии составляет 30%. Выплата может быть использована на приобретение или строительство жилого помещения, для уплаты первоначального взноса, погашения суммы основного долга или уплаты процентов при получении жилищного кредита».

Заявление для участия в программе «Молодая семья» подается в местную администрацию по месту жительства. Это можно сделать не только лично, но и через портал госуслуг.

Новая программа

Продолжает Ставрополье расселять и обитателей аварийного жилья. В прошлом году завершила свое действие соответствующая программа, однако на этом большая работа по обновлению жилого фонда не остановилась, заверил Андрей Уваров. По словам министра, сейчас формируется новая программа, в которую войдут дома, признанные аварийными в период с 2017 по 2022 год. Как прозвучало, каждый муниципалитет ведет учет состояния изношенных многоквартирных домов.

В частности, в Пятигорске в 2025 году почти финишировало строительство многоквартирного дома для переселения граждан из аварийного жилья. Новоселье до конца года справят 185 человек. Новостройка находится на улице П. Тольятти, где ранее были построены и введены в эксплуатацию два аналогичных дома в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Финансирование объекта осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов.

В жилых помещениях предусмотрена отделка «под ключ»: обои, напольное покрытие, межкомнатные двери, керамическая плитка, сантехника в ванной комнате и на кухне, газовая плита. Территория, прилегающая к дому, будет полностью благоустроена. После ввода здания в эксплуатацию граждане получат ключи от своих квартир.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Ставрополье продолжает стройку»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2025 года