07:10, 9 августа 2025 года

Ставропольцам рассказали об особенностях подбора матрацев для инвалидов

Об особенностях подбора и назначения федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы противопролежневых матрацев инвалидам и детям-инвалидам рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- Одним из видов технических средств реабилитации, которыми инвалиды обеспечиваются Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, является противопролежневый матрац.

Рекомендации на обеспечение противопролежневыми матрацами вносятся в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) по результатам медико-социальной экспертизы, на основании установленных медико-социальных показаний, в соответствии с Перечнем медицинских и социальных показаний, медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, технических решений, в том числе специальных, конструктивных особенностей и параметров технических средств реабилитации, используемых в целях устранения или возможно более полной компенсации стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2024 г. № 687н.

Противопролежневые матрацы предотвращают возникновение пролежней у пациентов с различными видами патологии, сопровождающейся длительной неподвижностью. Типы матрацев:

- матрацы по своему размеру и весу человека, пользующегося матрацем, подразделяются на детские, для взрослых, бариатрические (для инвалидов с большим весом);

- по типу наполнения подразделяются на пенополиуретановые, гелевые и воздушные.

Противопролежневый матрац полиуретановый предназначен для профилактики возникновения пролежней, создания комфорта и устойчивого положения тела для инвалидов, длительно находящихся на постельном режиме.

Противопролежневый матрац гелевый предназначен для профилактики пролежней у больных, длительно находящихся на постельном режиме и подверженных риску развития трофических нарушений в местах соприкосновения кожи с постельным бельем. Наполняемость внутреннего объема матраца - гель, распределенный в ячейки. В разных сегментах степень наполнения различна, что обеспечивает эффективное перераспределение давления.

Противопролежневый матрац воздушный (с компрессором) предназначен для профилактики возникновения пролежней средней и высокой степени риска у инвалидов с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, тяжелыми соматическими заболеваниями, сопровождающимися длительным вынужденным положением тела. Он может быть использован в 24-часовом режиме ухода за инвалидами. Наличие системы вентиляционных отверстий обеспечивает подсушивающее и охлаждающее покровы кожи инвалида действие.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

«Матрацы для инвалидов»
Газета «Ставропольская правда»
9 августа 2025 года