На Ставрополье прошел 16-й молодежный форум «Машук»: краткий обзор двух недель
На Ставрополье завершился XVI Всероссийский молодежный форум «Машук», который длился две недели. Его участниками стали 2250 профессионалов из сферы педагогики и воспитания, наставники, активисты Федерального детского общественного совета и «Движения Первых».
В Год защитника Отечества на «Машуке» особое внимание уделили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, бойцам и ветеранам СВО, патриотическому воспитанию молодежи. Дизайн-код форума был разработан в соответствии с общей темой – подвиг народа.
Вечный огонь стал композиционным и смысловым центром главной аллеи Комсомольской поляны. Это дань памяти подвигу советского народа. В целом пространство форума объединило символику памяти и преемственности поколений, подчеркнув важную роль педагога как защитника будущего нашей страны.
Так, рядом с аллеей был расположен уникальный арт-объект - воссозданный школьный класс времен СССР с подлинной меловой доской 1956 года. Машуковцы могли войти внутрь локации и представить себя на месте педагогов послевоенного времени. Образовательные шатры и тематические стенды форума рассказали о жизни учителей, которые сформировали мировоззрение целых поколений героев.
Историю воинской славы России форумчане изучили по масштабному стенду-хронике, где была представлена информация о героях Отечества – от царских дружинников до героев специальной военной операции.
Поддержка участников СВО и их семей стала одной из ключевых тем для обсуждения на форуме. В образовательной части машуковцы смогли посетить лекции, посвященные психологическому сопровождению и современным форматам патриотического воспитания, пообщаться с ветеранами специальной военной операции – участниками программы «Время героев».
Атмосферная программа была разработана организаторами в соответствии с вызовами времени. Форумчане изготовили маскировочные сети, армейские душевые наборы, окопные свечи, подушки и обереги для солдат. Все это будет отправлено нашим защитникам на передовую.
Тема патриотического воспитания на «Машуке» стала одной из ведущих. В качестве экспертов направления выступили не только старшие коллеги, но и сотрудники аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края. Они поговорили со специалистами по воспитательной работе об актуальных вопросах реализации патриотической работы. Руководитель аппарата АТК региона Сергей Ткаченко подробно остановился на теме Великой Отечественной войны и напомнил, что во время оккупации население региона подверглось геноциду.
- Наша общая задача - донести правду о тех событиях до молодежи, противостоять любым попыткам переписать историю, оправдать нацизм и его пособников. Прочная опора на историческую правду и ценность мирной жизни является фундаментом для эффективной профилактики любых экстремистских проявлений в современном обществе, - отметил в выступлении Сергей Ткаченко.
Много говорили во время форума и о сохранении национально-культурной идентичности. В частности, помощник губернатора Ставропольского края Елена Букша обсудила важность роли педагогов в части реализации современных подходов к выполнению задач, которые стоят перед школьными учителями.
- Предыдущие поколения создали тот мир, в котором мы живем сейчас. Нужно думать, что может и должно сделать нынешнее поколение, чтобы последующие могли жить еще достойнее. Понимая, что стоишь на плечах великих гигантов, стоит стремиться самому стать одним из них для других, - напомнила Елена Букша.
Сегодня такими гигантами можно по праву называть российских разведчиков-нелегалов – супругов Андрея Безрукова и Елену Вавилову. Они тоже посетили форум «Машук». Напомним, разведчики 20 лет жили в Канаде, Франции и США под вымышленными именами. Ровно до того момента, когда их предали и арестовали. В итоге вернулись на Родину в рамках двустороннего международного обмена между Россией и США. Сейчас Андрей Безруков (на нижнем снимке) – президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор МГИМО, а Елена Вавилова – полковник Службы внешней разведки в отставке. Легендарные гости поделились ключевыми принципами профессии и подчеркнули роль участников форума в построении будущего России.
- Работа разведчика - это постоянное перевоплощение. Нам пришлось стать из русских людей иностранцами - сначала канадцами, затем французами, а позже адаптироваться к американской культуре. Это требовало не только языковой подготовки, но и глубокого понимания менталитета, привычек и ценностей разных народов. Ключевые качества - гибкость, адаптивность и эмоциональный интеллект. Вы должны читать человека как открытую книгу: замечать, когда его глаза тускнеют от скуки, понимать, какие темы вызывают искренний интерес, и мгновенно подстраиваться под собеседника. Разведке нельзя научить - можно только научиться через постоянную работу над собой. Так и педагоги совершенствуют мастерство в процессе работы. Ваша задача - задавать правильные вопросы: какие компетенции нужны через 20 лет? Как построить умнейшую страну мира? Вы не просто отдельные люди, а общность, которая формирует новую Россию. Ваши диалоги на «Машуке» - это стратегический ресурс страны, – сделал акцент Андрей Безруков.
