Разрушенные стереотипы и международный уровень: как Ставрополь провел «КАРДО»
В Ставрополе завершился гранд-финал Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». В нем приняли участие три тысячи человек из 58 стран мира, хотя изначально в онлайн- и офлайн-отборах заявлялись жители из 147 государств. В результате прибыли только истинные мастера своего дела. Без лишней скромности скажем, что мероприятие получилось практически планетарного масштаба. В гостях у нас побывали представители почти половины мира.
Нет аналогов
Конкурс-премия проведена в рамках федерального проекта «Россия - страна возможностей» нацпроекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Во время торжественной церемонии закрытия с приветственным словом в формате видеозаписи к участникам гранд-финала обратилась директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова.
- Несмотря на то, что конкурс, который вас собрал в центре Ставрополя, еще относительно молод, он в свои юные годы уже успел превратиться в крупное международное событие. У «КАРДО» практически нет аналогов в мире, поэтому, стартовав в не столь далеком 2017 году, он к настоящему времени стал своего рода олимпиадой уличного спорта и культуры. Это турнир спортсменов, музыкантов, художников, которые самовыражаются в стилях и направлениях, зачастую не имеющих формализованного определения, существующих вне галереи, вне эстрады, вне стадионов. К известной олимпийской триаде «быстрее, выше, сильнее» вы добавили свою - «ярче, смелее и свободнее», - сказала Мария Захарова.
Представитель МИД России акцентировала: нешаблонность и готовность к творческому эксперименту, отсутствие страха перед ошибкой лучшим образом характеризует участников «КАРДО». Конкурс собирает не только мастеров множества спортивных жанров, но и представителей самых разных стран. Это и есть тот самый культурный диалог, о котором так много говорят на международных площадках. Арены и выставочные залы - это площади и улицы городов мира, аудитория - жители и гости этих самых городов, общение с публикой самое непосредственное, не ограниченное барьером. Путь к сердцам зрителей - самый прямой.
- Отсюда и серьезная ответственность, которую, как мне кажется, вы прекрасно осознаете, поскольку великолепно справляетесь с важной миссией - прививаете поклонникам интерес и любовь к спорту и творчеству без границ, межкультурному общению, активному и здоровому образу жизни, - обратила внимание Мария Захарова.
К России проявили неподдельный интерес гости из стран-участниц «КАРДО». Для прибывших на Ставрополье был организован цикл мероприятий, знакомящих с нашей самобытной культурой и героической историей. Побывав в музеях и на мастер-классах по народным танцам и пению, пообщавшись с жителями края, иностранцы неоднократно подчеркивали в диалоге с журналистами, что стереотипы о России, которые выстраиваются за ее пределами, не имеют ничего общего с действительностью.
- Молодые люди из более чем пятидесяти стран открыли для себя Россию на Ставрополье. Мы сделали все, чтобы они смогли проявить свои таланты и творческую энергию и чтобы узнали как можно больше о культуре нашей страны, ее истории, о народе и героях. Гости расскажут своим родным и близким о России. И на разных континентах еще больше людей узнают, что наша Родина - это сильная, прекрасная, гостеприимная страна. Которая защищает правду и справедливость, бережет традиции и открыта новому. Благодаря «КАРДО» на планете станет еще больше тех, кто увлечен Россией, - отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
«Мягкая сила» и народная дипломатия
«КАРДО» занял заметное место в политическом информационном поле страны. Так, политолог Алексей Ярошенко акцентировал внимание на том, что поддержка конкурс-премии Президентом России и ее включение в нацпроект «Молодежь и дети» демонстрирует, что федеральные власти видят ее как стратегическую площадку международного уровня. В своем телеграм-канале эксперт назвал «КАРДО» инструментом российской «мягкой силы» и народной дипломатии, так как задача подобных инициатив выходит далеко за рамки спорта и уличной культуры.
- Через спорт и уличную культуру участники гранд-финала получают прямое знакомство с нашей страной - с русской культурой, нашими ценностями, отечественной историей. В результате формируется доверие и уважение к России и русским, которое никакая пропаганда извне подменить не может, - утверждает Алексей Ярошенко.
В свою очередь, политолог Дарья Кислицына оценила «КАРДО» как пример синхронизации федеральной и региональной повестки в публичной дипломатии.
- «КАРДО» - пример того, как грамотно интегрировать региональную политику в национальную стратегию «мягкой силы» на внешнем контуре. Губернатор Старополья Владимир Владимиров активно развивает международное сотрудничество в сфере спорта и культуры, и это как раз значимый инструмент «мягкой силы», - подчеркнула Дарья Кислицына.
