Глава Ставрополя Иван Ульянченко: Мы отвечаем за город
В социальных сетях состоялась первая после переизбрания на второй срок прямая линия главы краевой столицы Ивана Ульянченко. Беседа, построенная на вопросах горожан, прошла в студии «АТВ-медиа». Градоначальник подвел итоги предыдущей пятилетки, назвал приоритеты, над которыми работает его управленческая команда, поделился планами на будущее, не обходя при этом и острой проблематики.
Без окраин
«За пять прошедших лет сделано, конечно, немало. Есть достойные результаты в разных сферах деятельности, которых удалось добиться благодаря слаженной командной работе», - сказал Иван Ульянченко.
Среди приоритетных направлений деятельности городской администрации руководитель выделил несколько, поставив на первое место развитие образовательной инфраструктуры. Надо учитывать, что детское население краевой столицы ежегодно прирастает примерно на три тысячи человек. Это именно та целевая аудитория, для которой за пятилетку в Ставрополе построили четыре школы и восемь детских садов. В 18 школах сделали капитальный ремонт с заменой инженерных коммуникаций, модернизацией учебных кабинетов в соответствии с современными образовательными стандартами. И эта работа продолжается. Ведется строительство еще одной школы в юго-западной части города на улице А. Голуба, детского сада на Южном обходе. Иван Ульянченко подчеркнул, что город растет и за этим процессом важно успевать: достойные условия для учебы и развития детей должны быть не только в центральной части, но и в новых кварталах города.
«Город без окраин — это важнейший приоритет работы управленческой команды, - отметил глава Ставрополя. - Центр краевой столицы бесспорно хорош. Но столь же необходимо обеспечить комфортные условия и для так называемых спальных микрорайонов. Именно с этой целью три года назад мы запустили программу по развитию уличного освещения и успели снабдить современными фонарями еще 40 километров городских дорог. По нарастающей ведется асфальтирование и благоустройство частного сектора, внутриквартальных и дворовых территорий. В 2023 году на эти цели из городского бюджета выделили 135 миллионов рублей, в 2024-м — 140 миллионов рублей. А в 2025 году эта цифра выросла до 170 миллионов рублей. Ежегодно сдается порядка 30 объектов благоустройства. Причем в разных уголках города — все по тому же принципу «город без окраин».
Участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» помогло создать такие знаковые для города объекты, как Комсомольский пруд, сквер Героев России, аллею на улице Мимоз. Ко Дню города в сентябре, как сообщил Иван Ульянченко, предстоит открытие еще одной точки притяжения для горожан — нового общественного пространства у завода «Нептун». А на 2026 год запланирована реконструкция сквера у школы № 8.
Растёт инфраструктура
В год в Ставрополе вводится в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю краевая столица вошла в топ-7 городов с высоким уровнем его строительства. Город растет, осваивая все новые территории. Соответственно развивается инфраструктура жизнеобеспечения - это вода, газ, электричество.
И, конечно, водоснабжение.
За последние годы благодаря активной позиции, которую занял в решении вопросов территорий и в том числе водоснабжения губернатор Владимир Владимиров, в этом плане много сделано для Ставропольской агломерации и края в целом. В Ставрополе построили очистные сооружения водоснабжения мощностью 50 тысяч кубометров в сутки. В итоге подача очищенной воды для города выросла до 200 тысяч кубов в сутки. Приступили к строительству насосной станции на Сенгилеевском водохранилище. Сдача в эксплуатацию запланирована в следующем году. Прокладывается новый подающий водовод. Все это очень важно для динамично развивающегося города.
Лето — это не только жара, но и масштабный ремонт, который разворачивается на дорогах Ставрополя. Дороги в результате становятся шире, ровнее и безопаснее. Ради этого стоит потерпеть неудобства, которые создают дорожники.
