08:15, 8 августа 2025 года

Иса Абдуллаев: Господдержка помогает спортивной отрасли двигаться вперёд

В субботу, девятого августа, в нашей стране будет отмечаться День физкультурника. Какие мероприятия пройдут в этой связи в крае? С какими результатами готовятся встречать профессиональный праздник ставропольские атлеты? Об этом и многом другом рассказал заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдуллаев.

- Иса Мусапирович, какие соревнования, посвященные Дню физкультурника, пройдут в крае? И по каким видам спорта?

- Повестка очень разнообразна, скажу лишь, что спортивные мероприятия состоятся практически во всех территориях: начиная от детских турниров и до первенства России по пляжному гандболу.

- Согласно данным вашего министерства, в регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечены более 1,657 млн жителей края, это 62,6 процента населения. Можно говорить о том, что интерес жителей Ставрополья к занятиям физической культурой и спортом растет?

- Безусловно. Об этом наглядно свидетельствует, к примеру, рост жителей края, принимающих участие в сдаче нормативов испытаний комплекса «Готов к труду и обороне». В 2022 году тесты ГТО сдавали 25097 человек, в 2023-м – 25949, в 2024-м – 31358 жителей края. Выполнили нормативы в прошлом году 16937 человек, золотой знак отличия заслужили 8487 человек, еще 4523 поборника здорового образа жизни были удостоены серебряного знака отличия, 3927 человек – бронзового.

Вообще на Ставрополье развитию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» уделяется большое внимание. В 2014 году, когда комплекс возрождался в нашей стране, наш регион был в первых рядах поборников возвращения ГТО, и до сих пор край остается лидером в этом направлении. Особенно хотел бы отметить успехи в деле популяризации и развития комплекса ГТО в таких городах, как Невинномысск, Железноводск и Пятигорск, а также в Буденновском, Кочубеевском и Красногвардейском округах.

Министерством физической культуры и спорта Ставрополья принимаются меры по созданию спортивной инфраструктуры для организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО в территориях. По поручению губернатора начиная с 2019 года за счет средств федерального бюджета в Ставропольском крае построено 15 спортивных площадок комплекса ГТО, в текущем году планируется открыть еще 6 площадок. Во всех территориях края функционируют 36 центров тестирования. На базе Ставропольского училища олимпийского резерва работает краевой центр тестирования ГТО и краевая спортивная площадка комплекса.

В 2025 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» спортивно-технологическим оборудованием для комплекса «Готов к труду и обороне» будут оснащены объекты спортивной инфраструктуры в Александровском, Апанасенковском, Благодарненском, Кировском, Левокумском и Нефтекумском округах. На эти цели предусмотрено более 19 миллионов рублей, из них федерального бюджета – 12 миллионов рублей.

Одна из наших основных задач – привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а комплекс ГТО для этого отличная основа. Сейчас это физкультурно-спортивное движение стало доступнее, интереснее, а самое главное, продолжает нести в себе важную ценность: оздоровление и приобщение населения к физкультуре и спорту. Мы организуем работу по подготовке и приему центрами тестирования нормативов испытаний среди различных категорий населения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- Какие виды спорта на Ставрополье можно назвать самыми популярными?

- Наиболее массовыми являются футбол (спортом номер один на Ставрополье занимаются около ста тысяч человек), волейбол (более 60 тысяч), баскетбол (свыше 50 тысяч), легкая атлетика (более 43,5 тысячи), спортивное программирование (свыше 40 тысяч), спортивный туризм (около 33 тысяч).

Значительному увеличению численности жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом, способствует активное строительство и реконструкция спортивных сооружений. Для занятий физической культурой и спортом в крае имеется 5199 сооружений, из них 40 стадионов, 1221 спортивный зал, 6 манежей, 123 плавательных бассейна, 9 крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 170 сооружений для стрелковых видов спорта, одна гребная база (канал), 426 других сооружений, 252 объекта городской рекреационной инфраструктуры. Из них в сельской местности – 2336 спортивных сооружений; 2859 арен приспособлены к занятиям физической культурой и спортом для инвалидов.

Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, ведутся в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» и краевой государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» (она включает такие мероприятия, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва»). На финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2024 году из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края выделено более 1,7 миллиарда рублей. Аналогичная сумма предусмотрена и в нынешнем году.

Уровень обеспеченности населения Ставропольского края спортивными сооружениями в соответствии с единовременной пропускной способностью в 2024 году составляет 62,91 процента (в 2023 году – 61,55 процента) от нормативной потребности.

- На Ставрополье строится немало крупных спортобъектов, и это помогает проводить в регионе множество соревнований. Какие крупные международные и всероссийские состязания уже прошли в нынешнем году на Ставрополье?

- С начала 2025 года в крае организовано и проведено более 140 региональных спортивных мероприятий, в которых приняли участие свыше 14 тысяч спортсменов. В Ставрополе состоялись два международных турнира: традиционные «Звезды прыжков» по прыжкам на батуте прошли уже в 30-й раз, а вот Кубок мира по бильярдному спорту состоялся у нас впервые. Из всероссийских отмечу соревнования памяти топографа Пастухова по спортивному ориентированию, детский футбольный турнир, посвященный памяти Героя России Владислава Духина, Кубок правительства Ставропольского края по художественной гимнастике, краевое комплексное физкультурное мероприятие среди ветеранов специальной военной операции «Кубок защитников Отечества».

Всего на Ставрополье в текущем году запланировано провести более 100 физкультурных и более 600 спортивных мероприятий краевого уровня.

- В прошлом году в Ставрополе прошел «Кубок СВО» среди регионов ЮФО и СКФО. Где отбор во всероссийский финал состоится в нынешнем году?

- В Нальчике. В краевом этапе «Кубка защитников Отечества» приняли участие 115 ветеранов специальной военной операции из 31 территории края (в 2024 году – 68 участников). Награды были разыграны в семи видах: это армрестлинг, волейбол сидя, стрельба из лука, настольный теннис, пауэрлифтинг, пулевая стрельба (стрельба из электронного оружия) и новое направление – спортивное метание ножа. По итогам сформирована сборная края, которая приступает к подготовке к выступлениям в Кабардино-Балкарии.

- Какими результатами порадовали в нынешнем году болельщиков ставропольские спортсмены?

- В состав спортивных сборных края входит более 4500 спортсменов. В нынешнем году они приняли участие в 17 международных и в 186 всероссийских соревнованиях, по итогам завоевали 69 золотых, 58 серебряных и 61 бронзовую медаль.

Анзор Гогов стал победителем Кубка Европы по дзюдо. Спринтер Данил Павлов выиграл чемпионат России и международные соревнования по легкой атлетике «Снежная королева»», установил личный рекорд в беге на 60 метров. Сергей Орлов оказался вне конкуренции по итогам международных соревнований по гиревому спорту, взял золото первенства Азии. Виктор Черкесский стал победителем международных соревнований по рукопашному бою, Сурен Фиданян поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета по результатам первенства Европы по самбо. Боксеры Роман Головко и Игнат Волков заслужили победу на первенстве Европы среди юношей и девушек 13-14 лет, а Артём Абрамян замкнул тройку лучших. Ядротолкатель Семён Бородаев и тяжелоатлет Никита Горбатенко отпраздновали успех в рамках чемпионата России, Рамиз Гамзатов заслужил бронзу чемпионата страны по вольной борьбе. Но это далеко не полный перечень.

- Вы упомянули государственную программу Ставропольского края «Развитие физической культуры». Насколько успешно она реализуется у нас в крае?

- Краевая государственная программа «Развитие физической культуры и спорта» направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года – сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Для достижения целей и задач в сфере физической культуры и спорта в Ставропольском крае определены цели и показатели: создание условий, обеспечивающих возможность населению систематически заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни; достижение спортсменами наивысших результатов; создание условий, обеспечивающих возможность проведения военно-спортивной подготовки граждан.

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» и федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в 2024 году созданы две «умные» площадки в Буденновске и Ставрополе, в 2025 году «умная» площадка появится в селе Дивном, в Кисловодске откроет двери фиджитал-центр, а в Ессентуках строится многофункциональный спортивный комплекс, предназначенный для нескольких видов спорта.

Также в Ставрополе возведен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ), который закреплен за Ставропольским училищем олимпийского резерва. Он включает в себя тренажерную зону, беговые дорожки, трибуну на 100 мест, зону для игровых видов спорта (баскетбол, мини-футбол, волейбол и гандбол).

Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения, и особенно подрастающего поколения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед.

В конце нашей беседы хотел бы от имени министерства физической культуры и спорта, спортивной общественности Ставропольского края и себя лично поздравить физкультурников, спортсменов, тренеров, организаторов, ветеранов спорта, обычных болельщиков и всех, кому небезразличен спорт, с предстоящим Днем физкультурника! Этот праздник объединяет под своими знаменами людей различных возрастов, профессий и интересов – всех, чья жизнь связана со спортом, физической культурой и здоровым образом жизни. Физическая культура и спорт являются важным фактором в воспитании молодого поколения, за которым наше будущее и славные победы. Хорошая физическая подготовка, позитивное мышление, здоровый образ жизни каждого из нас – это вклад в будущее здоровье нации, воспитание сильных личностей, а значит – сильной России. Желаю крепкого здоровья, спортивного долголетия, успехов и новых ярких побед!

Максим ВИКТОРОВ
«Замминистра физической культуры и спорта Ставрополья Иса Абдуллаев: Господдержка помогает отрасли двигаться вперёд»
Газета «Ставропольская правда»
8 августа 2025 года