По ее мнению, за главой региона закрепляется статус организатора публичной дипломатии и транслятора традиционных ценностей за пределами России. В целом схожее мнение высказал и генеральный директор коммуникационного агентства Дмитрий Еловский.
- Периферийный по меркам большой политики регион получил доступ к высокоуровневым международным контактам, а его руководитель - к инструментам, которые обычно доступны только федеральным структурам. При этом губернатор решает и внутренние задачи - повышает узнаваемость региона, привлекает молодежный туризм, формирует репутацию современного управленца, - высказал экспертное мнение директор коммуникационного агентства.
Он рассмотрел успех Ставрополья через проекцию регулярного использования губернатором и правительством края культурных проектов для усиления внешнеполитической позиции региона. По его мнению, этот кейс привел к превращению Ставрополья в площадку государственного значения.
Мы не те, кем нас пытаются выставить
В рамках «КАРДО» проводились не только спортивные и творческие соревнования, но и диалоговая программа для обмена идеями и мнениями между участниками из 58 стран мира. Интересной стала беседа о ценности международного сотрудничества и дружбы. Спикером стала депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева (фракция «Единая Россия»).
- У нас нет недружественных стран. Агрессивную политику против России ведут руководители этих государств, а не сами люди. Об этом недавно напомнил президент Владимир Путин. Встреча с иностранцами в Ставрополе этому доказательство. Молодежь всего мира здесь одна большая команда. Поэтому нам важно донести до них, чем мы живем. Почему семья для нас - это союз папы и мамы, почему мы принимаем жесткие законы, выступаем против пропаганды ЛГБТ. Почему санкции, наложенные на нашу страну, только усиливают нас. Нам важно, чтобы, приезжая к нам на фестивали молодежи, они уезжали, понимая, какую политику ведет наше государство, что Россия открыта миру. «Нам очень нравится Россия» - об этом говорили со мной практически все иностранцы, которые были на встрече, - сказала Ольга Тимофеева.
Также депутат Госдумы подчеркнула, что многие гости приехали в Россию на «КАРДО» вопреки преградам. За рубежом им говорили, что ехать не стоит из-за того, что у визитеров могут возникнуть проблемы. Но они все же решились, и за это принимающая сторона очень благодарна.
- Нам очень важно, чтобы, когда вернетесь домой, вы рассказали, в какой были стране. Что бы ни показывали у вас по телевизору, что бы ни писали у вас в социальных сетях - мы открытая страна, которая очень любит мир, - добавила Ольга Тимофеева.
Подчеркнем, что наших гостей, по их словам, в некоторых случаях действительно пытались отговаривать от поездки. Кто-то, слепо доверившись средствам массовой информации своих государств, все же начал колебаться во время принятия решения, но разум одержал победу.
- Изначально я не очень хотел ехать в Россию, но амбассадор «КАРДО» в Гамбии Джибрил Фаал убедил меня в том, что Россия - безопасная страна, сюда можно приезжать. И когда мы приехали, первое, что мы увидели, - это улыбки людей, - рассказал победитель национального этапа «КАРДО» в Гамбии Файе Модоу.
Он отметил, что наша страна очень гостеприимная, и в следующем году опять хочет приехать в Россию, чтобы посетить «КАРДО». Так гранд-финал уличной культуры и спорта стал мостом между россиянами и иностранцами, картина мира которых кардинально изменилась во время посещения самой большой страны на планете.
Не только соревнования, но и «светлый путь»
Прибывшие в наш регион иностранные гости восхитились красотами и культурой принимающей стороны. Так, амбассадор
«КАРДО» из Ирана Иман Геханини поделился с журналистами эмоциями во время посещения Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
- По моему мнению, как Россия, так и весь Ставропольский край очень удивительны и красивы. За все время экскурсий я узнал для себя много интересного и думаю, что в скором времени узнаю еще больше, и мое путешествие в Россию окажется увлекательным и интересным, - сказал Иман Геханини.
Также гость из Ирана отметил, что «КАРДО» - это не только соревнования, но и «светлый путь», будущее для уличных видов спорта.
- «КАРДО» предоставляет возможность многим спортсменам показать себя на мировой арене, и я как амбассадор Ирана очень хочу продвигать иранских спортсменов. С помощью «КАРДО» мы сможем добиться больших успехов в этом спорте, - считает Иман.
Амбассадор из Колумбии по имени Джон второй год участвовал в «КАРДО». Он так же как и гость из Ирана отметил исключительный подход к его организации и поблагодарил за поддержку мировой уличной культуры.
- Мне нравится атмосфера, которая царит на этом мероприятии. Для меня очень важно иметь возможность общения с участниками из других стран. Общение между людьми, имеющими разную культуру, ценно. И я благодарен за эту возможность. Я занимаюсь развитием уличной культуры в Колумбии и очень рад встретить единомышленников, которые развивают ее в других странах. Я очень рад находиться здесь. Атмосфера «КАРДО» уникальна, - поблагодарил Джон.
А вот амбассадор из Чили по имени Педро не только оценил усилия России по продвижению молодых видов спорта и искусства, но и, познакомившись с нами поближе, с интересом изучил прошлое России и заинтересовался ее будущим.
- Был в вашем интерактивном музее «Россия - моя история» впервые. Он меня поразил. Было интересно посмотреть, какой Россия была в прошлом, и увидеть вариант ее развития через много лет, - сказал Педро.
Мексика и Аргентина не прочь перенять опыт
Гранд-финал посетили не только три тысячи претендентов на соискание наград конкурс-премии, но и послы иностранных государств. Во время пресс-подхода они высказались о важности продвижения уличных видов культуры и спорта. Напомним, по словам организаторов, «КАРДО» - единственная в мире профильная олимпиада в этом направлении.
- Несомненно, различные уличные виды спорта - это вид деятельности, который направлен на свободу. Очень важно, чтобы молодежь развивала их, - сказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Мексики в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас.
Он также пригласил российских участников конкурс-премии в Мексику для межкультурного обмена, чтобы россияне увидели различия и сходства культурных миров.
- Мы как посольство или организаторы «КАРДО», или другие высокопоставленные лица должны служить мостом между Россией и Мексикой, чтобы мексиканские спортсмены или художники могли приехать сюда в Россию, а российские в Мексику, - добавил дипломат.
Также поделился мнением и чрезвычайный и полномочный посол Аргентины в России Энрике Игнасио Феррер Виейра. Поговорив накануне со своими соотечественниками, принявшими участие в конкурс-премии, он отметил их креативность. При этом посла впечатлили сборные и других стран.
- Все участники показали себя на сто процентов и были очень творческими. Аргентине стоило бы научиться у «КАРДО». Важно было бы увидеть поддержку артистов и спортсменов на государственном уровне, как здесь, - подчеркнул Энрике Игнасио Феррер Виейра.
Напомним, конкурс-премия «КАРДО» проводилась в восьмой раз. За годы существования она выросла из регионального мероприятия в олимпиаду уличных видов спорта мирового уровня. Действительно, есть чему поучиться.
Знай наших!
В Ставрополе в рамках «КАРДО» организаторы, помимо спортивных состязаний по основным творческим и спортивным направлениям, провели конкурс «Росмолодежь.Гранты». Предварительный отбор прошли 23 человека из регионов России: Тульской, Смоленской, Пензенской и Томской областей, Ставропольского края и Москвы. Среди тех, кто по итогам гранд-финала получит грантовую поддержку на реализацию проектов, оказались двое жителей Ставропольского края - Дмитрий Кубраков и Александра Товкань.
- Это был классный опыт соревнований. Сложен был и отбор, и сама защита. На средства гранта закуплю материалы для реализации проекта, потом буду договариваться с санаторными комплексами, на базе которых буду проводить мастер-классы по граффити для разновозрастных детей, - рассказал Дмитрий Кубраков.
Известно, что молодой человек получил 397 тысяч рублей на реализацию проекта «В краске». Александра Товкань получила более миллиона рублей на воплощение в жизнь образовательного комплекса мероприятий «Юный конструктор».
- Мы увидели много крутых и интересных проектов, направленных на популяризацию уличной культуры и спорта. Заметно, что ребята хорошо подготовлены и горят своими идеями. При этом проекты представлены в разных номинациях: кто-то поднимает туризм родного края с помощью граффити и муралов, кто-то учит детей из маленьких городов экстремальным видам спорта, кто-то проводит образовательные программы, направленные на менеджмент уличных культур. Мне как эксперту, который первый раз оценивает заявки в рамках «КАРДО», было очень приятно видеть участников, которые стремятся к развитию, - поделилась эксперт конкурса «Росмолодежь.Гранты» Виктория Яшнова.

В промышленной зоне Невинномысска отремонтируют более 7 км дорог
На Ставрополье прошел 16-й молодежный форум «Машук»: краткий обзор двух недель

Фестиваль «Наследие степей и гор» посвятят юбилею музея-заповедника

В Ставрополе завершился гранд-финал конкурса-премии «КАРДО»

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов
