20:37, 26 августа 2025 года

Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание на Ставрополье

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки по Ставрополью провел совещание, посвященное стратегии развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года.

В нем приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут (в режиме видеоконференции), губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а также представители руководства регионов СКФО.

Вице-премьер напомнил, что в текущем году на поддержку агропромышленного комплекса России направлено порядка 500 млрд рублей. При этом сохранены ключевые меры поддержки для организаций отрасли. Более того, их перечень сейчас актуализируется. В частности, расширяются возможности для привлечения в агробизнес ветеранов и демобилизованных участников СВО. Для них уже действуют адресные гранты.

Дмитрий Патрушев отметил рост производства продовольствия в стране. В этом году намолот зерновых уже составил 85 млн тонн. При этом уборка продолжается. По оценкам специалистов, общий объем российского каравая достигнет около 135 млн тонн. Это полностью обеспечит потребности внутреннего рынка.

Зампред Правительства РФ также отметил значительный потенциал регионов СКФО в производстве продовольствия. Сейчас в округе реализуется около 30 прорывных инвестпроектов в аграрном секторе. В будущем они позволят нарастить мощности в АПК и, соответственно, объем производимой продукции, а также укрепят социальную базу за счет создания новых рабочих мест.

Концептуальным инструментом развития АПК станет Стратегия развития отрасли в СКФО до 2030 года. Ее уже утвердил Минсельхоз России. Она предполагает опору на сильные стороны агропрома всех регионов округа и поиск новых точек роста для каждого субъекта.

- Северный Кавказ одним из первых приступит к озимому севу. Прошу руководство субъектов проконтролировать готовность материально-технических ресурсов у аграриев, в том числе семян, удобрений, топлива. И, безусловно, нельзя допустить снижения площадей под урожай 2026 года, - отметил Дмитрий Патрушев.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров доложил о текущей ситуации в АПК края и перспективах развития отрасли. Он подчеркнул, что сельское хозяйство остается одной из ключевых отраслей экономики региона. В ней занято около 180 тысяч человек. В структуре валового регионального продукта аграрный сектор занимает около 13%. В текущем году ставропольские труженики собрали рекордный урожай зерновых - 10 млн тонн. С учетом кукурузы, которую предстоит убрать позже, валовый сбор еще увеличится.

Владимир Владимиров внес ряд предложений по развитию АПК, которые требуют поддержки на федеральном уровне. Они касаются расширения сети метеопостов в зонах рискованного земледелия и укрепления защиты от градобоя, поддержки мелиорации и восстановления системы лесополос, возобновления механизма компенсации затрат при строительстве тепличных комплексов, а также приоритетной поддержки развития плодоводства в регионах СКФО.

Кроме того, губернатор проинформировал о результатах работы Комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство», которую он возглавляет с лета 2024 года в соответствии с Указом Президента РФ.

- Основной акцент мы сделали на подготовке нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и обновлении стратегии развития отрасли. Цель – выполнение задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным: увеличить производство на 25% к 2030 году, повысить качество продукции и снизить зависимость от импорта. Выработанные предложения направили в Минсельхоз России. Все они были рассмотрены и учтены, - сказал Владимир Владимиров.

Пресс-служба губернатора СК