Производственную практику в фермерском хозяйстве на Ставрополье прошли 25 школьников
Для любого подростка летние каникулы – это маленькая жизнь, наполненная яркими событиями, увлекательными поездками, незабываемыми впечатлениями. А для многих юношей и девушек из села Крымгиреевского Андроповского округа уходящее лето запомнилось еще и тем, что они приобрели опыт первой работы. Ребята прошли трудовую практику в фермерском хозяйстве Геннадия Сабынина.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Есть люди, при знакомстве с которыми кажется, что знаешь их уже лет этак сто. Из их числа и Геннадий Константинович. Активный, неравнодушный, пробивной, энергичный, целеустремленный – эпитеты можно множить и множить. Рабочий день вольного земледельца практически в любое время года начинается затемно и затемно же заканчивается.
КФХ Сабынина – в числе передовых малых предприятий агропромышленного комплекса края. Здесь выращивают большинство видов зерновых и технических культур, которыми славится Ставрополье. Коллектив хозяйства – многократный победитель окружных соревнований по уборке зерновых. Также фермер организовал оснащенную самой современной сельхозтехникой машинно-тракторную станцию. На ее базе не раз проводили окружные и краевые семинары по внедрению передовых агротехнологий. Не считает зазорным Сабынин перенимать чужой опыт: постоянно посещает сельхозвыставки в России и за рубежом. Есть и еще одна сторона деятельности фермера, о которой он сам никогда не расскажет. Глава КФХ регулярно оказывает помощь детскому саду села Крымгиреевского, школе, местному совету ветеранов.
«В основе всего лежит труд» - такова жизненная философия Геннадия Сабынина. Ее он старается передать своим юным землякам, которые проходят производственную практику в КФК в рамках реализации проекта «Я в профессии». Напомним, на Ставрополье этот проект успешно реализуется под кураторством министерства труда и социальной защиты населения СК. Также в нашем регионе действует программа «Работа за городом», в рамках которой школьники во время каникул отправляются работать в сельхозпредприятия. Ребята за период трудоустройства получают достойную зарплату. Работодатели тоже не внакладе: для них предусмотрена частичная компенсация затрат.
Всего в этом году первый опыт трудовой деятельности на Ставрополье получат семь тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Подсобные рабочие, в том числе в сельхозпредприятиях, озеленители, помощники вожатых, промоутеры и т. д. – все работы хороши, выбирай на вкус!
Но вернемся в Крымгиреевское. Для двадцати пяти школьников, прошедших этим летом производственную практику в КФК Геннадия Сабынина, условия приобретения в фермерском хозяйстве первого трудового опыта были практически идеальными. В том смысле, что можно было заняться делом по душе. Хочешь стать в будущем механизатором? Добро пожаловать в МТС. Конечно, подросткам ремонт сложной техники не доверяют, но навыки обращения с инструментом в ходе подсобных работ приобретешь прочные.
Вообще на селе неважного труда нет. В КФК, к примеру, в рамках программы импортозамещения занимаются семеноводством подсолнечника. Одна из особенностей технологии – необходимость частичной ручной прополки всходов.
«Работа эта рано утром начинается, чтобы до наступления жары ее окончить, - рассказывает Геннадий Сабынин. – Прихожу на точку сбора, и на душе, знаете, так тепло и радостно. Девчата, ребята, все уже на месте, ни одного опоздавшего. Глаза горят, рвутся в бой, как говорится. Вот такая у нас молодежь!»
Наш разговор с фермером шел под аккомпанемент монотонного жужжания бензотриммеров. Покос сорной растительности – еще одно направление трудовой практики юных крымгиреевцев. Вот у одного из парней произошло небольшое ЧП. Режущая леска слетела с направляющей, и мотор заглох. Конец работе? Нет. Юный умелец буквально за пару минут заменил тонкий пластиковый тросик и снова принялся косить траву. Ну что сказать? У этого парнишки минимум одна специальность уже в кармане. А значит, без куска хлеба, причем с маслом, он в будущем не останется.
А что насчет оплаты труда героев нашего рассказа? Символической ее никак не назовешь: за смену подростки в КФХ Геннадия Сабынина получают по полторы тысячи рублей каждый. Заслужили!
…В этот день несколько ребят были заняты приведением в порядок зернового тока. Среди них - юный житель Крымгиреевского, восьмиклассник Миша Трофимов.
«Эта трудовая практика у меня уже вторая по счету, - поделился школьник. – В прошлом году и здесь, на току, работал, и на прополке подсолнечника. Спрашиваете, как родители отнеслись к тому, что я уже самостоятельно тружусь на каникулах, зарабатываю деньги? Честно, ничего мне до сих пор не сказали, но мне кажется, они мной по-настоящему гордятся…»

Производственную практику в фермерском хозяйстве на Ставрополье прошли 25 школьников
Глава Ставрополя Иван Ульянченко: Мы отвечаем за город

Министр образования Ставрополья рассказала о нововведениях и школьных линейках

Азбука реформы: как ставропольцам разобраться в «мусорных» вопросах

В промышленной зоне Невинномысска отремонтируют более 7 км дорог
