19:02, 26 августа 2025 года

В промышленной зоне Невинномысска отремонтируют более 7 км дорог

В эти дни на трех дорогах Невинномысска, проходящих через промышленную зону моногорода, кипит работа. Двадцать единиц мощной дорожной техники задействованы буквально каждую минуту.

Вот медленно двигающиеся фрезерные машины снимают старое изношенное покрытие, готовя основу для нового, гладкого асфальта. Как пояснили специалисты, этот этап – один из самых важных, ведь именно от качества фрезеровки зависит долговечность будущего дорожного полотна.

А вот уже тяжелые катки тщательно утрамбовывают гравийный слой для основания нового дорожного покрытия. Параллельно рабочие бригады выполняют демонтаж старых бордюров и одновременно устанавливают новые бордюрные ограждения для пешеходных зон. Последние будут оборудованы в том числе торшерными уличными фонарями.

Общая протяженность ремонтируемых участков превышает

7 километров. Ход работ контролирует министерство дорожного хозяйства и транспорта СК. Всего же в Невинномысске к началу зимы планируют обновить семь отрезков дорог общей протяженностью 10,3 километра. На эти цели из Дорожного фонда края выделено более 500 миллионов рублей.

Дороги не случайно образно называют кровеносными сосудами экономики. Как уже было сказано, в Невинномысске в этом году основная часть обновляемых дорог расположена в промышленной зоне. Здесь работают градообразующие предприятия моногорода, в том числе производства ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития), регионального промышленного парка.

Постоянно вводятся в строй новые заводы, цеха, соответственно, нагрузка на дороги растет буквально с каждым месяцем. Приведем несколько говорящих цифр. Невинномысск за год более чем вдвое увеличил объем промышленного производства, доведя его до 183,45 миллиарда рублей. А за последние пять лет моногород привлек почти 125 миллиардов рублей инвестиций и создал более 13 тысяч рабочих мест.

Кстати, в той же промзоне, где расположены ремонтируемые сейчас дороги, в финальную стадию вступает строительство экотехнопарка. Здесь будут перерабатывать 190 тысяч тонн вторсырья в год. На выходе получат широкий ассортимент востребованной продукции: пластик, стекло, техногрунт и т. д.