«В этом году объем ремонтных работ действительно велик как никогда. Завершены работы на улицах Розы Люксембург, Маршала Жукова. Сейчас дорожный «фронт» передвинулся на Морозова, Пушкина, Артема. Где это возможно, расширяем, делаем разгоночные полосы, чтобы разгрузить транспортный поток. Самый большой объект на сегодня находится на старой Объездной дороге. Некоторые жалуются, что шум стоит по этой причине и по выходным. Однако это происходит не только из-за дорожных работ, - объяснил руководитель краевой столицы. - Меняется одновременно система водоснабжения под дорогой. Прокладывается новый водовод, о котором я сказал выше. Работает тяжелая техника, поэтому так шумно. Кстати, никогда здесь не было ливневки. Теперь будет. А также тротуары и велодорожки. К радости велосипедистов, для них постепенно выстраивается беспрерывный маршрут».
Объяснил глава Ставрополя, почему важным для города является поддержка малого и среднего бизнеса. Это наиболее мобильный сектор экономики, способный оперативно осваивать новые виды деятельности, решать задачи, стоящие перед краевой столицей в различных сферах — от строительства до торговли. Сегодня городская казна на четверть складывается из налоговых поступлений от МСП. К тому же это дополнительные рабочие места и соответственно доходы горожан. Не случайно субсидия на поддержку этого сектора экономики ежегодно увеличивается. «Удочкой», которая помогает преодолевать материальные трудности, для многих горожан стал соцконтракт.
Школу построят
Много сделано и делается. Горожане это ценят и говорят спасибо. Однако на то и прямая линия, чтобы поднимать и проблемные вопросы. В частности это касается строительства школы на улице Яковлева. Когда же сдвинется дело с мертвой точки? - такой вопрос был задан мэру.
Первоначально, как пояснил Иван Ульянченко, планировалось строить образовательное учреждение по концессионному соглашению. Однако государственно-частное партнерство в данном случае не сработало, как рассчитывали. Чтобы не потерять объект, взяли за основу типовой проект, который был рассчитан для другого участка. Если опустить все этапы и трудности, которые пришлось преодолеть, то сегодня первый результат есть: проектно-сметная документация готова, госэкспертизу она прошла и уже направлена в краевое министерство образования. Цель — скорейшее включение объекта в федеральную программу по строительству школ.
«Очень надеюсь, что в ближайшее время вопрос решится, - сказал Иван Ульянченко. - Держу его на личном контроле. И губернатор, и в правительстве края знают об этой проблеме и стараются помочь».
Сентябрь покажет
Одна из наболевших тем — мусор на контейнерных площадках. Адреса звучали разные, правда, по какому-то совпадению все из Ленинского района Ставрополя: Рубежный, 2, Достоевского, 77, Ашихина, 44. Однако это не означает, что в других районах города подобной проблемы нет. Мусорные горы рядом с баком — кто не наблюдал такой картины... Вынесли старый диван, выбросили строительный мусор, а то и просто пакет не донесли до контейнера.
Региональный оператор обязан вывозить содержимое баков. Что касается мусора рядом с ним, «Эко-Сити» работает только по заявкам. Подача заявки занимает определенное время, и в итоге мусорные горы тают не сразу.
«Мы подумали, как решить вопрос, - рассказал глава города. - Из городского бюджета выделено финансирование районным администрациям, которые с 15 августа занимаются заключением договоров с региональным оператором на вывоз «дополнительного» мусора. Это будет взаимодействие на долгосрочной основе, и надеемся, что механизм заработает эффективно. Сегодня «Эко-Сити» закупает дополнительную технику, которая поможет решать поставленную задачу. Теперь это будет работа не по заявкам, а по определенному рабочему графику. Ожидаем улучшения ситуации с содержанием контейнерных площадок. Сентябрь покажет».
Положение осложняется также тем, что из 3200 контейнерных площадок только 600 являются муниципальными. Остальные принадлежат управляющим компаниям, ТСЖ, частным структурам.
«Однако людям все равно, чьи площадки. Это мы отвечаем за город, какой бы сферы ни касалась проблема», - подчеркнул Иван Ульянченко.
Страшный «зверь»
Вообще мелких или неудобных тем не должно быть. Так градоначальник отреагировал на вопрос ставропольчанки, почему в городе так мало общественных туалетов.
«Замечание справедливое, - сказал спикер. - Стараемся положение исправить. Кое-что уже сделано, в частности, закуплено пять современных биотуалетов. Работа будет продолжена».
Также отреагировал глава города и на целый ряд обращений, которые касались покоса карантинных трав. Самый страшный «зверь», как известно, аллергики с этим согласятся, конечно, амброзия. В ходе прямой линии было названо немало адресов, где это нежелательное растение цветет пышным цветом и доставляет людям неприятности.
«Средства на плановые покосы выделяются. Это касается мест, о которых знаем. И контроль за выполнением работ осуществляется. Давайте нам больше информации о территориях, которые остались неохваченными, чтобы оперативно реагировать. А уже названные адреса мы обязательно отработаем в ближайшее время», - пообещал глава города.
Не надо ловить сенсации
В последнее время участились сообщения о беспилотной опасности. Что делать в таких ситуациях?
Правила простые. Лучше всего укрыться на нижнем этаже, в подвале или подземном паркинге. Если вы остаетесь в квартире, лучше выбрать комнату с несущими стенами, желательно без окон.
«Прошу всех не снимать БПЛА, не размещать эти кадры в соцсетях. Не надо ловить сенсации. Это только на руку людям, которые хотят человеческого горя, с этой целью мониторят все доступные источники информации. Полученные таким образом сведения могут быть использованы для планирования и осуществления последующих атак. Самое правильное поведение, если вы заметили БПЛА, немедленно сообщить об этом по номеру 112. Информация направляется в правоохранительные органы и проверяется для принятия необходимых мер. Знания о конкретной ситуации лучше черпать из официальных источников. Например, на страничке губернатора в соцсетях, - подчеркнул Иван Ульянченко. - Что касается жалоб на снижение скорости интернета, то это неудобство можно пережить. К сожалению, это наши реалии. С этим надо считаться. Безопасность должна быть превыше всего. Потерпите. Ограничения будут сняты, как только это станет возможным».
Одними запретами не обойтись
Состоялся на прямой линии и разговор о бесконтрольной езде по пешеходным дорожкам любителей передвигаться на самокатах и других средствах индивидуальной мобильности. Вопрос, по оценке мэра, на самом деле не так прост, как кажется на первый взгляд. Одними запретами не обойтись. Прежде всего надо выстраивать воспитательную работу.
«Люди неоднозначно относятся к данной ситуации, - сказал Иван Ульянченко. - Упорядочить ее нужно. Но прежде чем действовать, следует тщательно проанализировать последствия. Например, обсуждалась возможность соорудить на тротуарах искусственные неровности, чтобы не мчались обладатели СИМ с бешеной скоростью. Однако надо учитывать, что по тротуарам передвигаются и инвалиды-колясочники, и мамы с детскими колясками. Размышляли и об установке ограничительных знаков. Но правильно ли будет заполонить городские улицы этим металлическим «лесом»? Ведь пришлось же отказаться в свое время от многочисленных рекламных щитов вдоль дороги. Определенные ограничения для пользователей СИМ уже внесены в краевое законодательство. Есть городское постановление, которое за грубые нарушения предусматривает выписку протоколов об административном нарушении. Надо находить наиболее оптимальные пути решения проблемы. Ведь и ПДД писались не за один день. Правила игры нужно выстраивать постепенно. По большому счету, все зависит от человека, от его внутренней культуры. Над этим стоит работать».
Без фейерверков
Заканчивается месяц под номером восемь. Не за горами День города Ставрополя, который традиционно отмечается в сентябре.
Планируются мероприятия в каждом районе краевой столицы. Например, на проспекте Октябрьской Революции будут организованы мероприятия для детей. Привлекут внимание в центре города композиции, подготовленные флористами. Добавят азарта спортивные соревнования. На площади Ленина планируется проведение студенческого фестиваля. Без праздника, как пообещал Иван Ульянченко, город не останется. Но, конечно, фейерверков и салютов однозначно не будет.

Производственную практику в фермерском хозяйстве на Ставрополье прошли 25 школьников
Глава Ставрополя Иван Ульянченко: Мы отвечаем за город

Министр образования Ставрополья рассказала о нововведениях и школьных линейках

Азбука реформы: как ставропольцам разобраться в «мусорных» вопросах

В промышленной зоне Невинномысска отремонтируют более 7 км дорог