Отметим, что в рамках двухнедельных мероприятий молодые педагоги не только посещали увлекательные лекции знаменитых на весь мир спикеров. Образовательная программа была насыщенной: форумчане обменивались опытом и разрабатывали методические образовательные продукты. Заместитель министра высшего образования и науки РФ Ольга Петрова отметила важность миссии форума «Машук».
- Министерство уделяет большое внимание своему представительству на «Машуке», потому что мы - те, кто ищет таланты, кто заряжает и наполняет правильными ценностными ориентирами, для того чтобы дальше уже была трансляция наших смыслов. Вектор направлен на реализацию потенциала и талантов каждого, патриотическое воспитание социально ответственных личностей. В основе всего лежит любовь к нашей большой стране, которую мы все вместе делаем еще более сильной. Восхищена, поражена и даже не думала, что здесь такое прекрасное место. Можно воспользоваться его энергетикой, для того чтобы все, кто в системе образования, услышали друг друга и зарядились всем, что нужно в профессии, чтобы быть активным и заражать своей гражданской позицией тех, кого мы обучаем, - поделилась мнением Ольга Петрова.
В качестве мотиватора для машуковцев пригласили лектора с несгибаемой силой воли – российского фигуриста, олимпийского чемпиона 2006 года, двукратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Романа Костомарова. Как мы помним, в начале 2023 года он попал в больницу в тяжелом состоянии из-за перенесенного коронавируса. Долгое время фигурист находился в искусственной коме, его подключали к аппаратам ЭКМО и ИВЛ. Из-за нарушения кровоснабжения в конечностях Костомарова начались сепсис и гангрена, в результате чего врачи ампутировали ему омертвевшие стопы и кисти рук. Но он не сломался. Роману Костомарову установили протезы, на которых он долго учился ходить и вернулся к почти обычной жизни.
В ходе беседы гость затронул важность института наставничества, подчеркнув, что его принципы применимы не только в спорте, но и в повседневной жизни.
- Спортсмен без тренера - никуда. Тренер отдает тебе всю свою энергию, всю свою силу, все свои знания. Без этих людей результата быть не может никаким образом, - подчеркнул олимпийский чемпион.
Также он поделился об изменениях в своем мировоззрении после преодоления болезни, а в завершение встречи обратился к молодым педагогам и учителям с напутствием.
- Путь к своей цели никогда не бывает легким. Поэтому наберитесь терпения. Если вы любите свое дело, продолжайте его любить, заниматься и совершенствоваться. Тогда успех придет. Пока есть возможность - можно горы свернуть и добиться любой цели. Здоровье надо беречь. Все остальное в наших силах, - сказал Роман Костомаров.
Качественное и количественное насыщение форума спикерами впечатлило не только его участников, но и бывалых журналистов. Подход к организации закрытия «Машука», как и всей его программы, заслуживает внимания. Отметим, что дата торжественного закрытия совпала с Днем Государственного флага. В честь этого события ранее утром форумчане развернули триколор на вершине горы Машук. Ближе к вечеру, во время церемонии, развернули флаг и на Комсомольской поляне. Это сделали вместе с победителями окружного этапа проекта «Зарница 2.0» из команды «БАРС 20» (г. Невинномысск).
В церемонии закрытия приняла участие заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Она поблагодарила всех, кто создает особую атмосферу «Машука».
- От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова приветствую вас на церемонии закрытия. У нас несколько поводов для радости: мы празднуем День Государственного флага, и я знаю, что многие из вас участвовали в подъеме триколора на гору Машук - это наша добрая традиция. Особенно хочу поздравить тех, кто впервые на форуме - вы стали частью большой семьи «Машука»! Вы приобрели новые знания, обрели друзей и теперь знаете место встречи в августе 2026 года. Спасибо организаторам, наставникам - всем, кто создавал для вас этот уют и комфорт. Ваша энергия так сильна, что даже если выключится свет, будет светло от ваших сияющих глаз и улыбок, - сказала она.
Эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Светлана Самофалова подчеркнула ключевую роль педагогов и наставников в формировании будущего поколения.
- Форум «Машук» ежегодно создает для вас площадку, чтобы вы, активные и креативные, возвращались в свои регионы и транслировали эти знания в своих образовательных учреждениях. За вами наше будущее, - обратилась к машуковцам Светлана Самофалова.
Отметим, последнее десятилетие в России активно и с особым вниманием развивают сеть молодежных площадок, направленных на профессиональное и личностное развитие. И факт того, что проведение масштабного педагогического слета доверяют именно Ставрополью под руководством губернатора Владимира Владимирова, говорит о доверии федерального центра и укреплении позиций региона как умелого организатора ведущих мероприятий страны, особенно в сфере молодежной политики, отмечают эксперты.

В промышленной зоне Невинномысска отремонтируют более 7 км дорог
На Ставрополье прошел 16-й молодежный форум «Машук»: краткий обзор двух недель

Фестиваль «Наследие степей и гор» посвятят юбилею музея-заповедника

В Ставрополе завершился гранд-финал конкурса-премии «КАРДО»

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов
